注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

有钱就能造航母 东风汽车如何忽悠出混合动力?  

2009-07-10 11:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】在一次聊天中某网友极为兴奋,他认为现在的国家实力已经相当的强悍,军事和经济实力都处在世界前列。有朝一日,航空母舰横空出世将会把美国军方吓得半死,再不敢觊觎我领海云云。我非常好奇,造航母是需要特种钢材的,而且是大量的多种类的特种钢,这些问题解决了吗?结果这哥们的回答更为雷人:咱有钱,钱就是航母!笔者汗颜,无语良久。

 有钱就能造航母 东风汽车如何忽悠出混合动力? - 王概 - 王概的博客

  对汽车行业来说,新能源汽车就是这个行业的航空母舰。在这个领域里,已经有太多的比亚迪F3DM、长安杰勋、奇瑞A5 BSG混合动力、众泰2008EV纯电动车等车型推向市场,另有诸如荣威N1、长丰CP23、长城欧拉、 青年竞悦、吉利EK-2在内的一系列新能源车型将会在未来面世。

  就是这样的情况,在《汽车产业振兴规划》和国家相关政策对新能源的鼓励下,国内的新能源汽车呈现出泥沙俱下、鱼龙混杂的局面。甚至一些在乘用车整车方面都没有什么研发实力的企业混迹其中,不仅仅是混,而且还混的很好。东风汽车就是这其中的一员。

  6月2日,国内惟一的国家级电动汽车专利产业化试点基地———东风电动汽车产业园试点基地正式成立。顺带提及的是,此前4月10日工信部主办的“2009中国电动汽车产业发展国际论坛”上,专程从日本赶来的日产全球首席运营志贺俊之,在没有相关产品做支撑的情况下,收获了包括为工信部制定包括充电网络建设和维护,促进电动车大规模使用的综合规划,同时在2011年在武汉首先推出电动车在内的一系列协议订单。

 有钱就能造航母 东风汽车如何忽悠出混合动力? - 王概 - 王概的博客

  地球人都知道,在过去汽车产销量高速增长的数年之中,东风汽车没有一款真正可以拿出来称道的乘用车型,更别用说是新能源汽车。值得关注的是,包括日产在内的合作伙伴在国内也没有市场化运作的乘用车型。东风没有,至少同样尸位素餐的一些国有汽车企业好歹有一些,例如一汽丰田普锐斯、上汽别克君越混合动力。

  不管是混合动力还是电动车,这个航母的核心就在于电池技术的突破。在这方面,国外很早就已经着手相关的研发和测试工作。这个过程至少已经持续了十多年,拿号称可以与通用VOIT叫板的比亚迪F3DM来说,靠电池起家的比亚迪在车用电池方面的研发也持续了十年左右的时间。莫非东风汽车真的深藏不露而具备比靠电池起家的汽车企业更强的电池制造研发经验?

  今年的6月19日,东风集团宣布将投资至少3000万至4000万美元与底特律电动控股有限公司(Detroit Electric)公司合作研发、制造电动车,并在中国和欧洲销售。所谓合作研发、制造,其实质就是将底特律电动在电动汽车方面的技术将嫁接在东风现成的新车型上,底特律电动总裁Albert Lam表示计划向东风提供电动车驱动以及测试技术的使用许可。当然外教们不一定都很靠谱,这只是初步的说明了东风汽车的研发水准,既然能够获得国内惟一的国家级电动汽车专利产业化试点基地,想必东风汽车多少有一些能量的。

 有钱就能造航母 东风汽车如何忽悠出混合动力? - 王概 - 王概的博客

  在人民网汽车7月2日的厂商动态里,有这样一篇新闻:《神舟电池助推中国新能源汽车提速》。

  原文如下:

  装载湖南神舟动力系统的东风混合动力电动城市客车是北京奥运期间的一道亮丽风景线,该车目前已经全工况安全行驶20万公里以上。2008年11月,《东风混合动力电动城市客车的开发》项目荣获中国汽车工业科技进步奖一等奖,该奖项是国内鼓励汽车自主开发的行业最高奖项。湖南神舟科技股份有限公司作为该项目的唯一电池承担单位,其贡献就是在该车的动力电池系统核心技术上取得了重大突破。此外,该车的电池管理系统关键技术于2008年获国家科技进步二等奖等奖项。目前,神舟电池已经广泛应用于北京奥运大巴、重庆长安、东风等多款型号的电动汽车上。

  翻开湖南神州科技有限公司的主页,我们可以从企业介绍中可窥见一斑:

  公司在“十五”期间“十一五”期间获得国家863项目和地方财政支持共3000万元,用于“超大功率镍氢动力电池性能评价体系及相关材料”、“EQ6110HEV混合动力城市公交车大功率镍氢动力电池及其管理模块”以及与重庆长安汽车、长春小汽、东风二汽、安徽奇瑞、浙江吉利、时代华通共同推进混合动力城市公交车,混合动力轿车的产业化进程。研究开发成果达到了国际先进水平。 同时又在衡阳云集工业园购买了113亩土地,用于建设日产60万支镍氢,镍镉,锂电生产基地。

  原来造新能源汽车,研发实力与底蕴并不是决定性因素,忽悠才是第一生产力。东风忽悠出了混合动力,还拿到了奖。长安忽悠出混合动力,已经招摇上市。其他的一些令愤青们热血沸腾的自主企业也如此自主,中国的新能源汽车仅仅用了一两年时间就在关键技术方面向外资发难,技术上再一次达到“世界先进水平”。也就是说,在高精尖的忽悠技术下,只要有资金,国产的新能源航母就能横空出世,把外资们吓个半死!

  后语:

  新能源汽车的现象值得思考,或许豪华行政版们应该好好思考一下,为何很多东西投入很大,差距却更大,是不是政策也有投资失误,究竟在未来新能源汽车方面起决定性因素?

  相关链接:

  神舟电池助推中国新能源汽车提速http://auto.people.com.cn/GB/14555/9579175.html

  湖南神舟科技股份有限公司http://www.batterylegend.com/about.asp

  神舟电池助推首款自主品牌混合动力轿车上市http://news.xinhuanet.com/tech/2009-07/01/content_11632969.htm

(文/王概南方网专栏)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017