注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

不爱碰撞爱“权威”?C-NCAP悄然变局  

2008-07-15 14:59:37|  分类: 博文工厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】C-NCAP开始过上“正常人”的生活了,这不?新一期的新车评价规程出炉了。事实上C-NCAP在6月21日晚央视“C-NCAP真相”的浩劫后一直比较被动。央视揭开了一层皮,媒体和网友争先恐后的来分“肥肉”。先是曝出C-NCAP评价标准为裁判员兼运动员,私下订立的“企业标准”,后有媒体揭露C-NCAP管理中心主任担任长丰独董,为长丰汽车在碰撞中谋取不正当利益。

不管这场闹剧是央视有意为之,还是背后有部门利益怂恿。C-NCAP确实变化不少!

其一:C-NCAP第二期碰撞10日发布,用了5天时间才游走到主流网站明显位置,说明C-NCAP“股指”缩水严重。

其二:第二批C-NCAP评价结果其核心内容不是车辆的技术性能,而是强调其权威性及行政影响力。

其三:针对媒体此前曝出袒护日系及其他合资车型,打压国产车的问题,C-NCAP强调这是为“促进自主品牌汽车在安全方面的技术水平提高”“避免国外汽车长驱直入”。

相关参考C-NCAP,日系车的嫁裳?

 

2008年第二批C-NCAP评价结果公布

2008年7月10日,中国汽车技术研究中心(CATARC)在天津召开了信息发布会,公布了C-NCAP 2008年度第二批7个车型的评价结果,并对近期引起广泛关注的媒体报导做了正面回应。

至此,C-NCAP在2008年度已完成了15个车型的评价,比去年同期有所增多,且全部都是使用中国汽车技术研究中心的资金直接从市场购买的。本次发布结果的7个车型涉及A类、B类(含高级车)和MPV,购车支出共255.9万元,具体车型信息如下:
1、上海通用东岳汽车有限公司雪佛兰牌/CHEVROLET SGM7203MTA型轿车 ★★★★★
2、华晨宝马汽车有限公司宝马牌/BMW BMW7200BD(BMW320i)型轿车 ★★★★★
3、东风汽车有限公司骊威牌/LIVINA DFL7163AA型旅行轿车 ★★★★
4、重庆力帆乘用车有限公司力帆牌LF7130A型轿车 ★★
5、东风悦达起亚汽车有限公司起亚牌YQZ7140型轿车 ★★★
6、北汽福田汽车股份有限公司福田牌BJ6476B1DXA-S1型轻型客车 ★★★
7、浙江吉利汽车有限公司吉利美日牌MR7180型轿车 ★★★★

不爱碰撞爱“权威”?C-NCAP悄然变局 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

不爱碰撞爱“权威”?C-NCAP悄然变局 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

中国汽车技术研究中心就有关媒体严重偏离事实和缺乏客观性的报道,以及由此对社会公众的误导所产生的后果深表遗憾,用事实说话是媒体应有的立场,而不应以道听途说主观推测做出结论。尽管已经严重损害中国汽车技术研究中心的声誉,但考虑到对媒体的尊重,我中心保持了最大限度的冷静与克制,通过正常渠道向国家有关管理部门反映了情况。与媒体进行了沟通,希望能以负责任的态度、求实的作风对待此事。

一、中国汽车技术研究中心的行业地位、作用以及社会责任

中国汽车技术研究中心是1985年根据国家对汽车行业管理的需要,经国家科委批准成立的科研院所,是中国唯一的汽车行业技术归口单位和国家政府主管部门的技术支撑机构。中国汽车技术研究中心曾是汽车主管部门下署的一个事业单位,1999年根据国家规定转制改为科研服务型企业,2003年8月经国务院批准,划归国务院国有资产监督管理委员会直接管理。

中国汽车技术研究中心以独立、公正的定位,协助政府开展汽车行业标准与技术法规、产品认证检测、质量体系认证、行业规划与政策研究、信息服务与软科学研究工作,并形成了一定的规模与能力。建设了面向行业、具有国际一流水平的试验室,拥有一批从事行业共性技术研究的人才队伍。
中国汽车技术研究中心是中央企业、是国家队,力所能及地承担一些社会公益事业是我们的责任和义务。

二、C-NCAP机构的地位

C-NCAP管理中心是中国汽车技术研究中心正式行文设立的机构,其中既有专业人员,也有兼职人员。除承担C-NCAP评价所有工作外,还承担C-NCAP管理的相关职能,是中国汽车技术研究中心内设的一个部门。

2006年,中国汽车技术研究中心主任赵航代表中国参加了世界NCAP大会,并在大会上做了大会发言,介绍了C-NCAP的发展情况,C-NCAP已经为世界NCAP大家庭的成员之一。

三、实施C-NCAP的目的

C-NCAP项目的实施,对国内整体降低道路交通事故的死亡率、重伤率,对企业走出国门开拓国际市场具有重要的现实意义。另外,中国是世界最大的汽车消费市场之一,C-NCAP一方面可以促进自主品牌汽车在安全方面的技术水平提高,另一方面又可以避免国外汽车长驱直入。

