注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

拯救南京菲亚特 段建军上演不可能完成的任务(原创)  

2007-03-25 13:01:42|  分类: 博文工厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月14日,南京菲亚特对外正式宣布,段建军出任该公司商务总监,主要负责销售、售后服务、经销商网络建设,直接对公司CEO韩同安负责。对于关注菲亚特的人士来说,这既是意料中的事情,也是多少有点出乎意料之外。那么这位段建军是何方人士,能否拯救日益困顿中的南京菲亚特,并直接突出重围呢?那我们就从这位“新官”说起,解析南京菲亚特频繁人事变动后的迷局!

拯救南京菲亚特 段建军上演不可能完成的任务(原创) - 王国概论 - 王概的网上会客厅

段建军简历

这位由一名普通的修理工成长起来的工程师,拥有清华大学工商管理硕士(MBA)学位。原为南京菲亚特的网络部长,当时代表意大利菲亚特负责中国市场网络建设。在南京菲亚特成立的初期,成功地在全国建立了60余家具有国际化水准的4S店。此后,段建军还在丰田中国担任过经销商总经理。在正式出任出任南京菲亚特商务总监之前分别担任过北京亚之杰投资有限公司副总裁,北京运通集团总经理等职。

(注:北京运通即北京汽车经销商集团,曾是南京菲亚特经销商,2005年从南京菲亚特经销网络中退出。)

2004年带领企业取得如下经营业绩:集团总计销售汽车8453辆,销售额112480万元,全集团维修量达到172586辆次,已建立客户档案50798份。集团旗下哈尔滨运通荣获奥迪品牌服务精英最佳用户满意度奖、文明诚信经销有商奖;黑龙江运通俊业荣获大众品牌最佳顾客满意度奖、最佳服务奖、捷达销售状地、诚信企业奖;北京运通博恩荣获一汽-大众特许经销商服务贡献奖,该公司在2004年还荣获“全国五十佳汽车销售商”称号。

南京菲亚特简历

南京菲亚特成立于1999年4月,是南京汽车集团有限公司与意大利菲亚特汽车股份公司共同组建的大型合资企业,双方各持股50%,总资产达 30 亿元。

2002年3月派力奥轿车正式上市。

2003年6月推出派力奥·周末风车型。

2004年2月14日派力奥、西耶那和周末风升级款上市。

2004年09月19日派力奥运动款上市。

2004年10月26日派力奥1.5EX上市。

2005年07月26日菲亚特05升级款上市

2005年09月26日西耶那1.5FSX上市

2005年10月11日周末风“十运吉祥版”上市

2006年02月23日菲亚特靓彩版炫动上市

2006年09月03日派朗上市

人事变动

拯救南京菲亚特 段建军上演不可能完成的任务(原创) - 王国概论 - 王概的网上会客厅

2002年11月1日,南京菲亚特总经理茅晓鸣辞职 理由:健康问题

2004年02月2月18日 菲亚特商务部总经理景伯青辞职理由:健康问题

2004年11月28日南京菲亚特副总经理兼商务部总经理孙勇离职理由:业绩不佳

2005年05月23日南京菲亚特商务部总经理叶良侠 理由:业绩不佳

2006年12月28日南京菲亚特商务部常务副总经理、商务总监景伯青理由:业绩不佳

2007年3月14日段建军出任商务总监

细细算来,自2002年3月合资公司首款车型派力奥上市伊始,南京菲亚特便开始了频繁的

认识动荡。除了上述几位“下课”的老总,还有像薛翔、苏同昌、孙卫健、沈健林几位骨干。而这种人士动荡不仅仅出现在中方,外方也同样如此,例如恰巴、米瑞斯、叶良侠、马思博等。对南京菲亚特而言,老总们下课的原因不外乎就是“身体不佳“和”业绩不佳”但反映在南京菲亚特的内部斗争使得“世界家轿王”光环日益暗淡。时间拨转到2004年9月派力奥运动款上市现场,有记者问道:“到目前,你最大的困难是什么?”孙说:“最大的困难是缺乏新车型,现在,我需要的是武器。” 

只有一个178平台的南京菲亚特其实早就看到了这方面的短板,在过去的3年里,他们不断致力于为消费者提供更多的车型:从多宝到阿尔法罗密欧;从新熊猫到蓝旗亚Thesis;从Stilo再转回到多宝;再加上中途引进Croma计划,南京菲亚特在亚平宁半岛上投入的心血可想而知!我们希望有一个家轿巨人能够重新振作起来,为消费者提供更多的产品,那么这位新上任的商务总监段建军能做到么?

菲亚特一再强调,段建军所担任的商务总监一职,将只负责销售平台,公司将另设营销总监来负责营销平台。届时,商务总监和营销总监同时对南京菲亚特CEO韩同安负责。也就是说,而今的这位商务总监比起他的前任来,坐上的只是个“减配版“的职位。那么这位没有无米的”巧妇能否煮得熟这一锅饭呢?我们正在期待,尽管是比较悲观的期待!

注:本文系原创,转载需注明具体出处

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017