注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

揭开第八代雅阁17.8万辆掩盖的真相(原创)  

2007-12-28 10:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2007年12月27日,藉第八代雅阁下线之际,广州本田汽车有限公司在广州召开以“新十年,新起点”为主题的“广州本田2008事业计划发布会”,向来自全国各地的200多家媒体记者公布2007年事业计划完成情况,以及2008年的事业计划。

揭开第八代雅阁17.8万辆掩盖的真相(原创) - 王国概论 - 王概的网上会客厅 

    广州本田总经理大河原荣次在事业发布会上称,2007年,在没有全新换代车型上市的情况下,广州本田累计产销轿车29.5万辆,同比增长13.5%。广州本田执行副总经理付守杰宣布:2008年的产销计划为34万辆,其中第八代雅阁年产销计划为17.8万辆,奥德赛年产销计划为4.2万辆,飞度和思迪年产销计划均为6万辆。

 

   笔者注意到新雅阁产量与本田株式会社19日在2007年终新闻发布会上公布的2008年度计划数字并不一致。该计划声称2008年中国市场销售计划为49万辆。其中东风本田将完成15万辆。剩余的34万辆将由广州本田完成,其中新雅阁的产量定在18.5万辆。

 

   那么究竟是怎么一回事呢?众所周知,雅阁在上市以来已经连续8年蝉联中高档车销售冠军。但是06年6月17日上市的凯美瑞打破了雅阁制造的神话。广州丰田将2008年凯美瑞的销量保守的定在17.5万辆,那么新雅阁要想夺冠,就必须超越这个数字。因此增加一万的产销量势在必行!

 

   在现有的条件下如何达到增产6万,也就是增加约三分之一的产能是亟待解决的问题。聪明的广州本田想出了一个妙招。据广州本田增城工厂传出的消息,该工厂已经实现了双班生产,日产量提升到了500辆。

 

   凡是会使用计算器的都知道,即便是增城方面没日没夜没周末没国家法定节假日,按照全年365天计算也仅仅能达到18.25万辆。这与本田株式会社宣布的18.5万辆仍然有2500辆的差距。那么17.8万辆又是怎么来的呢?笔者注意到,按满负荷运转计算,需要356个工作日,这与原国家规定的9天法定节假日非常的“巧合”。调低产量不啻为明智之举!

 

   那么第八代雅阁既已下线,老款雅阁是否就此停产了呢?不可能!汽车市场的潜规则中最重要的一条是:新款上市老款必然降价!在节前旺盛的消费市场力,借用新车上市做老款的文章的成功案例已经太多。在不损害品牌的前提下老款进行“清仓甩卖”新款实行“饥饿营销”何乐而不为呢?笔者预计,新款雅阁大量上市应该在春节以后,或者说在三月以后。

 

   如是,则按照2008年新雅阁足月生产9个月(把9天“法定节假日”也算上),新雅阁的生产数量为(365-91)×500=13.7万辆。与广州本田执行副总经理付守杰向媒体通报的新雅阁相差4.1万辆!我们生活在一个周老虎横行的社会,作为“承担责任,争当最佳企业公民”的广州本田,理应三思而后言。

(注:本人对该文章具有唯一署名权,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017