注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

回顾高考 决定将小孩培养成外国人  

2008-06-15 14:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】一年一度的高考告一段落,对于曾二进宫,历经大学生涯,拥有一些年社会阅历的笔者来说可能对高考最有发言权。笔者最近正准备投资上研究生这个项目才偶然关注高考。说实话,笔者压根就看不起研究生,只是为生计和拓展人脉觉得蕴藏更多收益而已。话题扯远了,小孩虽未满周岁,如何给他创造机会成为现实中要经常思考的问题了。以笔者的个人经历和这次高考在网络上的反响,笔者坚定了将小孩培养成文化上的外国人的想法。

 

首先我们要明确:教育是什么?

 

百度百科对其定义如下:

教育是一种人类道德、科学、技术、知识储备、精神境界的传承和提升行为,也是人类文明的传递。

教育是一种以某些主观意识形态去适当改变另外一些主观意识形态的一种方法。

教育是改变他人观念与思想的一种科学的方法。

教育是可以把人教育到不可教育的,亦是最廉价的国防体系。

 

ok,明确了这些东西之后我们来看看我们得到的是一种什么教育吧?

 

事实上,除了教会死记硬背,除了教会“小手放,好小眼睛向前看”这些本应该“传道授业解惑”的老师们并未带给学生更多实际的东西,包括对人的尊重。教育砖家的固步自封以及教师们(我经历过的绝大部分教师)比程序代码还死板的教学模式将学生教育得比ISO9001:2000还要ISO!笔者从不关心这块大陆出不出得了大师,只是多年后看到的高考未见任何改观,一如既往的八股下去,顿感失落。荼毒自己可以,要想继续荼毒下一代,没门儿!如果不能做中国式的好孩子,那做外国的总可以吧?

 

教育砖家们似乎很满足目前的状况,他们从未认为学生们可能会有新的需求。学生就应该像赶鸭子一样被关在小圈子里做他们应该做的东西,什么是应该做的呢?看教科书和做作业。这样的思想体制之下,学生从小就只应该有“人民教师”或“解放军”的理想。至于春秋如何五霸,战国怎样七雄,先把语数外弄好了再说吧!历史教科书上的欧洲史为世界史,中国历史游离与“世界”之外,对于自己土地上发生过的事情,或语焉不详,或虎头蛇尾。我们从砖家叫兽的作品中看到了“世界史”的伟大,新盗掘(名义上为抢救性保护)的文物如何的值钱。想看看自己土地上发生过的事情吗?门口写着呢,排队买票!

 

教育不是目的,教育应当是一个持续不断提高个人能力和素质的过程。笔者在在经历了十六年应试教育后发现,所谓教育,更多的是相互浪费时间。比如说一个创意,笔者在教育部直属的某重点大学里都无法取得做实验的任何资源,况其他二流三流大学乎?如果教育不能指出一条明路,我想,应当把小孩培养成文化上的外国人。

(注:转载需注明:王概博客,并提供链接)

原创文章选辑

定价背后藏猫腻雅力士价格坚挺耶?
雷诺三江梅开二度卡洛斯·戈恩火线突击
倒霉至极!本田华扬惨烈车祸丢冠军
十年一遇水灾突袭广本“饥饿营销”卷土重来?
从小车精品化趋势看新福特嘉年华
宝马5系的新对手福特蒙迪欧致胜钛金版杀来
电眼美女遭遇致胜——泳装特刊拍摄花絮
很强很庞大——上海客车展首日记
大众迈腾销量欠佳发狠招降价推新车走高端路线
汽车营销:中国道路不适合贴地飞行
中资银行被迫减资霍德罗.奇瑞引伊朗不满
上南整合人事震荡新高层首次浮出水面
质疑克莱斯勒顶配铂锐轿车援助雪灾动机
昌河股份注定将成为待宰的羔羊
吉利混合动力缘何失语底特律国际车展
从李书福爆料一辆宾利狂赚200万说起
乘联会:官员的既得利益是小排量汽车搁浅的根源!
第八代雅阁销售神话背后的真相
轿车中的战斗车?波导重拾轿车计划
有点汗颜,菲亚特的年终成绩单
拯救南京菲亚特段建军出演不可能完成的任务
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017