注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

牛年车市困局 “汽车下乡”仍需谨慎乐观  

2009-02-06 09:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】表面看起来都是经济危机惹的祸,从08年下半年起,全国车市销量就像过山车一样从高点急剧下跌,不管工业增加值还是车市销售情况都表现出疲软惨淡之困局。传统的“金九银十”、年末经销商返点让利促销、春节前销售三个高峰期均未能如期而至。

牛年车市困局 “汽车下乡”仍需谨慎乐观 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

  从汽车工业协会数据来看,国内08年汽车产销分别达到934.51万辆和938.05万辆,同比分别增长5.21%和6.70%。与上年相比,汽车产销增速分别回落16.81个百分点和15.14个百分点,这是自1999年后产销年增速首次回落至10%以下。其中,08年下半年后三季度产销同比增量为2.95%,-1.79%而第四季度就变成了-14.37%和-7.80%!与国内销售情况相比,汽车出口更加不容乐观,从去年八月至今已经出现连续5个月回落。下半年汽车出口增速较上半年回落48.27%,与去年同期相比增速回落67.85%。而出口金额则分别下跌53.09个百分点和101.44个百分点!

  在这种严峻的形势下,汽车业内人士和政策制定者都不得不审时度势,为振兴汽车产业整理思路、献计献策。综观全局,全国一线城市容量趋于饱和,而二三线城市尤其是农村的这方面需求由于长期未被重视而提上日程。农村并不代表贫穷,一大批富裕的“新农村”对汽车企业的成长和销量有着很大的成长空间。“要想富,先修路”,多年来的基础建设和建通网线的完善,农村的消费实力看起来可不仅仅是小排量廉价车这么简单。

牛年车市困局 “汽车下乡”仍需谨慎乐观 - 王国概论 - 王概的网上会客厅

  此前油价下调、燃油税和汽车产业振兴计划相继出台,已经分别对汽车的使用成本和购车成本进行一定程度的降低,接下来就是希望农民朋友们能够为汽车产业的发展和振兴“鸟枪换炮”。和赵晓教授提出的“买房就是爱国”有所不同,近两个月的政策实施力度并非空穴来风也非画饼充饥。

  在汽车产业振兴规划里已经明确由国家出资50亿元对农民报废三轮汽车等给予一次性财政补贴。它的意义在于“汽车下乡”已经从热议和而进入了实质性的融春之旅。为了这项工作的落实与及时推进,工信部2月3日下发《关于做好当前工业经济运行工作,确保一季度良好开局的通知》,明确要求落实“家电下乡”、“汽车下乡”和农机补贴政策。

  在城市人眼里,农村就意味着小农经济形态造就的“养儿防老,积粮防荒”消费意识。客观上存在的交通需求、长年累月积攒下的财富以及这块市场的长期被冷落和增长潜力都是带动汽车销量,走出经济危机困境的“特效药”。似乎只要措施得当,这包药就能立竿见影,令萎靡的车市起死回生。

  事实果真如此吗?同样是农村,东部西部,南方北方无论是经济差异、气候、地理、物产、消费理念都大不相同。以经济为例,同处沿海的珠三角和长三角的出口依存度不同表现也不一样。但也正是因为经济危机导致国外需求量骤减以及政策调整过程中带来的恐慌心理使得一大批工厂或倒闭或裁员而引发后春运时代的农民工失业潮。据中共中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文透露,今年将有2000万农民工失业,另外还有600万新增农民工找不到工作,远远超过原来的估计。

  陈所指的“农民工”来自何处?河南河北、川甘陕渝、山东山西、湖南湖北以及安徽贵州等都是外出务工大省,也是相对的欠发达地区。不巧的是,由降水异常偏少和平均气温较常年同期偏高导致的气象干旱已波及我国12个省份,其中河北、山西、山东、河南、安徽、江苏、湖北、陕西、宁夏、甘肃等人口和“农民工”大省赫然在列,北方冬麦区降水量之少为30年一遇,特旱区例如河北南部、山西东南部、河南西南部达50年一遇。仅计算河北、山西、安徽、河南、山东、陕西、甘肃7省,冬麦区受旱面积总计达1.04亿亩,其中重旱2428万亩,因旱饮水困难人口196万人、大牲畜67万头。

  以河南河北、陕甘宁、山东、山西、甘肃等地收成一年一季,偏南各省一年两季计算。若短期之内能够解决干旱问题,或者4万亿投资能够化解农民无地可种无粮可收带来的危机的话,则乐观估计“汽车下乡”的效果也得再等上半年。

  “汽车下乡”不仅具有明确的指导意义,还具有实质性的内容,从长远来看必将对汽车产业调整构成影响。但要达到“汽车下乡”效果的最大化,除了增强农村体质,增加农民收入。更需要解决他们的后顾之忧,农民买车讲求的是实际,而目前国内在教育、医疗、保险等保障性和福利性的情况又是如何呢?如是,则“汽车下乡”的成败不在于这项政策的本身,而在于政策和投资等能否有效化解失业和灾荒带来的负面影响、解决劳动力及其家人的教育医疗和社会保险等诸多顾虑。若政策、资本等力量可以真正实现藏富于民,则不仅“汽车下乡”能带动汽车业走出阴霾,其他行业的问题也都可以迎刃而解。(文/王概 南方网专栏)

开篇语(一)经济危机下的历史机遇

开篇语(二)令人畏惧的造血能力

开篇语(三)机会伴随着更大的危险

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017