注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

一号文件  

2008-01-19 12:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007,中央一号文件依然是关注“三农”,在下一个中央一号文件即将出台之际,作为有良知的中国网民不妨倾注一点点精力关心一下最草根的农民的生存问题,因为他们看不了报,更上了网,不知道GDP,更不知道CPI,少有话语权的他们,习惯于逆来顺受的他们,在社会底层过得还好吗?
在这一年里,猪肉涨价了,但涨价之前猪作为一个物种因为疫病的原因在农村里都消失了;当农户准备重新清理猪栏养猪时,猪崽儿不失时机的涨价了,饲料也涨价了,卫生防疫费用也涨价了(不要以为仅仅是人看不起病,畜牲也一样。)同样这一年里,鱼肉没有涨价,于是养鱼的农民就血本无归了。
在这一年里,种田不用交税了,费也忽略不计了,国家一系列惠农政策次第出台了,但田间地头依然是没有多少生气。种子价格飙升了,农药价格又上调了,农机配件涨价了,灌溉用油电也涨价了,必不可少的农资化肥价格一年之内升了9次;尽管江汉平原沃野千里,但良田依然间有荒芜,青壮们都离开了农村,他们耻于做农民,但他们也成为不了市民,于是他们成了民工。乡野里,本该贻养天年的老人们还在辛勤地打理着自己和儿孙们的口粮田,佝偻身材的他(她)们只认一个理:农民是不应该买粮吃的。
这一年,房市股市火爆了……但这一切和9亿农民有什么关系?涨字当头的2007年,据说农产品引领风骚,但绝大多数农产品的田头价和农民现实的社会地位一样,始终处于商品的最低端。在经济形势一片大好的旺年里,大多数农民的收入硬是并没有涨,农民同样也这一轮无休止上涨周期的受害者。钱被谁拿走了?经销商?农资厂家?还是那变幻莫测的市场?还是被自然蒸发了?
  城市一片惊慌,乡村哀鸿遍野,请处于庙堂之高的执政者在维护自身既得利益,维护城市群体利益的同时不要忽略了乡村的声音,不要因为他们习惯沉默,不要因为他们不善于表达抑或没有表达的合理渠道而忽视他们的存在。这样才是真正关注民生,这样才是真正和谐的社会。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017