注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

车企年末人事动荡 有折腾也是好事情  

2009-12-03 12:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】如果把广州车展看作一件很折腾人的事情,那么在这个生命不息折腾不止的年代有人比车展还乐于折腾。美国通用汽车就是这么一个典型,在连续两天的董事会后,其CEO韩德胜(Fritz Henderson )突然间成了光杆司令。错了,他甚至还当不了光杆司令,因为CEO这个“司令”即刻便被董事长惠塔克里(Ed Whitacre)暂时拿了去。相比之下,大众集团内部的人事变动更加低调和平和一些。

车企年末人事动荡 有折腾也是好事情 - 王概 - 王概的博客

  就在通用前一天,大众汽车集团监事会任命克里斯蒂安·科林格勒尔(41岁)和瑞普特·施泰德(46岁)为集团董事会成员。该任命在一个月后才生效,即2010年1月1日。除了新增两微集团董事会成员,奥迪股份公司董事长施泰德也将加盟集团董事会,他同时还将继续担任大众品牌负责销售、营销和售后服务的董事。现任集团销售和营销执行副总裁的魏铁希(67岁),将掌管集团的国际投资项目。

  在国内,人事变动最激烈的莫过于长安汽车集团。在车展前夕,长安大张旗鼓的兼并了原中行旗下的昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、昌河铃木、东安三菱等汽车资源。作为强势的一方,长安必然性的会对这些新加入的部分进行改造和重整。人是生产的第一要素,原重庆长安汽车股份有限公司董事长徐留平在坐上了长安汽车集团总裁、党委书记的第一把交椅之后,整合原中航旗下的汽车资源便成了树立威信的第一大事情。实现平稳交接,扭转企业困局,实现资产的保值增值,人是第一要素。

  新长安集团所做的第一件事情就是派出四组工作组,其中被派往哈飞汽车3人、昌河汽车3人、东安动力1人、东安三菱1人。前往哈飞工作组由分管国际业务的原长安汽车副总经理吴雪松领衔,前往昌河汽车的工作组则由长安铃木销售公司副总经理陈兵率领。长安汽车的如意算盘是,先摸清楚各家企业的底细,然后再进行针对性的调整,也就是说人事的巨变只是迟早的事情。长安集团要的是兵不血刃,但长安的另一个合作伙伴却已经开始动手。就在广州车展前夕,原长安汽车股份有限公司副总裁罗明刚接替了长安福特马自达汽车有限公司执行副总裁邹文超的职位。邹的职位待定。

  而早于长安汽车之前的广汽长丰并购案,终于也有了进一步的人事动作。这个价值十亿的收购案在11月30日召开的最后一届董事会上敲定了三个议题,即更名、新董事人选、新经营管理班子,长丰汽车将迎来新的一页。根据长丰汽车的公告,董事会成员将由3位广汽高层,各两位长丰和三菱高层和4位独立董事候选人组成。在新一届董事会中,广汽集团董事长张房有兼任新长丰汽车董事长;而原董事长李建新转为副董事长并继续任长丰汽车集团董事长;广汽董事副总经理付守杰为新长丰汽车总经理;原长丰汽车总经理陈正初退出董事会,回到长丰集团任副总经理。

  受经济形势、行政思维等诸多因素影响,汽车企业正面临着新的机遇和挑战。人事有代谢,往来成古今,新的核心领袖的确会让企业面临更多风险,但只有他们才能为企业带来更多转机。高管总有谢幕的的时候,当年道格拉斯·麦克阿瑟被解职后,在国会大厦发表了一篇著名的演讲,名为《老兵不死》。“老兵永远不死,只会慢慢凋零”。有折腾才会有进步,从这个角度来看,年末车企的人事动荡也是一件好事情。(文/王概)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017