注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

吉利混合动力缘何失语底特律国际车展(原创)  

2008-01-15 08:24:36|  分类: 博文工厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文系原创文章,转载必须著名作者王概博客,并提供链接)

一年一度的北美国际汽车展在美国底特律的科博会议展览中心拉开帷幕。该项车展创始于1907年,是世界上历史最长、规模最大的汽车展之一。作为中国民营车企的佼佼者和新兴的汽车制造商,吉利携旗下六款轿车引起美国公众和媒体的高度关注。

 吉利混合动力缘何失语底特律国际车展(原创) - 王国概论 - 王概的网上会客厅

但笔者注意到作为代表汽车工业实力的“混合动力”并没有被提及。是因为吉利没有“混合动力”汽车吗?吉利控股集团副总裁王自亮11月7日做客新浪时曾透露:“从新能源的利用方面,混合动力也好,电动车也好,我们都有一些非常长远的规划,现在也正在逐步的实施过程当中,有些我们已经上市了,像华普的海尚三厢混合动力轿车,大家评价非常高,现在销售情况非常好。

 

笔者询问华普汽车工作人员得知,到目前为止,吉利华普没有任何一款混合动力上市。该人士也没有收到任何关于混合动力的上市时间表。笔者注意到,王副总裁提到的海尚三厢混合动力轿车已经作为新型电容混合动力轿车整车产品入选国家863计划的项目。吉利控股集团863计划项目负责人张彤博士称,该项目在吉利入选的5个国家级科研项目中,进展最快,技术最为成熟。新型电容混合动力轿车整车产品研发项目也在吉利上海基地自主研制的新型电容混合动力轿车是目前国内唯一采用电容作为储能元件的混合动力轿车方案。

 

吉利汽车混合动力研发由来已久,早在2006年08月吉利自主研发CVVT发动机点火仪式上吉利控股集团常务副总裁杨健向外界透露了这方面的信息。

 

杨健透露,“这种形式的混合动力车,是与目前我们看到的混合动力车截然不同的车型,”他表示,根据研发理论显示,该新车型可以比目前世界上任何一款已面世的混合动力车都要省油,因为不存在变速箱。他表示,这款车最快将于年底(06年)公布。

 

吉利副总裁王自亮在接受新浪采访时曾透露:底特律车展,可能会带更多的产品,向世界展示吉利的研发、技术各方面的成果。作为代表研发、技术实力的混合动力却难寻觅只言片语,遥想“汉芯”事件,我们国内充斥太多的“周老虎”“官秀昌”“银广夏”……《古惑仔之人在江湖》有句话说得很深刻:出来混,要讲信用。

 

再次,妖魔化中国汽车企业,已经成为海外媒体的一种“时髦”行为,这就是为什么中国车只要在国际车展上亮相,就会被特地关注的原因。外国人看中国,是带着猎奇的心理的,他们对中国车的成见,是在亲身感受中国车之前,就已经形成的。带着强烈主观意愿和不信任心理,来评价中国汽车,的确会让我们感到无法承受。

  

从本次车展的产品上足以看出吉利对该展会的重视,对比为法兰克福准备的参展5辆车,除了增加经典出租车外。对其他产品也做了较大的调整。

第62届法兰克福国际车展(未遂)

第100届底特律国际车展

豪情203A(HQ)

金刚两厢

远景FC

远景

自由舰(CK)

08款自由舰

海域303H

华普海峰

中国龙(CD)

吉利中国龙

 

经典出租车

 

要想“把2/3的吉利汽车卖到国外去”除了自身实力的展示,还需要注意的是不要被人抓住“尾巴”。我们国内的汽车企业在已经将“最字诀”已经练得炉火纯青至无以复加的地步。笔者认为无论什么最强,史上最强,最好,最省油,没有对手等都不如数字、证书和样品来得直观。

 

据华普相关人士透露:这次展出的海峰为混合动力车,但具体参数未知。《天下无贼》有一句话“这次出来,一是锻炼队伍,二是考察新人。”既然已经走了出来,却仍旧抱着“酒香不怕巷子深”的心态,不能不说是一件非常遗憾的事情。(作者王概)

更多原创文章参阅

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017