注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

三重利好 百万元内进口车降价高潮来袭  

2008-07-24 10:03:12|  分类: 博文工厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】2008年比往年似乎来得更不平凡,石油、铁矿石等基础原材料涨价令中低级轿车厂商如履薄冰。而利润丰厚的中高级车和高级车在国内鏖战正酣。进口高级车市场似乎日子过得有滋有味。不过这样的滋润的日子能一直持续下去吗?笔者预计,百万元内进口高级车市场降价高峰正悄然到来!三重利好 百万元内进口车降价高潮来袭 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

一:反垄断法

2007年是不平凡的一年,除了汽车保有量的飞速增长,业内人士惊奇的发现,汽车进口许可证管理办法原来不能给国内广大的JS带来任何好处。外商凭借政策撑腰开始养尊处优,可以肆意对经销商发号施令乃至生杀予夺。原本为规范市场的努力变成了汽车业界的“鸦片战争”。改革开放三十年来,“垄断”这词开始从书本上的“卡特尔”、“托拉斯”、“辛迪加”、“康采恩”实实在在的走入了百姓生活。渗透到我们身边的油价、话费听证、微波炉、数码相机等各个细分市场,汽车界也是如此,比如“最低限价”、“限制跨区销售”、“强制采购本地汽车”、“制定限制竞争规定”已然成为业内四大潜规则。

2008年8月1日,《反垄断法》即将正式实施。这意味著从下个月起,经销商至少在法律条文上拥有“自主定价”权利,消费者可以卖到更为实惠的汽车。而汽车利润最大的非进口车莫属,中高级车市日趋白热化将不可避免的带来刺刀见血的“价格战”。反垄断法为经销商鏖战当地市场提供了理论上技术支持,一旦配套方案出台,必将带来新一轮的“腥风血雨”。

二:WTO败诉

WTO败诉和进口车降价有关系吗?答案是肯定的!

WTO官司与其说是面子之争,不如归结为一次高明的公关活动。这次事件让世界范围内的汽车及零部件制造商(实际上不仅仅是汽车行业)重新审视了中国市场的重要性。中国汽车产业强劲的增势再加上人口最多的市场,无疑是一块极具诱惑力的蛋糕。而石油、铁矿石等基础原材料的上涨必然会带来供应商在成本上的压力,在世界经济不景气的大环境下必然导致这些制造商将生产设备向更低成本的地区或国家转移。中国除了廉价劳动力优势外,还是世界上最大且最具发展潜力的成长型市场。关注这场官司,就必然会关注在中国降低生产成本的可能性……

以上“废话”旨在为豪华车以及进口车降低成本提供理论上的参考。豪华车狭窄的市场层面和不景气的世界经济大环境,必然导致整体销量的下降。如果能够通过全球采购,例如宝马在中国设立了全球采购中心,则能降低制造成本,维持可观利润。而另一方面,中国这个全球人口最多的国家、为数不多仍在保持高速增长的市场、高档车相对真空的细分市场,怎能让进口车不产生市场占有的冲动?专家们一再强调进口车的购买人群(进口马三这样的中级车除外)对价格不敏感,但新上市车的冲击、越来越多的竞争对手的加入、各种不确定因素,会不会让进口车尤其是刚进入国内的进口豪华车们采取较低姿态呢?

三:中高级竞争加剧

毋庸置疑,连续数十年的高速增长,中国车市变得越来越成熟。中高级车市经历了几年的价格红海后开始玩起了品味游戏。广本第八代雅阁和近期上市的新天籁不约而同的推出3.5L车型,将价格推进到33万价格区间。而相比之下,国产宝马3系将价格下探至27万元价格区间,未来1系上市估计还会有更多惊喜、奥迪A4将价格下探至25万价格区间、一向以豪华车自居的克莱斯勒新推出的铂锐轿车则直接降至18万价格区间。我们再来看看进口车的一些情况:笔者记得03年的时候,大众甲壳虫最低配置为46万元,而现在最新款的高配为24万元。进口非豪华轿车基本上都在30万元以上价格区间,超过国产豪华车型价格。而进口豪华车价格更是扶摇直上,几乎处在国产入门级高档车一倍以上价格区间。

逐渐走低的进口车价格趋势和虚高的售价,在国产中高级车向上,高级车价格往下探底的夹击下进口车尤其是进口高级车价格必将呈加速下滑的趋势。而8月开始实施的反垄断法实施为经销商自由定价提供了理论上的保证,金九银十是传统的促销高峰期,诸多因素影响下,这波进口车降价潮貌似不可避免!

部分原创文章选辑

两代对决新飞度真有新惊喜?

产品换营销广汽或将入主长丰(三)

产品换营销广汽或将入主长丰(二)

产品换营销广汽或将入主长丰(一)

C-NCAP,日系车的嫁裳?

荣威550上市英伦血统渐行渐远

重庆车展争强新福特嘉年华PK雅力士

雅力士旧瓶新酒售价翻倍广丰副总竟大呼亏本

价格翻一番威姿变身雅力士

定价背后藏猫腻雅力士价格坚挺耶?

雷诺三江梅开二度卡洛斯·戈恩火线突击

倒霉至极!本田华扬惨烈车祸丢冠军

十年一遇水灾突袭广本 “饥饿营销”卷土重来?

从小车精品化趋势看新福特嘉年华

优势很突出! SAV车型技术浅析

宝马5系的新对手福特蒙迪欧致胜钛金版杀来

电眼美女遭遇致胜——泳装特刊拍摄花絮

很强很庞大——上海客车展首日记

大众迈腾销量欠佳发狠招降价推新走高端路线

大众迈腾销量欠佳推新品延伸高端破难局

汽车营销:中国道路不适合贴地飞行

迫于美方压力中资银行减资伊朗霍德罗与奇瑞合作项目引不满

上南整合人事震荡新高层首次浮出水面

新年第一周车市关键词总结

乘联会:一月份全国乘用车市场点评

动机不良!克莱斯勒顶配铂锐援助雪灾

昌河股份注定将成为待宰的羔羊

吉利混合动力缘何失语底特律国际车展

从李书福爆料一辆宾利狂赚200万说起

乘联会:官员的既得利益是小排量汽车搁浅的根源!

很巧妙第八代雅阁掩盖了什么?

只需四招手把手教您消灭自主品牌

轿车中的战斗车?波导重拾轿车计划

拯救南京菲亚特段建军上演不可能完成的任务

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017