注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

斯柯达昊锐的高性价比路线和定价难题  

2009-08-18 08:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】要衡量一款车型的成功与否,销量无疑是最重要因素。在中高级车市场又开始复苏的时候,昊锐赶上了一个好时机。但这只不过是万里长征的一个开始,因为要想取得像其先辈——明锐在国内那样叫好又叫座的销量,昊锐还有很长的路要走。

 斯柯达昊锐的高性价比路线和定价难题 - 王概 - 王概的博客

  首先,昊锐面临着的一个全新的细分市场。在这个细分市场里,已经有了太多分蛋糕的车型,远的有帕萨特、雅阁、凯美瑞等车坛常青树,近的有新君威、马六睿翼等后起之秀。作为迈腾的继承者,昊锐想要一扫迈腾销量上的阴霾之气,并且在众多竞争对手中切到一块可观销量的蛋糕,实在是一件不太容易的事情。

  其次,昊锐和迈腾虽然都采用了相同的PQ46平台,但至少看得见的部分,你不会认为它和迈腾有任何关系。昊锐的整体风格更加的凌厉,这可以看作是对迈腾低调和中庸风格的彻底背叛。但这种背叛倒符合了这一两年中高级车的变化趋势,根据今年上半年的统计结果,中高级车市增长率约为4.6%。其中,以雅阁、凯美瑞和帕萨特为代表的传统标准型中高级车增长了1.6%,运动化和个性化车型增长了36.5%!从马六睿翼即更早上市的新君威、致胜、马六等车型演绎出来的趋势来看,运动化和个性化的实质是财富人群的年轻化。

  既然如此,就有必要调动年轻人的好奇心,给他们一些新鲜的好玩的东西。所以每一款重量级新车上市前,都会围绕这个做大量的工作。虽然斯柯达昊锐国产后减配了DSG变速器,但是仍旧有很多惊喜等待消费者体验,例如1.8TSI和2.0TSI发动机、智能化太阳能天窗、PLA停车辅助系统、随动转向双氙气大灯、多功能方向盘、智能气动无骨雨刮、PDC倒车雷达、绿色轮胎、DVD导航系统、TV接收器、MSR发动机阻力矩控制系统、ASR加速防滑系统、ESP、HHC坡道辅助控制系统、EDS电子差速系统、HBA液压制动辅助、DSR动态转向弥补、RBS雨天制动辅助、胎压监测系统等诸多的配置。

 斯柯达昊锐的高性价比路线和定价难题 - 王概 - 王概的博客

  但是配置高就能一定可以说服消费者的钱包吗?此前已经有无数的案例否定了这个命题,例如雪铁龙凯旋、克莱斯勒铂锐、道奇酷搏、日产奇骏、三菱戈蓝、菲亚特博悦、朋多等车型。消费者买车是拿来用的,不可能人人都是技术专家。况且在国内,不菲的售价已经让汽车的附加值得到了很大的提升。作为财富的标志,中高级汽车最为突出的是其商务功能。纵观车型销量较好的中高级车型,帕萨特、雅阁、凯美瑞、新天籁等等,他们几乎都不是最先进技术的集大成者,在某些方面甚至用抠门来形容都不为过。然而这些车型仍旧是值得尊敬和理解的,例如外观内饰的设计符合大多数人目标消费者的审美观点、车内比较有氛围、看得见的地方做工细腻,没有明显暇疵等等。斯柯达昊锐在外观造型、内饰风格等诸多方面一改迈腾的低调和中庸,甚至采用加长轴距的办法与迈腾以示区别。但是过于激烈的变革,对车型销量上或许也是一种阻力。消费者可能更想要符合审美水准且在技术上配置上都比较均衡的车型,他们虽然也需要被引导,但如果让车子更适应他们不是更好吗?

  作为大众汽车的姊妹品牌,斯柯达进入国内已经有20余年的时间,但是真正发力却是近几年的事情。受限于市场占有率和传播力度,斯柯达明锐从一开始就采取了高性价比和低售价的策略。随着市场保有量的增加,在POLO基础上诞生的法比亚晶锐却没能像POLO那样在销量上腾飞起来,这说明斯柯达的品牌影响力还是偏弱。由于斯柯达在品牌和产品理念以及汽车文化方面的投入不足,将使得昊锐在定价策略上面临考验。此前,昊锐放出19.5万至28.5万元和17.23万至25.33万元两种价格,再来看迈腾18.98至26.38万元售价,以及目前市场上一万多元的优惠,斯柯达昊锐起步价失守17万元极有可能!(文/王概)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!
  •   评论这张
     
    阅读(198)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017