注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

车漆全方位解析(4)  

2006-04-16 16:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不管什么颜色的油漆,它的颜料在阳光下都是会退色的。实际上,不光油漆,任何有颜色的东东在大太阳下都可能退色。这时,油漆里面加的添加剂如何就很重要了。比如光稳定剂、比如抗氧剂什么的。很不幸,好的添加剂很贵很贵。许多时候,添加剂的好坏决定了这种油漆给人的感觉如何。人们肯定会认为某种2年就开始出现明显退色的油漆比5年还光亮如新的油漆差。但实际上,没有不退色的油漆。许多时候,厂方更关注的是:均匀地退色。尽量不使车的不同部分出现色差。

  新车到手,最容易损坏的就是油漆了。洗车不小心,油漆都会受伤。实际上,即使在生产线上装东西的时候,也有损坏油漆的事情。

  一般小的擦伤,油漆表面有伤痕,伤痕泛白。那个是油漆表面被刮毛了。没有什么必要补漆。轻的,用沙蜡打打或者多打几次蜡。重的,做个抛光也就可以了。

  严重一点的,能看到下层底漆的颜色了(许多时候,底漆是深颜色的)。那么,请再看一下伤痕的部位。一般来说,保险杠、后视镜和有些车的轮眉这些部位是工程塑料的。不会生锈。除了难看倒也没有大的问题。补不补漆倒也无所谓。其他的,那就要补漆了,否则,哪怕是一个很小的破损,钢板也会开始生锈,到那时候,即使补漆也很难防绣了。

  补漆呢,还是推荐到专门的大修理厂或者专修店去。

  首先,所有的地方,甚至包括在原厂,车装好以后,补漆都不会用什么“原厂漆”!如果修理厂告诉你他们使用的是“原厂漆”,那一定是在骗你。原因很简单:上面说到原厂喷漆工艺的时候说过,喷好漆以后,用200度的温度烘烤。而成品车上那么多部件,有多少能耐200度的温度呢?难道再把车拆光,只剩车壳?

  补漆都用专门的修补漆。修补漆的烘烤温度比较低,7、80度的样子。

  其次,修补漆的颜色都是修补前调配出来的。原因也很简单:你的车可能开了几年了,油漆已经开始退色了,虽然你看不出来。如果你停在室外,不同的方向上退色的程度都会略有不同-太阳光的关系。要想尽可能和原来颜色匹配,只能现调。还有,为了尽可能不出现色差,哪怕你只是不大的一块需要补漆,厂里也会把整个一块全部重新喷。比如说,车门上有一块地方需要补,那么,以防擦条为界,上半扇或者下半扇全喷。这样,如果有很小的一点点色差也就不容易看出来。

  还有,买车的时候如果为了漂亮,买的是珠光漆的(好在国产车好象还没什么车用),补漆的时候,准备哭吧。后补的漆云母粒的方向性很难(或者说几乎不可能)和原来一样。油漆哪怕一点色差没有,补上的漆也能一眼看出来。

  现在电脑配色在操作人员认真的前提下,配出的漆和原漆的色差是普通人的眼睛分辨不出的。这点尽可以放心。关键是:用的漆、用的设备和人的责任心。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017