注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

豳风探秘 感悟两个伟大朝代的崛起  

2009-06-11 15:31:23|  分类: 众生云云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁?——《诗经 豳风》。和齐风、魏风、秦风、鄘风、郑风等所指的地理范围,豳指的一个地理范围,大致就是今天咸阳市的彬县。但是你绝对想不到,这个看似闭塞和落后的地方却发源出西周以及后来的大秦帝国。所谓一方水土养一方人,要想探寻一个朝代的崛起,就有必要去当地观览一下山川地理和人文风貌。更何况从这个地方相机走出了两个具有划时代意义的伟大帝国。

 豳风探秘 感悟两个伟大朝代的崛起 - 王概 - 王概的博客

  彬县位于西安西北138公里,距咸阳108公里,东连旬邑、淳化,南依永寿、麟游,西临长武、灵台,北接甘肃正宁。从西安出发,大巴要将近行驶三个半小时。同学在彬长项目组做设备管理师,也正是如此促成了此次彬县之行,顺带感受了一把工地生活。

  有一首歌叫做在路上,这首歌在车上放起来总会让我很是感动。接连阴雨的西安,整个城市显出一份难得的冷清和寥寂。这这个一望无垠的八百里秦川,除了厚重且像是金字塔般形状的厚厚封土证明了帝王们的曾经存在,剩下各种残破和崭新建筑的混搭展示出这座城市的过去和现在。

  车一旦出了西安,就会明显的看到整个城市笼罩在一片薄暮之中。城外绿意盎然的景色在浓云笼罩下自发的显出一种旷世的悲凉,或许也正是同样的感应才促成日本耻感文化的兴盛和繁荣。

 豳风探秘 感悟两个伟大朝代的崛起 - 王概 - 王概的博客

  车行至乾县,地势开始出现变化。一些类似于南方梯田形状的地貌开始出现,只不过和南方的梯田相比这些被称作塬的东西没有丝毫的精致,但是这些有利于骑兵冲锋的斜面以及有利于弓箭兵的地势都在提醒我们这里易守难攻。也顺带揭开了秦帝国极端重视弓弩的缘由。

  再往西北进发,大片大片的槐树林开始出现,对军队来说,如果想要做到战争的出其不意和突然性,这就是隐匿军队的绝佳之处。顺槐树林继续前进,地势变得开阔起来,这样就出现了一大片狭长且依山傍水的平原。有了足够易守难攻的外围军事纵深,再加上这一大片的平原,灌溉以泾河之水,这里理所当然的具备了产生先进农耕文明和渔猎文明的必要条件。在古代,技能往往通过家族言传身教而得以保留和传承,恰好发现这个地方的就是农业专家的后代,这就是公刘。公刘是后稷的曾孙,后稷是舜时代的稷官。稷官主管农事,教民耕种。

 豳风探秘 感悟两个伟大朝代的崛起 - 王概 - 王概的博客

  后稷小的时候数度遭到母亲的遗弃,可谓是生于忧患。公刘也不幸运,由于夏桀暴虐乱政,废农桑。公刘就这样丢掉了世袭的农官,没有了官爵,自然就没有了俸禄,这就势必迫使他利用祖传的手艺来维持家族的运营。好在古代专家都是实干家,公刘在勘测地形的过程中发现泾水北岸土肥水美,气候宜人,遂率族人安营扎寨,建立城邑。接下来,整田界、定疆土,播五谷,种桑麻,饲禽畜忙得不亦乐乎。但公刘这人很不简单,他不仅是农学家、地理学家,他还是名副其实的天文学家、水利学家和建筑学家。公刘利用日圭测影,确定农时节气;他观察研究地形地势,筑坝修渠,引水灌溉,提高了农作物产量,发展了豳地农业。豳民因此丰衣足食,尊戴公刘,唱歌颂其“笃公刘”。汤灭桀建商后恢复农桑,封公刘为豳公。

 豳风探秘 感悟两个伟大朝代的崛起 - 王概 - 王概的博客

  豳公一位传了300多年后,一个叫亶父的后代在版图巩固气势正盛的情况下因为不愿意有人流血而将其先民所有努力的成果拱手让人。这种在愤青眼里绝对是没有骨气且大逆不道的做法却在以后相当长的时间内被后人争先歌颂。因为也正是这个亶父,开创了西周王朝轰轰烈烈的历史。周武王灭掉商朝,平定天下后追尊他为太王。《千字文》第十五句云“爱育黎首,臣伏戎羌”讲的就是这位亶父。《史记·周本记》载:古公于豳地重修后稷公刘之业,积德行义,国人皆拥戴。薰育戎狄侵犯,古公给予了大量财物,后又侵犯,欲占地夺民,百姓皆怒,请求抗战。古公说:“有了百姓,做君主是有利的。今戎狄所以侵犯,是为占地夺民。民归附于我与归附他们是一样的。民要为我而战,让我杀人父子而做君主,我不忍心去做。”于是率家眷离豳,渡漆、沮,逾梁山,到达岐山周原。豳人扶老携幼,随古公而去。别国百姓闻知,也纷纷投奔古公。古公迁岐后,定国号为周,遂设官吏,规划田土、筑城造室,拓荒耕播。为发展生产、抗御戎狄、缓和内部矛盾,复用商助耕制,周族渐强,奠定了东进灭商之基。

  欧阳修在总结唐庄宗既得天下,后又失天下的原因时说“忧劳可以兴国”。或许也正是因为如此,在周、秦之先民才能在这片肥美而闭塞的土地上开创出被今人所忽略的历史。(文/王概)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017