注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

车漆全方位解析(3)  

2006-04-16 16:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到漆面保养。那个也很重要。

  首先,别象公车司机那样用一桶水就洗车。那样,和拿张沙皮磨车漆只有程度上的区别。如果下过雨或者灰比较厚,也就别用蜡拖或者布掸灰了。干脆洗车吧。

  洗车,大量的水冲洗无疑是十分必要的。但很多时候,洗车的小二喜欢用高压水枪垂直放向冲洗车漆。这种情况下,高压水一样可能对油漆造成损坏。还有,洗车的地方如果用洗衣粉冒充专用洗车液也很不好。

  这些损伤虽然一次两次看不出来。但天长日久,危害不可忽视。

  另外,鉴于现在新车往往卖得很快。你拿到手的车可能刚刚从车厂里出来没几天。而烘漆有个特点:一般要滞后一段时间才真正牢固、坚硬。所以,新车别急着打蜡。三个月以后再说。三个月以后也尽量别用硬蜡。补过漆,一个星期之内别洗车。天下雨那是没有办法。

  还有,现在许多新车都在油漆外层喷了一层清漆。这样,漆面光亮、好看,也能保护漆面。这种车,你可千万别烧包,去封什么釉。或者新车去做什么漆面抛光。那样,你就是花钱把你的车漆降低到普桑和捷达的水平了。

            世界上商品车多数是钢制的车壳,为了防绣和美观,油漆是不可少的了。

   汽车油漆一般都是烘烤漆。车厂里面,车架、车壳焊接完成(有时还会进行手工修补) 后,下一道工序就是上漆。一般来说,首先是底漆。将光车壳浸入糖浆般的漆槽,取出烘干底漆;然后送人无尘车间,用静电喷漆工艺喷上面漆。然后用200度左右的温度烘干。考究点的,还会再上一层清漆。这样,油漆工艺就大功告成了。一般面漆有几种:普通漆;金属漆;珠光漆。普通漆就不用说了,树脂、颜料和添加剂。金属漆多了铝粉;所以完成以后看上去亮。珠光漆呢,加入的是云母粒。云母是很薄的一片片的东西,因此,反光有方向性,就有了色彩斑斓的效果。如果是金属漆加上清漆层,车的油漆看上去就很亮,很漂亮。颜色上呢,白色无疑最便宜。打个比方,世界一流品牌红颜料比世界一流品牌钛白粉大概贵25倍;而白色油漆里钛白粉的用量是红颜料的5倍左右。因此,红油漆用在颜色上的成本就比白油漆高了5倍。这就是为什么有些国产车颜色品种那么少:简单,同时成本低。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017