注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

腾中重工并购悍马 并非救赎的专业路过?  

2009-06-04 03:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】虽然经济形势变得更加的严峻,但令美国政府和通用汽车长舒一口气的是,从四川杀出了一匹黑马似乎能够解决悍马的去留问题。虽然腾中重工拿出来的钱不及去年八月份通用乐观估计的十分之一,也就是可能不到一亿美元。但对早已资不抵债且负债率超过210%的通用来说,扔下光吃草不长肉的悍马仍旧是一件值得庆幸的事情。

腾中重工并购悍马 并非救赎的专业路过? - 王概 - 王概的博客

 

  心态作祟 非典型川企亮出悍马名片?

  不管是影片《黑影降落》还是在伊拉克战场上的前沿报道,几乎作为美军代言人存在的悍马为大家留下了不可磨灭的印象。虽然在实战过程中这款外表威武的车型屡屡被路边炸弹送上了天或者被近距离的AK 47扫成马蜂窝,但在军品上的成功刺激了民用市场的需求,于是在军队使用12年之后,悍马终于在民用车市场上开花结果。

  可以说,对于像四川腾中重工这样即便是其主业工程机械都不够知名度的企业来说,收购一个像悍马这样极富影响力的品牌,本身就将成为业内津津乐道的事情。对于喜怒形于色的某些青年来说,这种发自内心的骄傲感和自豪感将会是他们心理上得到极大的满足,在提及悍马的时候能够顺便提及腾中重工,当年联想收购IBM PC部门亦不过如此。

  收益问题 悍马如何才能起死回生?

  但是话说回来,悍马品牌一直作为烫手山芋的形象存在多时,且其主要的消费市场依旧是那个钱听了钱紧,油听了油愁的美国市场。笔者去年在《悍马老矣通用断尾计划再遇挫折》文中保守估算出普通消费者的最低油耗将会达到35L/100KM,而网友反映出的实际油耗在48L/100KM左右。经济危机的结果是人们为了将来的安全感而压缩不必要的开支,这期间必然会带来消费者银根紧缩,对于像悍马这样地地道道的油老虎来说这无疑是灭顶之灾。即便是悍马开发出所谓的混合动力版本,实际油耗能哪怕降低50%,其高昂的油耗依旧在民用车市场显得不容乐观。

 腾中重工并购悍马 并非救赎的专业路过? - 王概 - 王概的博客

  美国军用悍马

  民用市场表现不好,并不代表军用市场也会不好。除美军之外,在世界各地的军用车市场上均能找到使用其底盘或者动力总成等的“山寨”悍马。例如在《死不出口 比美国悍马更强悍的丰田悍马》文章中介绍的日本军用“悍马”或者比如说韩国为了应对狭窄山路而研发的更小的韩国悍马版本。即便是在意识形态敌对的国内,在我们四种最广泛列装的军用越野车(东风铁甲、沈飞猎鹰、北汽勇士、猎豹飞腾)中就有两种(东风铁甲、沈飞猎鹰)采用了悍马的部件,其中沈飞猎鹰甚至完全按照美国悍马仿制。

 腾中重工并购悍马 并非救赎的专业路过? - 王概 - 王概的博客

  日本丰田“悍马”:MEGA CRUISER

  不过可惜的是,腾中重工所谓的悍马(HUMMER)并非是美国军方使用的悍马(HUMVEE),它不过是美国军用悍马的民用版本。但相对于国内这种汽车技术严重落后的市场环境,或许凭借不为人知的关系,民营的腾中重工能够打开国内军品的销路?

  新机遇 赶上四川重振汽车产业东风

  除此之外,这个原本在工程机械行业默默无闻的传奇式企业还赶上了好的机遇。这就是3月份出台的《汽车产业振兴规划细则》,根据规划内容“支持汽车生产企业通过自主开发、联合开发、国内外并购等多种方式发展自主品牌”。显然,这个原本不具备乘用车资格的工程机械及专用车企业赶上了一个比较好的光景。这个光景不仅仅是指它是规划出台后的第一期海外汽车并购,而且也是四川省不可以轻言放弃的政绩工程。

  此前,由于重庆直辖导致原隶属于四川省的汽车项目,由于地域的关系大都划归重庆市的名下。作为传统的农业大省、人口大省,四川需要汽车工业的拉动,因此无论是一汽大众的捷达还是早些时候的丰田以及哪怕是比较小的华晨等企业,四川都以包容的态度一一接纳。

  在国家出台《汽车产业振兴规划细则》之后,各省也相继出台各种鼓励政策,本身缺乏汽车资源的四川省更是加大投入力度,不仅鼓励当地的企业发展,也向广东江苏等地伸出了橄榄枝。如果有人将悍马这样的国际品牌收归囊中,地方政府能不支持否?

  过客理论 待价而沽或是最英明的决策

  如果说存在即合理,一个连工程机械及专用车这个主业都存在问题的公司有何底气能驯服令通用都无可奈何的悍马?况且过于巨大的现实差异使得东风、广汽、长丰等都未能投下关键性的一票,是因为腾中重工的资金实力更甚于广汽?或者说腾中具备更超人的管理能力?

  显然都不是!

  从腾中重工的履历来看这家原为四川腾中机械设备制造有限公司的企业,注册成立于2005年1月,2008年1月更名为四川腾中重工机械有限公司。公司涉足特种车辆、道桥构件、建筑机械、新能源、石化设备产业等。再来看腾中重工的两家出资方四川腾中机械设备制造有限公司和四川华通投资控股有限公司,他们在新津工业园区的基地总投资14亿元,占地632亩。他们从事着石油化工基建,路桥基建和桥梁生产,之前跟汽车没有任何关系。这个企业全部投产以后,总产值可以达到30亿元,税收6千万元。其中,华通控股的前身是十年前成立的四川省华拓实业发展股份有限公司(下称“华拓”)。华拓与华通控股交叉持股。而腾中重工收购悍马,实际上是摩根士丹利与华拓的“合谋”。根据腾中重工和通用各自发布的公告,腾中重工购买的悍马股权,将意味着悍马在美国的厂房和设备等都不会进行根本性的调整。对于实力单薄且缺乏国际化经验的腾中重工来说,或许做一次类似于房屋买卖的“中天置业”、“我爱我家”才是最英明的决策?(文/王概 南方网专栏)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!

  附:腾中重工大事记

  2005年,公司收购四川长电电力公司并改名为腾中电子有限公司。四川长电电力公司于1965年成立。

  2006年,腾中电子有限公司更名为四川腾中工业有限公司。同年,腾中重工收购了于1958年成立的广元建筑机械集团

  2007年,公司于四川省新津创立一个生产基地,公司更名为四川腾中重工有限公司。

  2008年,腾中重工从中国交通建筑公司收购了新津筑路机械厂,现为新津腾中筑路机械有限公司

  同年,腾中重工进入能源设备制造领域。

  同时,公司正待整合甘肃兰通机械厂

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017