注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

起亚Soul高价入市 设计很炫产品力很虚  

2009-12-21 09:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】漂亮的外观、时尚的造型、多用途的车辆定位、德国红点大奖等荣誉……您说对了,这就是周五上市的东风悦达起亚国产Soul。国内汽车销量的持续走高、年底购置税优惠减少和相对往年坚挺得多的价格让起亚Soul多多少少给了那些既想买好车,又想花钱较少的这部分消费者以更多的期望。不过单从价格来看,恐怕这部分人的要失望了。因为在其定价的10.38万元到14.18万元的价格区间里,有着太多的优质车型,比如斯柯达晶锐、福克斯、标致307、C4世嘉、骐达\颐达、朗逸、明锐、御轩、凯越、雅力士、POLO、轩逸、新景程等等。

起亚Soul高价入市 设计很炫产品力很虚 - 王概 - 王概的博客 

  起亚Soul毅然决然的杀入合资品牌和国产高端车型的主战场,这本身就是对起亚的一种考验。从车型上看,虽然这款车是美国人设计,也夺得了德国的红点大奖等奖项。实际上大家都知道得奖是怎么一回事,而且德国人的审美观和东方人是不一样的,所以国际大奖的效果是会打折扣的。国外好评如潮并不代表国内也是如此,大众汽车就不乏这样的案例,如高尔、开迪、早期的高尔夫和POLO等等。近年来,现代汽车开始再度冲刺世界前五强,开始在车型研发设计方面全面与欧美接轨。凭借车型上的优势和营销上的创新,现代起亚在欧美和亚洲都取得了不少的斩获。也正是由于在车型设计和研发上的“脱亚入欧”,加速了产品与亚洲消费者的距离,最极端的案例是现代汽车由于销量过于惨淡,将不得不面临全面退出日本市场的结局。(详见:《从现代汽车退出日本市场说起》)。

  起亚Soul在某种程度上说的确是一款很有视觉效果的车型,可惜的是这款车型的出发点并非是中国人或者与中国相似的韩国人。美国人有美国人的思维方式,这种思维方式表现在车型设计上就更多的像是一场搭积木的游戏:奔腾B70的大灯+新奥拓前脸+长城酷熊车身……在现代起亚的大家庭里,起亚Soil有点像是童话剧《丑小鸭》中的那只白天鹅,至少在起亚现有的车型中显得不那么合拍。

  车型的成功固然与设计密切相关,但是这些车型亮点是很容易被复制的。奔驰车的后视镜带转向灯很棒,于是从几万元到几十万元的车都将这个设计元素“拿来主义”。起亚Soul的一些理念是很不错,但是不能确保后来者对其亮点的复制,而且起亚Soul的亮点也会随着销量和其他车型的亮点而“视觉疲劳”的。就好像广汽丰田雅力士、小沈阳代言的长城酷熊等车型,在上市之初的确取得了不错的销量,之后销量持续下滑,一月不如一月,一蟹不如一蟹。高品牌溢价的丰田们都尚且如此,对起亚Soul这样不具备较高品牌溢价的车型而言,要想保持高销量,则最终得回到产品力方面来。

  与同排量相似价位的畅销车型相比,起亚Soul除了发动机功率和车型定位的差异之外,在车型尺寸等方面是不具备优势的。与同类车型相比,起亚Soul的功率数字很是诱人,但实际上并不厚道,一是它没有公布其功率扭矩图线,二是消费者在正常的使用状态是不可能达到6300转的发动机转速的。低转速下实现高功率和扭矩的平稳输出(如大众TSI等等)已经蔚为气候,高转速下实现极限功率的发动机设计思想是落伍的。

 

  从配置上看,起亚Soul在性价比方面确实乏善可陈,无怪乎在其上市现场这款车一直强调着其设计亮点而非产品与同类车型的竞争优势。起亚品牌本身是不具备与欧美乃至日系主流品牌并驾齐驱的品牌溢价的,在缺乏产品力的情况下仅靠设计亮点来取得高定价的策略有点儿像是在沙滩上建城堡。在国产Soil之前,现代起亚在国内有过太多这方面的记录,如换壳车型起亚远舰、过度包装的索纳塔换代车型NF御翔和起亚嘉华、两年半内不降价的跳水车型雅绅特等等。

  过度自信是一件很玩火的行为,现代起亚在一系列的“玩火”之后经历了一段时间的消沉再重新崛起,然后在欧、美、中、非等市场的大获成功,主要得益于其产品力和营销。去年春节结束不久,现代汽车在在其国内第一百万辆车下线的时候就表达了实现国内年销量超百万辆,重拾世界前五强的计划。11月现代起亚在华销量突破8万辆,预计全年能够达到80万辆销量。刚好在起亚Soul上市几天前,雄心勃勃的现代汽车就为去年奶奶出的百万辆计划打上了时间节点——明年。

  车市销售旺盛和购置税减少带给市场的“饥饿感”是车市送给起亚Soul的礼物。在相对坚挺的价格环境下,高一些的定价的确有助于获得更高的利润。但是现代起亚对利润的过度追求,在让人心生佩服的同时,是不是也应该多替购买者找找值得长期惠顾下去的理由呢? (文/王概)

  • 转载注明来源,有利于提高媒体专业性。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017