注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

质疑克莱斯勒捐助顶配铂锐轿车援助雪灾动机(原创)  

2008-02-04 08:29:19|  分类: 博文工厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文转载必须注明来源:王概博客,并提供链接。违者必究!)

连日来,湖南等十余省市遭受了50年来最严重的雪灾,雨雪和冰冻等极端天气导致了停电停运、能源短缺、通讯中断、药品和食物缺乏等一系列问题。作为负责任的企业公民,克莱斯勒3200名员工自发捐款购买了一辆2.7升铂锐轿车捐赠给湖南灾区用于抗雪救灾。 质疑克莱斯勒捐助顶配铂锐轿车援助雪灾动机(原创) - 王国概论 - 王概的网上会客厅

北京奔驰-戴克高级执行副总裁童志远说:“一方有难,八方支援,现在一定要全社会众志成城,万众一心才可以抵御这次五十年一遇的雪灾,北京奔驰-戴克公司有责任在这个时候向灾区伸出援手,加入到抗冻救灾的力量中。这次献出微薄之力,为灾区人民送去我们的一片心意和我们的声援,支持他们战胜灾害,早日恢复正常的交通生活。”

 

据笔者所知,克莱斯勒从未开发过基于铂锐平台的任何救灾车型。捐赠预售价格25万元豪华轿车来救灾却是克莱斯勒在这场罕见雪灾中的首创。那么这样一款豪华车是具备何种“救灾”利器呢?

 

克莱斯勒恐怕相信铂锐具备比丰田陆地巡洋舰4500更高的底盘,可以在雪地上飞驰自如,为灾区人民送来御寒的燃油,衣物和方便面。但遗憾的是,铂锐不可能与五十元一桶的方便面相提并论。莫非铂锐的利器是其宣称最具世界先进水平的2.7升双VVT全铝发动机,通过尾气的热量融化冰雪打通被封闭的路段?或者是可以凭借一吨半的自重代替坦克和装甲车来破冰除雪?显然这是个用脚趾头便能思考出来得结论。除了可以被点着驱赶些许寒意,笔者找不出任何强而有力的理由。

以下是丰田陆地巡洋舰4500在雪地中艰难行进的照片

质疑克莱斯勒捐助顶配铂锐轿车援助雪灾动机(原创) - 王国概论 - 王概的网上会客厅

 

那么铂锐捐赠灾区的真正意图是什么呢?笔者认为,在国内日益被边缘化的克莱斯勒意欲借捐赠的名义打一场营销牌。克莱斯勒1月汽车销量年比下降12%至137,392辆,其中小汽车销量降45,763辆,卡车销量降至91,629辆。与此同时,在中国市场的表现也不尽如意。早在1983年,尚未与戴姆勒-奔驰合并的克莱斯勒公司就已经与北汽集团合资成立了当时中国汽车业“三大三小”之一的合资公司——北京吉普,但由于后继车型匮乏,克莱斯勒的中国战略一度几乎停止。

以下是坦克破冰除雪 质疑克莱斯勒捐助顶配铂锐轿车援助雪灾动机(原创) - 王国概论 - 王概的网上会客厅

2005年9月,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司宣告成立。随后引进了进口车PT漫步者并北京戴克亦庄工厂国产了300C。PT漫步者因为车型过于个性而受到国内消费者的排斥,销量惨淡。而克莱斯勒300C本来是一款非常有竞争力的产品,但克莱斯勒在07年度的销量却连8000辆都没达到。至此,切诺基、大捷龙、PT漫步者已经基本上遭到淘汰,剩下的是经营依旧惨淡的300C和救市车型铂锐。南方的持续大雪和春运给当地人民带来了无尽的灾害,党和国家领导人都亲自前往灾区视察灾情。这让克莱斯勒看到了机会,这就是为什么捐献的是最新款的顶配级铂锐,而不是好歹能多拉几箱方便面的切诺基。

 装甲车破冰除雪 

质疑克莱斯勒捐助顶配铂锐轿车援助雪灾动机(原创) - 王国概论 - 王概的网上会客厅

克莱斯勒铂锐无论从底盘高度还是内部空间都不足以具备任何抢险救灾的能力。不管是员工的好意还是公司有意而为之,那么这样的豪华车会流向哪里呢?会为难以数的灾民送来一份暖意吗?会为那些被滞留的旅客的分担一点流量?还是为抢先救灾第一线送去救灾物资?晋惠帝执政时期,有一年大灾,百姓因没有粮食吃而活活饿死。全国各地发生饥荒的十万火急奏章被迅速报到了皇宫中,晋惠帝听完了大臣的奏报后,一时大为不解:“百姓无栗米充饥,何不食肉糜?

 质疑克莱斯勒捐助顶配铂锐轿车援助雪灾动机(原创) - 王国概论 - 王概的网上会客厅

显然,对可能正战斗在抗雪救灾第一线的领导干部展开感觉营销攻势比起来,死掉几个人算不得什么。毕竟这种顶配版本的豪华轿车只是为换取“一支笔”们在以后的采购中多多“关照”。即便是“糖衣炮弹”失灵,后期的维护保养等费用照样由纳税人埋单。试问:此举与贿赂有何本质区别?!克莱斯勒这位负责任的企业公民,使笔者额头上的冰雪顿消,剩下满腔的愤怒!

王概:http://blog.sina.com.cn/myauto

(注:本文转载必须注明来源:王概博客,并提供链接。违者必究!)

附:一

北京奔驰-戴克首辆铂锐援助湖南雪灾地区


http://auto.sina.com.cn/news/2008-02-03/1214346552.shtml

  2008年2月2日,记者从北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司获悉,该公司3200名员工自发捐款购买了一辆2.7升铂锐轿车捐赠给灾区用于抗雪救灾。

  连日来,湖南等十余省市遭受了50年来最严重的雪灾,雨雪和冰冻等极端天气导致了停电停运、能源短缺、通讯中断、药品和食物缺乏等一系列问题。作为负责任的企业公民,北京奔驰-戴克立即与湖南灾区取得联络实施该次捐赠。同时,北京奔驰-戴克立即面向合作伙伴及车主用户发出号召,共同捐助灾区。

  北京奔驰-戴克高级执行副总裁童志远说:“一方有难,八方支援,现在一定要全社会众志成城,万众一心才可以抵御这次五十年一遇的雪灾,北京奔驰-戴克公司有责任在这个时候向灾区伸出援手,加入到抗冻救灾的力量中。这次献出微薄之力,为灾区人民送去我们的一片心意和我们的声援,支持他们战胜灾害,早日恢复正常的交通生活。

  据了解,克莱斯勒铂锐是北京奔驰-戴克公司推向市场的最新产品,采用了最具世界先进水平的双VVT全铝发动机,动力充沛,同时在2.0、2.4、2.7三款车型中均标配了6安全气囊、雾灯自动除霜、防侧滑等电子稳定控制系统,安全性很高;其独有的自动胎压监测控制系统更适于在冰雪、泥泞等特殊路面行走,是克莱斯勒品牌中又一款很有特色的产品。王概

更多原创文章参阅

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017