注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

后车展时代的新车趋势 大车体小排量是关键词  

2009-05-27 21:28:32|  分类: 博文工厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】一年一度的上海国际车展在吵吵嚷嚷中落下帷幕,紧接著,那些未能在车展期间上市的车型将在这个缺乏炒作点的后车展时代走上上市日程。从车展上的各个车企的紧张和不安来看,2009年仍旧是关键性的一年,从精品小车的不温不火以及上海车展上发布车型来看,体型较大的车型依旧是消费者们的最爱。

  而根据此前中国汽车工业协会发布的数据,今年第一季度,我国1.6升及以下排量乘用车销售达到141.14万辆,同比猛增21.93%,高于乘用车行业平均增速14个百分点,市场占有率达到70%以上。

后车展时代的新车趋势 大车体小排量是关键词 - 王概 - 王概的博客

  上海车展现场

  全球市场咨询机构尼尔森中国区汽车行业研究副总监庄稼在车展上透露,在最近一次的国内汽车消费调查中发现,小排量汽车消费明显提高。“购置税优惠的政策效果明显,30%原本打算购置1.8升级以上排量汽车的消费者已经转而购买1.6升的小车。而且,购买小车潜在消费者比例从46%上升到55%。”也就是说消费者基于对未来钱景的担忧、以及相关政策的引导,再加之消费理念的日趋成熟,在继续喜欢着大壳子的前提下小排量已经渐至佳境。

  有了明确的消费趋势,就需要有勇于挑起大梁的车型,而且最好是全新车型。纵观5月新车,恐怕奔腾B50是最具有代表性的车型了。从排量和价格来看,这款车型应该列入A级,却是按照B级车标准打造的。通常意义上的B级车,又叫中型车,是指轴距在2.6米至2.75米之间,排量在2.0升至2.5升,例如大众迈腾,丰田CAMRY(凯美瑞),本田ACCORD(雅阁),奔腾B70等。奔腾B50长宽高分别为4600mm、1785mmm、1435mm再加上长为2675mm的轴距,可以说是扎扎实实的落在了B级车的范畴,再加之其宣传的“越级”配置如定速巡航、遥控中控锁、多功能方向盘、3G网络系统、全自动空调系统、电动天窗、DVD流媒体娱乐系统等,都体现了它的B级标准。显然,这款车型最具有争议的在于1.6的发动机能否在即将到来的夏天提供充沛的动力?

后车展时代的新车趋势 大车体小排量是关键词 - 王概 - 王概的博客

  图为:奔腾B50发动机舱

  从动力情况来看,奔腾B50与大众速腾所采用的1.6L发动机同宗同源。不仅如此,奔腾B50和速腾除了轴距上差异较大之外,在外观尺寸上表现得并不明显。要衡量B50的动力性能就得从其重量说起,通过官方公布数据显示,奔腾B50手动车型的整备质量为1285kg,而速腾1.6L手动车型的整备质量达到1379kg。也就是说,理论上,奔腾B50更轻盈的车身应当提供更有动力性的驾驶感受。还有相当重要的一点,奔腾B50采用了流线型轿跑车的外观设计,也使得这款车拥有官方公布的0.28的超低风阻系数,尾部特别的鸭尾式设计,起到了扰流板的作用,对动力性能也有积极的影响。

  当然衡量一款车的好坏,可以有很多种模式。数字并不能说明最根本的问题,而且消费者的心态是时刻在变化的,这也就是即便是车坛常青树也有销量起伏的时候。最关键的是搞清楚消费者如何才能用钱包里的三军将士投票的问题。大车身和小排量可以说是整个年度汽车消费的趋势,希望B50能够起到一个好孩子的榜样作用。(文/王概)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章需要您的麻辣点评,才能爽脆鲜嫩、劲道十足。
  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017