注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

萨博式清仓不代表实惠 北汽式自主需慎行  

2009-12-15 10:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】北汽的萨博收购案终于有了新的进展,据最新消息,北汽将获得包括两款萨博轿车的知识产权和这两款车的生产设备的所有权,预计不久北汽和通用就会公布该消息。对通用来说,萨博无疑是个烫手的山芋,要想恢复盈利,至少得等到2011年。通用汽车虽然刚刚走出破产的阴影,但现金流依然非常的匮乏。在这样的情况下,萨博的经营状况和吸血虫没什么两样。本月初的时候,通用汽车董事会开会后为萨博指出了一条明路,要么关闭,要么被收购。萨博式清仓不代表实惠 北汽式自主仍需审思慎行 - 王概 - 王概的博客

 

  此次北汽收购部分萨博资产和知产无疑带有抄底的意味,只是他们抄的这个底并不是现款的或者说最新款车型和设备的所有权,而只是一些老的设备。北汽对所有汽车资产趋之若鹜是众所周知的,从此前角逐欧宝、萨博,再到曲线科尼塞科以求获得萨博的控制权,每一次并购都伴随着远高于竞争对手的价格而受挫。在国内,北汽也同样嗅觉灵敏,从福气到力帆,一系列的行动都表露出饥不择食的动机。

  作为年初政策支持和鼓励参与汽车业内并购的四大四小企业之一,北汽第一次与广汽、奇瑞、重汽并肩站在了同一条起跑线上,这是北汽所没有过的。广汽并购长丰、奇瑞疯狂扩厂、重汽引入曼,北汽一无斩获显然说不过去。这次成功的购入了一些萨博的旧资产,北汽“自主”的锅里,也才有了面条。

  对北汽来说,这是一件很划算的事情。圈内人都知道,萨博是一家在安全性和可靠性上拥有较高声誉的汽车品牌,其“贴地飞行”很好的诠释了萨博系列的运动性能。通用在国内引入萨博已经好几年,可以说萨博在国内还是有一定人气的。旧资产意味着车型有过的成功历程,也意味着相对的质量稳定、性能在某些细分市场上的优势,或者说不落伍。以这样技术性能的车型打造自主品牌显然也是合适的。

  但对消费者来说,萨博显然是一个陌生的名词,在过去几年里,通用在国内打造萨博的“陆地飞行秀”实际效果是很差的,至少从销量上来看,萨博在国内赚不到钱。“贴地飞行”很形象的诠释了萨博的高端运动性能,但是在广东话里面,“贴地”是倒霉透顶的意思,和扑街相似。一系列的营销策划,并没有让萨博在这片广袤的土地上焕发生机,对没有自主实力或者说几乎没有自主品牌的北汽来说,又该拿什么样的品牌和渠道来承载萨博之重呢?

  国内汽车企业参与海外并购不是没有过,比如说比萨博品牌更悠久、也一度比劳斯莱斯更具贵族气质和血统的英国罗孚也被中国汽车企业纳入囊中。但从表现来看,上汽花了3年时间,砸下巨资和营销力量才使荣威盈利。而现在的上汽名爵,尽管它保留着更多的英国血统,但迄今消费者知之甚少。从一系列的收购案中,北汽的兼收并蓄,是几乎没有针对性可言的。先上车后买票,或许是一种出路,但这条路的本身会显得特别艰险,毕竟现在的汽车已经不再像十年前那样的稀缺。当汽车从神坛走向草根,当汽车销量被推高至1360万辆的时候,汽车市场高增长率的春天面临着考验的时候,市场留给北汽自主和成功的机会已经变得越来越渺茫了。 (文/王概南方网专栏)

  • 转载请注明出处,违者,哼哼
  • 点评尽管麻辣,感谢! 
  • 评论中的广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017