注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

燃油涨价势在必行 中石化的亏损论缺乏新意  

2009-08-26 17:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】今天是一个特别的日子,除了这是一个浪漫的七夕情人节,还是一个很值得为爱车加满油的日子。因为同样是加油,今天加油就有可能在明天逃离发改委的半夜油价而省下几十块钱。

  按照发改委在5月8日发布的《石油价格管理办法(试行)》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,就会相应的调整国内成品油的价格。如果以7月27日为基准日,则截至8月24日,布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价在22个连续移动的工作日内的变化率已达10.66%。在这样的情况下,燃油涨价势在必行。

燃油涨价势在必行 中石化的亏损论缺乏新意 - 王概 - 王概的博客

  如果相应的按照10%的涨幅上调,则此次成品油的上调幅度大约接近每公升6毛钱,即便是最保守的估计也不会低于两毛。在如此利好的情况下,中石化还是觉得意犹未尽。在其半年业绩说明会上,中石化表示,如果国内成品油价不调整,中石化的炼油业务将再次面临亏损。先贤们总是以“人可以无耻,但不可以无耻到这种地步”来教导我们树立正确的价值观,如果做企业也和做人是一个道理的话,那么大家应该慷慨且踊跃的给中石化捐款才对。

  从"中石化谈裸油价"、前董事长陈同海被判处死缓、天价吊灯,再到中石化上半年净赚331.9亿,同比增长332.6%,中石化总是出人意料的给我们平凡的生活带来亮点与新意。

  但是沉重的现实是,作为非石油生产大国的中国,面临着被瓜分殆尽的优质石油资源。不仅如此,还保持着非常高的对外石油依存度,前年这个数字为46%,现在已经上升到51%左右。这就说明,在与国际接轨的石油价格里面,大约有一半来自于自产油。自产石油属于国家项目,自然不能和国外那种大笔投资购买油田开采权相提并论。而在开发成本上来说,据闻俄罗斯在永久冻土带上的开采成本为20美元左右,中东为3到5美元,这部分的成本之低可想而知!

  再来看与国际接轨的这部分油价,在上一次石油突破80美元大关的时候,网络上流传着一个源于石油成本的帖子。大致内容是中国的石油巨头们并没有购进与国际油价相称的石油,如北海布伦特轻质原油(Brent)、西得克萨斯中质油(WTI)等。而是大量购进国外炼油厂都不愿意提炼的劣质油。这种油的杂质很多,例如水分、硫分及其他杂质等。在石油巨头上班的朋友表示,这些杂质对炼油设备的要求比较高,实际运营成本也很高。石油巨头大量购进这种劣质油的原因是因为价格便宜,仅为北海布伦特轻质原油(Brent)、西得克萨斯中质油(WTI)价格的1/3,甚至更低。从原油提炼成成品,越是低质油就越是对炼油厂的设备技术要求更高,而优质原油则恰好相反。正因如此,中石化才拥有如此门类齐全的炼油设备。

  而随着汽车环保水平的日渐提高,对油质的要求也水涨船高。在北京实施国三排放之后,石油巨头们却在好几个月里面无法提供适合国三车辆使用的清洁燃油。中国石化报的最新一篇文章显示,在明年元旦以后中石油将全面提供国三标准的燃油。说白了,在过去的数年里面,中石化并没有多少可以拿出来称道的作为。在这一篇报道里面强调的数字是2004年到2008年,中石化用于提升油品质量的投资高达120亿元。5年的设备投入仅相当于上半年纯利润的36%,实在是有些寒酸。倒是有一点中石油可以拿得出手,全球最大的石油公司沙特阿拉伯国家石油公司拥有员工5.75万人,排名第二的伊朗国家石油公司拥有员工5.3万人,第三的埃克森美孚公司拥有员工8.6万人,名列29位的中石化(2007年底)却拥有员工66万人、用工数为106.4万人。从这点来看,在高额的利润跟前,还能扬言不涨价就亏损。并且花大量的心思用裸油价、炼油成本等哄小孩子的把戏印证其一直坚持的观点,倒不如多谈谈公司如何在装潢天价吊灯的同时,也谈谈如何养活了世界一流企业十倍以上的员工更有说服力!(文/王概南方网专栏)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017