四、C-NCAP规则的形成

在推出C-NCAP过程中,中国汽车技术研究中心跟国外机构进行了多次交流,与国内外大企业进行讨论、座谈,广泛征求意见,整个过程历时两年的时间。可以说C-NCAP是举全行业之力、集全行业的智慧,吸收了国外的经验,并且结合中国的国情形成的评价规则。虽然是由中国汽车研究中心推出,但是是举全行业之力完成的,所以在汽车行业得到广泛的认可。

另外,在C-NCAP运行过程中,中国汽车技术研究中心认真听取了企业和相关机构的意见,并考虑了国际法规的发展动向,对有关规则进行不断完善和调整,使之有利于整个行业健康、快速地发展。

五、C-NCAP评价车型及相关数据汇总

中国汽车技术研究中心每年拿出2000万元的科研预算资金用于C-NCAP项目,其中1000万元的资金用于购买新车,另外1000万元用于试验费、试验设施的添置改善、人员费用、媒体宣传和安全知识普及等。到目前为止,中国汽车技术研究中心已投入累计5702万元。数据资料、试验车辆企业购买、申请车型购买及试验费用等共计收入1554万元,中心每年净投入2070万元。

两年来,C-NCAP按计划、按规则正常运行。已经累计从在国内市场上销售的上市2个年度内的车型中选购了52个车型、156辆汽车(涉及36个生产企业),进行包括3项实车碰撞、排放和燃料消耗量等试验,根据碰撞试验的各项数据综合进行评分和划分星级,全部评价结果公开发布。其中,2006年评价12个车型(含2个企业申请车型),2007年评价25个车型(含7个企业申请车型);2008年上半年评价了15个车型。

六、国外NCAP的情况介绍,国内行业、企业的反响
目前,国际上比较知名的NCAP主要有Euro-NCAP(欧洲NCAP)、J-NCAP(日本NCAP)和美国NCAP,其中美国NCAP又分美国公路交通安全管理局NHTSA和美国高速公路保险协会IIHS所进行的NCAP。各国(地区)的NCAP规则不尽相同,在制定规则时既要借鉴国外先进的经验,还要考虑本国(地区)的实际情况,有利于行业发展、技术提升。另外,国外的NCAP大多接受企业的申请,而且允许企业和媒体到现场观看。至于国外NCAP的执行机构,既可以是政府,也可以是保险公司,还可以是第三方机构。

C-NCAP实施后,企业反映是积极的、肯定的。C-NCAP对国内企业应对国外的“碰撞门事件”起到积极的推动作用,企业纷纷在安全研发方面加大投入,企业在产品一致性方面也有了显著提高,许多企业在开发未来5~10年车型时已将C-NCAP的要求作为重要的输入。我们相信,有C-NCAP的推动,自主品牌的汽车在安全方面会有很大的提升,促进企业走出去战略的实施。

中国汽车技术研究中心意识到除了专业技术和资金,在国内开展C-NCAP更需要勇气和毅力,但是不论遇到怎样的困难和波折,都动摇不了我们将对国家、社会和汽车行业发展有重要价值的C-NCAP一直做下去的决心。

C-NCAP评价结果如下:

不爱碰撞爱“权威”?C-NCAP悄然变局 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

不爱碰撞爱“权威”?C-NCAP悄然变局 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

不爱碰撞爱“权威”?C-NCAP悄然变局 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

 

不爱碰撞爱“权威”?C-NCAP悄然变局 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

不爱碰撞爱“权威”?C-NCAP悄然变局 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

不爱碰撞爱“权威”?C-NCAP悄然变局 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

不爱碰撞爱“权威”?C-NCAP悄然变局 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

 

部分原创文章选辑

两代对决新飞度真有新惊喜?

产品换营销广汽或将入主长丰(三)

产品换营销广汽或将入主长丰(二)

产品换营销广汽或将入主长丰(一)

C-NCAP,日系车的嫁裳?

荣威550上市英伦血统渐行渐远

重庆车展争强新福特嘉年华PK雅力士

雅力士旧瓶新酒售价翻倍广丰副总竟大呼亏本

价格翻一番威姿变身雅力士

定价背后藏猫腻雅力士价格坚挺耶?

雷诺三江梅开二度卡洛斯·戈恩火线突击

倒霉至极!本田华扬惨烈车祸丢冠军

十年一遇水灾突袭广本 “饥饿营销”卷土重来?

从小车精品化趋势看新福特嘉年华

优势很突出! SAV车型技术浅析

宝马5系的新对手福特蒙迪欧致胜钛金版杀来

电眼美女遭遇致胜——泳装特刊拍摄花絮

很强很庞大——上海客车展首日记

大众迈腾销量欠佳发狠招降价推新走高端路线

大众迈腾销量欠佳推新品延伸高端破难局

汽车营销:中国道路不适合贴地飞行

迫于美方压力中资银行减资伊朗霍德罗与奇瑞合作项目引不满

上南整合人事震荡新高层首次浮出水面

新年第一周车市关键词总结

乘联会:一月份全国乘用车市场点评

动机不良!克莱斯勒顶配铂锐援助雪灾

昌河股份注定将成为待宰的羔羊

吉利混合动力缘何失语底特律国际车展

从李书福爆料一辆宾利狂赚200万说起

乘联会:官员的既得利益是小排量汽车搁浅的根源!

很巧妙第八代雅阁掩盖了什么?

只需四招手把手教您消灭自主品牌

轿车中的战斗车?波导重拾轿车计划

拯救南京菲亚特段建军上演不可能完成的任务

吉利缺乏的是什么

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017