注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

广州车展 百年通用之惊弓盛宴  

2008-11-13 09:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【王概原创】刚刚过完百年诞辰的通用汽车将迎来国内首个重量级车展,作为来自太平洋彼岸的汽车巨无霸,通用汽车毫不吝啬的带来了三款重量级新车雪佛兰Cruze科鲁兹、别克Enclave昂科雷、全新凯迪拉克CTS-V。通用汽车希望通过引进重量级车型来加速其本土汽车工厂的造血能力。当然,如果能够与其国产兄弟一样表现得虎虎生威的话,那是再好不过的事情。

  火烧连营 初走华容小道

  一向以花明天的钱享受今天生活的美国人突然发现还不起贷款的时候,次级债务危机到来了!只不过金融危机比预想的来得严重,这让历经风浪的通用汽车伤筋动骨,大有积重难返之势。在年初的时候,通用汽车就一直在为现金流问题发愁,将不良资产卖个好价钱那是再好不过的事情。但连续三个季度新车销量的下滑,在不断抽空通用汽车“外汇储备”的同时,危机随之加重。

  美国通用汽车公司公布的销售数据显示,2008年第三季度,通用汽车公司汽车销量达211万辆,比2007年同期下降11.4%,销量连续三季度出现下滑。2008年1至9月,通用汽车公司共销售汽车666万辆,比2007年同期下降5.8%。2008年第三季度,通用在北美和欧洲的需求大幅下降,销量分别同比下降了18.9%和12.3%。

  我们来看看三个月的数字吧:

  8月份,通用汽车公司美国市场销量同比下滑20.3%,至308,817辆。这是通用公司连续第10个月份的下滑。

  9月份,美国通用汽车诞辰100周年,美国月度汽车销量15年多来首次跌破100万辆。值得庆幸的是,通用汽车销量下滑只同比下降16%。

  10月份,汽车销量从111,738辆下降到73,466辆,年比降幅达34.3%,轻型车销量从307,408辆下降到168,719辆,年比降幅达45.1%。公司雪弗兰,别克,凯迪拉克和悍马品牌的轿车销量都出现下降,降幅从下降40.3%到下降64.6%不等。通用Cobalt下降了60.8%至6,478辆。

  中国市场 幻象终究归理性

  从去年的广州车展来看今年广州车展是一件很有意思的事情,在上一届广州车展上“多品牌,全系列”战略成为通用汽车的战略标号,虽然展台面积和位置没有广汽集团、大众奥运展台那么耀眼。但通用汽车的庞大阵容体现了一个世界级汽车巨无霸应有的形象。在这次车展上,上海通用汽车凯迪拉克、别克、雪佛兰和萨博四大品牌共展出了25辆展车,其中2008款萨博9-3共5款新车为中国首发为展台揭幕。雪佛兰SUV科帕奇也属于首次国内公开亮相,另外,反映出上海通用与泛亚设计语言洁净的“别克未来”概念车揭示了全球别克品牌的未来发展方向。

  如果说新车型是通用汽车的视觉主题,那么把这场视觉盛宴推向高潮的还不是未来理念和《变形金刚》里的大黄蜂——雪佛兰Camaro,而是由法国装置艺术大师Serge Salat的倾力打造的“动静之光”。“动静之光”采用镜子组合成就幻觉镜像。展示中心的别克林荫大道在多面镜子的折射下,形成无数车型镜像,让人迷失远近,失去空间概念。在灯光和影响的双重刺激下,视觉冲击力犹如身处梦境一般。

  在今年的广州车展上,“多品牌,全系列”的提法已经远去。因为世界上最大的汽车市场以及最重要的欧洲市场的失利,通用汽车的何去何从成为业内及消费者最关心的话题。和去年相比,一再淡化销量世界第一的通用汽车租用比上届广州车展大50%的面积来展示其庞大阵容。在“绿动未来”的主题下别克、雪佛兰、凯迪拉克和萨博四大品牌占据近3000平方米的展台面积。虽然上海通用比上届少展出一款车型,但24款车型的超强阵容足以表现刚过百年诞辰的世界级企业的强大实力藉以稳住媒体和市场的信心。

  洗去上次广州车展的浮光漫影的“动静之光”之后,通用汽车在阔别广州车展一年之后再次回到现实。从目前的情况来看,最明显的变化就是通用变得更加理性和谨慎。更大的空间有利于充分展示每一款车型的特点,作为重中之重的雪佛兰Cruze科鲁兹、别克Enclave昂科雷、全新凯迪拉克CTS-V三款重量级全新车型被明显的提在厂商新闻的重要位置,与这三款车型顺带提出的别克君越混合动力车、1.2L雪佛兰乐骋、09款凯迪拉克系列以及高档车萨博也都摩拳擦掌准备加入年末的销量大战。

  显然,进口车型有助于减轻北美压力。热销车型也有助于得到不错的现金流,在奥巴马的救市方案尚未定型的时候,自救和务实永远是最好的手段。就在两天前,通用汽车每股下跌一美元至3.36美元,跌幅23%,为1949年以来最低水平。第三季度,通用汽车现金流大幅减少69亿美元,目前现金只剩162亿美元。如果国会仍无方案出台,如果未来市场仍不见起色,正如德意志银行分析说的那样,通用股票一年内可能变得一文不值,即便摆脱破产,也会和破产没两样。

  PS:

  通用汽车与丰田的长期对峙成为媒体一度关注的焦点,双方的明争暗夺给媒体和专家带来了无穷无尽的乐趣。但是背离了科学发展观的通用汽车实际上掉入了日系车和媒体有意无意设下的“圈套”。销量世界第一真的那么重要吗?在危机到来之时,生存才是最大的乐趣。(文/王概)

南方汽车专稿,不得转载

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明王概王概博客
  • 新鲜文章需要您的麻辣点评,才能爽脆鲜嫩、劲道十足。
  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017