注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

整编昌河哈飞 大长安系带给北汽更大压力  

2009-11-06 08:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】一向待字闺中的昌河和哈飞的归属问题终于在广州车展前有了新的进展。根据昨日凌晨上海证交所公告,东安动力控股股东中国航空科技工业股份有限公司(以下简称中航科工)与中国航空工业集团公司(以下简称中航工业)4日签署了股权置换协议。届时,兵装集团下的长安汽车将成为这次资产整合的主角。多方渠道证实,兵装集团将与中航工业于下周二在人民大会堂签署合作协议,并召开发布会。在见证这个时刻的邀请函中,将有国家领导人、中央国家机关有关部委领导、地方政府领导、中国主要汽车企业领导、国内外合作伙伴高层出席,其阵容之豪华更甚于上南并购。

整编昌河哈飞 大长安系带给北汽更大压 - 王概 - 王概的博客 

  新中航剥离汽车资产早在07年就有迹可循,按照工信部的规划,剥离汽车业务是为了专注于做好这个大飞机项目。而中航集团下汽车业务并不理想,无论是旗下的昌河、哈飞还是东安黑豹都表现出孱弱的态势。笔者此前撰文《昌河股份注定将成为待宰的羔羊》、《昌河股份半年报浓缩经济车未来走势》分析过其症结所在。恰好在昌河汽车和哈飞汽车主打的微车、轻型货车、紧凑型轿车也正是长安汽车所擅长的。不仅如此,长安汽车还是国内军工企业转民用车制造的最成功的案例。从最初的奥拓、面包车、小货车、CM8再到奔奔、杰勋、悦翔、志翔等,长安汽车正在逐渐的摆脱低价低质的印象从而逐渐的剑走高端。

  成功的产品经验、深厚的背景,是长安汽车赢得中航集团汽车资产的原因。此前,广汽重组长丰基本上不会再有波澜。近期,吉利成为沃尔沃首选竞购方成为国内企业亮剑海外的又一大热点。腾中收购悍马已经持续了好一段时日,更早期有上南并购的大手笔运作。作为产品线的衍生,并购是风险较大却也是最直接的办法。除了市场经济的业绩压力之外,有时候并购也是政治等因素的需要。

  从结果上来看,年初《汽车产业调整振兴规划细则》明确鼓励的四大四小里面除了东风和北汽之外的六家企业都通过不同的方式有所斩获。虽然北汽在商用车方面表现抢眼,但是在乘用车方面却乏善可陈。对于既缺乏品牌又缺乏技术的北汽来说,收购才是最省事的选择。从东南汽车到通用系、福特系等等,北汽屡败屡战,精神可嘉。在竞投欧宝的努力再度付诸流水之后,最近又和缺乏资金的科尼塞科打得火热。北汽看起来更像是一家资本运作公司,而不是汽车企业。

  并购是一条艰辛的路,上汽花了数年的时间才完成了对罗孚系的重塑,通过渠道创新和资源整合,又花了3年的时间才实现了罗孚系的盈利。北汽毕竟不是上汽,与其缘木求鱼似的四处出击,为他人做砝码,倒还不如静下来做好自己的事情。被戏弄事小,错过发展时机是大。虽然北汽的自主乘用车很孱弱,但孱弱的车型却一抓一大把,何不先搞好一两个再说呢?(文/王概南方网专栏)

  • 转载请注明出处,违者,哼哼
  • 点评尽管麻辣,感谢! 
  • 评论中的广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017