注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

昌河股份注定将成为待宰的羔羊(原创)  

2008-01-30 08:53:03|  分类: 博文工厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文系作者原创,转载必须注明来源:王概博客,并提供链接)

据知情人士透露:大飞机股份公司有望于今年两会前成立,其中国务院国资委代表国家出资为第一大股东,中国一航和中航二集团联合所占股比位居第二。从多种渠道传来的信息表明,为了确保大飞机项目,中国航空领域的重量级企业——中航一和中航二两大集团的航空资产将被重组,各自旗下的汽车资产将被剥离;其中,就包括哈飞汽车和昌河股份。

昌河股份注定将成为待宰的羔羊(原创) - 王国概论 - 王概的网上会客厅

东风汽车通过一系列运作将哈飞收归旗下,剩下的只是拟定一个签字的“黄道吉日”问题。这也意味着留待给昌河股份的日子越来越少,即便它在年初股灾中竟然连续涨停。在一个涨停的背景下,中航科工通过上海证券交易所交易系统在两个交易日内累计出售所持公司无限售条件流通股1380万股(约占公司总股本的3.37%)。至此,中科航工还持有昌河股份24198.79万股,占股本的59.2%,但无限售股仅剩670万股。一般而言,大股东减持股份,要么是因为急需套现,要么是考虑逐步退出。

 

昌河铃木,这家1994年成立的合资公司,大概是中国最弱小的合资汽车公司之一。合作的双方铃木汽车和昌河股份都是本国实力较弱的汽车公司,加之铃木汽车在中国已有一家合资公司长安铃木。因此10多年来,昌河铃木不仅一直被长安铃木盖住风头,而且在中国汽车市场更是缺乏影响力。但其在微车领域的长期打拼以及国内汽车的增量趋势使得这样的公司具备其他企业无法比拟的优势。那么谁能胜任做昌河的如意郎君呢?

 

铃木中国:这家手握多种车型资源的跨国公司,在中国拥有长安铃木和昌河铃木两个中方合作伙伴。这位被疑为挑起中国合作伙伴的内斗,来最大限度地获取车型转让费用的受益者,在榨取高额转让费用并分羹销售利润之后,拥有昌河铃木的完全话语权是再好不过的事情。当然,如果中航科工能够为其打通颇为困难的独资渠道是最好不过的事情,其次才是选择同属于兵器工业下的长安铃木。现在对铃木而言,需要做的就是打通一些关节和坐收焦急的中方开出的优惠筹码。

 

长安铃木:和昌河一样拥有兵工集团的深厚背景,可以顺理成章的接管昌河的一切。再加上铃木这个伙伴,可以说是如虎添翼。不过对不缺乏微车的长安集团而言,昌河只能算是鸡肋。如果中科航工肯再下点本钱呢?剩下的就是等待这一时刻的到来。

 

一汽集团:作为共和国的长子,这家集团拥有太多令无数车企望其项背的能力,当然是理想的候选人。昌河这块“自主知识产权”的牌子可以很好的满足其虚荣心。但问题是由于一汽集团本身的微型车产品并不比哈飞汽车与昌河股份的产品差,因此实在没这个必要。哈飞都尚且不动心,况昌河乎?

 

东风:这家同属于国资委的共和国次子,已经与哈飞打得火热。目前已经难以注意到昌河的存在。兵工集团多年来欲将哈飞和昌河整合,但无奈铃木作梗、南北企业文化差异以及地方政府利益而作罢。兵工内部尚且不能,东风又有几分信心呢?

 

北汽控股:拥有深厚的中央背景,旗下产品线涵盖了从轻卡到重卡、家用到高档轿车车型、SUV、皮卡、低速汽车、客车等车型。虽然一直在丰富其产品平台,但是8万元以下的家用轿车尤其是微车方面罕有建树,如能顺利收购昌河,则意味着产品平台更为丰富。此举顺带通过和铃木的合作形成对现代起亚的精神压力,旗下的富迪皮卡等可以借铃木的手实现一个大跃进。对铃木而言,引进更多产品视为当务之急。北汽具备这一条件,也具备很多汽车生产企业不具备的行政影响力。在铃木品牌日益势微的情况下,损失整合昌河与长安的销售渠道又算的上什么呢。

 

哈飞有比昌河优良的硬件条件和软件资源,被PSA看好。东风一记闷棍使PSA的如意算盘流产。林俊杰在《曹操》中这样唱:“尔虞我诈是三国,说不清对与错;纷纷扰扰千百年以后,一切又从头”。不论是谁用阴谋,阳谋,明说,暗夺,淡薄,昌河注定成为待宰的羔羊。(作者王概

更多原创文章参阅

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017