注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

德国奔驰车将喝上新市“菜油”  

2006-04-18 14:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国奔驰车将喝上新市“菜油”


(2006-04-18 03:32:43)

将菜籽油转化为生物柴油做汽车燃料,这是不是又是一个类似于“水变油”的骗局?不是,这是实实在在的科学。如果你去问专家,他会告诉你:柴油分子是由15个左右的碳链组成的,而植物油分子则一般由14至18个碳链组成,与柴油分子中碳数相近。用生物油替代柴油,在理论上原本就是可行的。记者获悉,作为全国最大的油菜籽加工企业,浙江新市油脂股份有限公司目前正与德国客商洽谈,准备生产生物柴油出口该国。

欧盟靠它减少排放

生物柴油诞生于1988年,由德国聂尔公司发明。作为生物燃料的主要品种,生物柴油就是利用动植物油脂为原料(如豆油),经反应改性成为可供内燃机使用的一种燃料。突出的环保性和可再生性,引起了世界发达国家,尤其是资源贫乏国家的高度重视。为了便于推广使用,美德意等国都制定了生物柴油技术标准,并且政府实行积极鼓励的方式,在生物柴油的价格上给予一定的补贴。如德国农民种植为生物柴油作原料的油菜籽可获得1000马克/公顷补贴,并对制造生物柴油予以免税。

按照京都议定书,欧盟2008至2012年间要减少排放8%。为此,欧盟发布了两项新的指令以推进生物燃料在汽车燃料市场上的应用,这将进一步推动欧洲生物柴油工业的发展。与常规柴油相比,生物柴油价格要贵一倍以上,为推广生物柴油,两项指令要求欧盟各国降低生物柴油税率,并对生物柴油在欧洲汽车燃料中的销售比例作出规定。

菜籽油助动奔驰车

生物柴油对我国农业结构调整、能源安全和生态环境综合治理有十分重大的战略意义。据专家预测,到2010年,世界柴油需求量将从38%增加到45%,而柴油的供应量严重不足,这都为油菜制造生物柴油提供了广阔的发展空间。发展生物柴油产业还可促进中国农村和经济社会发展。如发展油料植物生产生物柴油,可以走出一条农林产品向工业品转化的富农强农之路,有利于调整农业结构,增加农民收入。

作为国家级农业龙头企业,新市油脂股份有限公司依靠科技,在油菜籽生产加工上做足文章,不仅发展了全国最大的双低油菜籽加工企业,而且针对我国能源不足的现状,正在着手开发生产生物柴油。

“德国企业看重的,正是我们的生产加工优势。”新市油脂股份有限公司总经理张甲亮说:“我们与德国客户已经达成了合作意向,合作将分两步走,今年下半年我们将大量出口菜籽油,德国企业将把这些菜油掺到大众汽车、奔驰汽车的燃料油中。而下一步,我们还将合资建造一座生物柴油生产厂,年生产能力将达到20万吨,接近日本全国年产量的一半。”

【专家点睛】

发展生物柴油还需“精耕细作”

中国工程院院士、中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院的闵恩泽研究员提出,以菜籽油为原料建设20万吨/年的生物柴油炼油厂的缺点是原料价格高,约5000元/吨。为降低菜籽制生物柴油的价格,闵恩泽建议采取几个办法:开发专用于生物柴油生产的新品种;采用“政府+企业+农户+银行+技术”的五位一体模式,建立大型种植基地;榨油企业要综合利用油菜籽,如生产饲料蛋白、芥酸等以降低成本;以菜籽油为原料的生物柴油厂,同时还要进行甘油深加工、生产可生物降解精细化工产品以增加利润。

发展生物能源要做到“一石四鸟”

中国著名农业专家石元春教授等专家强调:发展生物能源要做到“一石四鸟”,带动起一个产业链:其一,生物质能的全面利用,可解决农民增收问题;其二,中小型加工企业的发展,可以加速农业产业化和农村城镇化;其三,生物质能与土地资源富集地区会形成中国生物能源企业集群,从而促进和谐社会进程;其四,结合中国能源战略调整,中国自主品牌汽车工业可以考虑生产适应中国能源体系的生物能源汽车产品,在汽车普及化过程中迎头赶上,提升竞争力。

【小贴士】

生物柴油比柴油强?

除了环保,在实际应用中,欧洲人发现与常规柴油相比,生物柴油还有柴油无法比拟的性能:

具有较好的低温发动机启动性能。无添加剂冷滤点达-20℃。

具有较好的润滑性能。使喷油泵、发动机缸体和连杆的磨损率低,使用寿命长。

具有较好的安全性能。由于闪燃点高,生物柴油不属于危险品。因此,在运输、储存、使用方面的安全性又是显而易见的。

具有良好的燃料性能。烷值高,使其燃烧性好于柴油,燃烧残留物呈微酸性,使催化剂和发动机机油的使用寿命加长。

无须改动柴油机,可直接添加使用,同时无须另添设加油设备、储存设备及人员的特殊技术训练。

生物柴油以一定比例与石化柴油调和使用,可以降低油耗、提高动力性,并降低尾气污染。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017