注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

自主品牌“形而上学” 欧洲设计渐成潮流  

2009-12-29 09:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】北汽收购萨博淘汰资产、吉利并购沃尔沃……所有表象都蕴含着一个事实:在高销量、高增长的车市下,自主品牌势利的增强将会必然性的进一步参与到国际国内市场分工和份额的重新划分。

 自主品牌“形而上学” 欧洲设计渐成潮流 - 王概 - 王概的博客

  11月,乘用车共销售103.64万辆,同比增长98.23%,前11个月累计销量达到923万辆,预计年内有望首次超过一千万辆达到1360万辆规模。自主品牌无疑是今年最耀眼的地方,受一系列汽车下乡、购置税调整等因素的印象,其乘用车销售总量首次达到44.99%,创下历史新高。

  自主品牌参与国际汽车市场的变革,一方面通过收购国际汽车资源方式来实现,但更多的选择了从汽车品质上的提升实现从量变到质变的过程。无论是刚刚上市的瑞麒G5还是长城凌傲等等,自主车型的欧洲化趋势已经渐成潮流。

  以凌傲为例,这是长城汽车按照全球标准来设计的A级车型,也是长城汽车在年内最后一款重量级全新车型。更多的欧洲元素、更高的配置和更加符合哥本哈根精神的排放是这款车的最直观印象。从参数上来看,无论是1.3还是1.5的发动机都是采用了VVT技术的全铝合金发动机,1.3动力的峰值功率为68kW,扭矩118牛?米,1.5的分别为77kW和138N?m这些数字比合资低端车要高出一大截。手动或者来源于比利时PUNCH公司与宝马MINI相同的CVT无级自动变速箱的加入,为这款小车的驾驶乐趣带来了质的飞跃。也正是诸如德国博士8.1版ABS+EBD、奥托立夫安全气囊等配置的增加以及笼式安全车身结构等设计使得这款车拥有更强大的产品力,至少是对得起5.79~8.09万元的售价的。

  自主品牌的半壁江山,几乎都是经济车型所创造的。新车的特点反映着市场的成熟,比如说最初的夏利、奥拓,解决最基本的出行问题是这类车肩负的重任。奇瑞QQ车型的成功为经济车型赋予了更多的快乐成分,从日系车到韩系车的这种转变实际上是经济车型产品丰富化和差异化过程的反映。诸如骏捷FRV、长城炫丽、长城凌傲、奇瑞A3等等一系列“全盘西化”的产物标志着自主品牌正在从最初的出行功能、造型设计向汽车品质的转变。

  这个转变不仅仅体现在经济车型的主场,也在自主车型剑走高端的瑞麟G5、帝豪EC321、荣威系列等车型上有了淋漓尽致的体现,北汽、吉利等汽车厂家所争夺的海外汽车资源,也都集中于对欧洲汽车资源的并购整合,因此欧洲设计将成为车市里面最浓墨重彩的一道风景!(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017