注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

现代起亚成功越级代表国内反倾销立案时机成熟  

2009-08-21 17:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】对福特汽车来说,被超越并不是一件多么丢人的事情。在此之前,它已经习惯性的被来自本土的通用汽车、来自日本的丰田和来自德国的大众汽车取代了霸主的位置。现在,来自韩国的现代起亚也开始加入到这个行列,在今年上半年以220.6万辆的销量取代了它排行第四的位置。作为汽车十强里面的后起之秀,现代起亚以4.9%的增长率成为了十大中的亮点。而从紧随其后的大众(-3.2%)、铃木(-3.7%)、菲亚特(-9.3%)、标志(-13.3%)、雷诺日产(-24.3%)等来看,现代起亚也是十大中唯一一个实现销量正增长的汽车企业。

  这样一份成绩与在主要市场上的表现密切相关,在传统意识上的世界第一大汽车市场——北美市场。现代起亚以35.2090万辆的销量首次超越日产汽车而名列通用(GM)、福特、丰田、本田和克莱斯勒之后。这个成功的秘诀仅仅是保持较小的跌幅。受经济危机影响,上半年北美汽车销量减少35.1%,现代起亚只减少了9.4%。欧洲情况略好于北美,现代起亚取得了百分之十几的增长。

  欧美市场的低迷给了中国市场新的机遇,截止目前,国内车市连续7个月无论单月销量还是总销量都已经成为无可争辩的世界第一。近水楼台的现代起亚在这个市场里面创造了和北美销量相若的35万辆的销售业绩,销量同比增长50%左右。在国内6月份现代起亚的增速为44%,7月份更是达到了145.7%!

  如此说来,通用、福特要想夺回曾经的光荣,就需要在这个世界第一大的市场下足功夫。其实这个趋势早在几年前就已经很明显,丰田汽车在相继战胜大众、福特等传统欧美汽车列强之后便开始与通用争夺世界第一。在2003年他们发现,与通用的差距仅仅为30万辆,这个差距正好来自于中国。于是中国就变成了双方博弈的战略重心。同样的,其他欧美企业要想夺回曾经的光荣,就需要有一个拥有足够市场容量又能降低生产成本的地方去找回产品竞争力。中国就是最理想的国家。在过去几十年里,他们事实上也是这么干的。一些所谓的世界XX强将淘汰的技术拿进来大卖特卖而赚了个盆满钵满,有的将淘汰下来的生产线拿到国内继续梅开二度,枯木逢春。更有这么一些企业,在从这块土地上榨取了高额利润之后,留下了无止无尽的污染。

  在《甘地传》中有一句非常煽情的话:“印度自由了,因为他承受了一切苦难的折磨”。但对中国企业来说却仅仅是个开始,例如近期美国将对华轮胎产品征收特别关税案,中国轮胎产量已经达到3.5亿条,其中有12%出口至美国,由于美国经销商预期欧轮胎价格将会上涨,因此普遍开始囤积中国轮胎并导致中国出口暴增。这时候,在WTO签订的框架下,美国对中国出口轮胎进行调查。如果特保案成立,将对中国征收出口的乘用车和轻型卡车轮胎产品连续3年分别加征55%、45%和35%的特别关税。由此造成的后果是,美国将有2.5万人失业,中国将达到10万人。

  生产轮胎就必然要用到最基础的原材料——橡胶。根据中国科学院西双版纳热带植物园发表的《勐仑新增橡胶林的环境和社会经济影响》,在生物多样性丰富的勐仑县,橡胶种植从1988年到2003年5年间由4042公顷增至13104公顷,增速为324%其中来自轮歇地的新增胶林面积占23%,来自森林覆盖区域的新增面积占42%。而每100亩胶林大概要施用化肥500公斤,硫磺粉80公斤,草甘磷150公斤,另大量有毒农药如氧化乐果。化肥和农药进入江河会造成水体污染,污水流至别国有可能产生国际争端。但这还不是最严重的问题,根据观测,在这些大规模橡胶种植地区气候变暖、有雾天气减少、地下水减少、生物多样性消失等环境问题已经越来越明显。

  无独有偶,8月13欧盟正式对中国产铝制车轮立案,一旦反倾销成立,将会最高加征33%的五年的反倾销税。国产铝车轮大约年产7000万件,其中一半用于出口,而出口到欧盟的约为400万件。中国不是一个铝矿富裕的国家,却成为世界上最大的铝制品生产国,这本身就是一件值得怀疑的事情。必和必拓掌握着中国电解铝20%左右的市场份额,再加上中铝等国有企业,实质上铝制品加工企业根本谈不上铝锭的定价权。再加上国内企业不熟悉国外市场特点,出口就变成了外资的盘剥。两边利润一抽,铝轮股企业就只剩下一个壳,现在这个以大量消耗能源和牺牲环境的产业链还要面临反倾销的重击,本质就是欧美的贪婪在作祟。

  当然中国不是唯一的反倾销受害者,包括日本也是。近期日本的一项旷日持久的申述得到了世界贸易组织(WTO)的裁定,即美国对日反倾销调查中采用的“归零法”对日本不公平,违反WTO协议,并且未履行相关改正警告。所谓的“归零法”在抽取样品时忽略日本对美的高价出口,仅抽取日本对美的低价出口进行计算,导致日本对美出口总体上被认定为倾销,使日本蒙受280亿日元损失。虽然迟来的正义无助于弥补日方的损失,但美国若不及时作出修订,则将面临来自日本的对等处罚。

  中国已经成为最大的汽车市场而且对欧美汽车企业来说已经变得越来越重要,但那些共和国的长子次子们却给人以为虎作伥的印象。其根本原因是利润分配不是由股份的多少来决定,而是谁在关键零部件配套方面的话语权。外资通过日本电装、德尔福、伟世通、爱信、博世、玛瑞利、现代摩比斯等配套企业得到了超额利润,也在核心技术方面基本实现了全部垄断。从这方面来看,中国才是受害者,而且行业的受害程度远远比那些低利润高污染的轮胎轮毂要来得深刻。与其跑到国外去浪费机票钱,不如多做调查,保护本国企业的利益!(文/王概南方网专栏)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017