注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

广州车展长安篇 大重组盛宴开席  

2009-11-10 11:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】对长安汽车来说,今年的广州车展将来的不同寻常。今天上午十点,兵装集团和中航集团在北京人民大会堂正式签署合作协议,这标志着中航旗下包括哈飞汽车、昌河汽车和东安动力在内的汽车板块都将纳入长安汽车旗下。这既是国内继上南并购之后的最大一起业内兼并案,也是年初《汽车产业调整与振兴规划》后的第一起央企汽车业的兼并重组。此次重组,兵装集团持股长安汽车集团77%,中航集团则持有23%股权,双方股比为77:23。

 广州车展长安篇 大重组盛宴开席 - 王概 - 王概的博客

  对双方来说,这都是一件很合算的事情。在微车领域,长安、哈飞、昌河、五菱占据着70%以上的市场份额。其中,长安大约占据其中30%左右的市场份额,哈飞约为15%,昌河不到10%。此番并购完成,将极大的加强长安在细分市场的领导力,从而形成长安与五菱对垒的局面。而对其他竞争对手来说,将面临着被长安和五菱“饱和攻击”的困局。除此之外,长安汽车将得到哈飞和昌河的其他汽车产品,如昌河的爱迪尔、哈飞赛马、哈飞赛豹及发动机生产线等等。有了丰富的产品线,再加之1+1+1的渠道优势,只要营销得力,就将加速长安剑走高端的步伐。

  而另外一个收获就是,这次兼并重组将极大的改变与铃木之间的关系。铃木在国内拥有长安和昌河两个合作伙伴。昌河几乎是国内最小的一家合资企业(详见:《昌河铃木将注定成为待宰羔羊》)。产品陈旧、渠道不振、浪费严重是昌河汽车一直未能解决的难题。长安的强势入主带给昌河新的机遇,而铃木可以趁机整合资源,用引进新车等方式恢复其在奥拓时代的霸主定位。

  相比昌河来说,哈飞汽车的经营状况要好得多,但同样也是问题重重。一方面,微车市场竞争激烈,份额缩水,利润微薄。今年上半年自主品牌轿车同比增长41.88%,哈飞汽车不到15%,远远落后于同行水平。而另一方面,研发的薄弱导致哈飞汽车长时间不能推出新车型。而主流汽车企业均保持着至少一年一款新车的推进步伐。赛马车型在竞争激烈的经济型轿车里面面临被边缘化的问题,而作为与当年尊驰、东方之子并列的时代车型赛豹来说,虽然还保持着产品的更新,但却一直未能打开市场。也就是说还没有被边缘化的资格。

  从这个角度来说,昌河和哈飞都只是某种程度上的鸡肋。只是哈飞的肉稍微多一点而已,中航要集中精力搞“大飞机”项目,被迫丢掉这两个包袱并非憾事。长安汽车就是最好的选择,一是长安汽车与昌河、哈飞同属兵工体系,整合起来相对容易。另外相似的产品结构可以减少双方的市场风险。而更重要的是,长安汽车也是兵工体系里活的最好也是最成功的汽车企业之一,从当年的“三大三小,两微一特"(一汽大众、上汽大众、东风雪铁龙,广州本田、天津夏利、北京吉普,长安奥托、贵州云雀,上海通用)再到年初《汽车产业调整与振兴规划》与一汽、东风和上汽并列进入第一阵营,长安实现了质的突破。

  在即将开始的以“科技 潮流 新生活”的主题的广州车展上,长安汽车将打出“长安行天下——科技 品质 畅享生活”的旗号,包括悦翔两厢和三厢、C116、志翔三厢、A101、奔奔改款、奔奔(DJ款)、杰勋混合动力等9款车型证实其研发方面的实力,而这时,一场重组盛宴刚刚开席。(文/王概南方网专栏)

  • 转载请注明出处,违者,哼哼
  • 点评尽管麻辣,感谢! 
  • 评论中的广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017