注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

瑞麒之惑(三)自主豪华车路本维艰  

2009-10-14 09:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【王概原创】自主豪华车既是一种趋势,也是一种必然。但是豪华车虽然人人都能造,却不是人人都能成功的。在浮躁的市场环境下,有的自主豪华车并非就是市场环境下的产物,对仍旧显得孱弱的自主汽车企业来说,“献礼”车型看似鲜花簇拥,却是已被毒药。揠苗助长只有两种后果:成功或者失败。通常意义下,后者的几率远比前者要大。如果厘清一下道路,或许这条路会走得容易一些把。

瑞麒之惑(三)自主豪华车路本维艰 - 王概 - 王概的博客 

  1、红旗HQE 阅兵车型估价800万元

  这是一款估价超过800万的车型,相比较而言,它有着深厚的文化沉淀和历史底蕴。在国庆阅兵仪式上,新一代红旗检阅车"红旗HQE"接受了全世界眼球的检验。这标志着红旗品牌在经历了长期的低迷与徘徊之后,开始逐渐挣脱小红旗带来的阴影。最值得一提的是,新一代的红旗HQE在动力系统有了质的提升,它采用了全铝的V12发动机,功率达到300kw扭矩达到550Nm,由于采用双ECU联合工作技术,成功解决了以往检阅车难以保持低速平稳运行的难题。而它的上一代车型,参加国庆50周年的红旗CA772采用着来自福特的发动机。

瑞麒之惑(三)自主豪华车路本维艰 - 王概 - 王概的博客 

  新一代检阅车采用了航天飞机悬窗玻璃、油箱防爆技术,坦克防弹轻型化陶瓷技术,以及国内造船积累的焊接技术等。还使用了由我国自主研发的高强度钢板,将车身硬度提高,整车重量却比50周年阅兵车少了半吨。如果量产的话,将会减少很多配备。作为一款政治环境下诞生的车型,在经历了市场的冲击之后开始复苏,这是一件好事。在奥迪走亲民路线的时候,红旗却正朝着一条相反的方向奋勇前进。

  2、荣威系列 550售价:12.68-18.98万元 750售价:17.28-27.68万元

瑞麒之惑(三)自主豪华车路本维艰 - 王概 - 王概的博客 

  J.D.Power 2009年中国售后服务满意度指数调研(CSI)报告显示,上海汽车荣威品牌以846分的总分(满分1000分)排名第四,超过了宝马,也是目前为止中国品牌首次跻身于该项调查前五。这是人惊讶的数字,但荣威做到了,从早期纯粹的宣传英伦品位,再到从车型和服务上面做文章。车型组合+服务的方式实现了它在销量上的大幅提升。也正是如此,不管其低端车型售价如何,高端车型销量咋样,至少在品牌上面,荣威站稳了脚步。

  3、帝豪EC718 售价: 8.28-11.18万元

  吉利首款豪华品牌下的帝豪EC718有着大气的车身造型,以致笔者在杭州试驾的时候对法拉利车主“您这凯迪拉克多少钱?”而彻底无语。可以说在鄙夷的印象中,帝豪EC718实现了根本性的跨越。

瑞麒之惑(三)自主豪华车路本维艰 - 王概 - 王概的博客 

  但尽管帝豪EC718有着来自世界一流供应商的全身披挂,却不是想象中的豪华。个人认为,这款车更多的应该用做工中规中矩,用料十足来形容。事实上,这个价格也注定了它能达到的豪华程度。对吉利而言,帝豪是一个不可以失败的品牌,首款车型自然也是一款不可以失败的车型。民营企业造豪华车,本身就需要付出比国企更加的辛勤和努力,不管帝豪EC718也好,比亚迪F6也罢,离消费者近一些总是一件好事情。在品牌弱势的情况下,自主豪华车的豪华路线确实有值得探讨的意义,此前两期《瑞麒之惑(一)剑走高端的历史意义》、《瑞麒之惑(二)理想不能当饭吃》,对豪华车趋势、麒麟品牌战略、麒麟G6的价值作了简要的剖析。自主品牌剑走高端本身就是品牌、技术和市场营销的一次长征,成功与否不取决于无脑青年的口号。抛弃民族情感,踏踏实实,谨慎为之才是车之正道!(文/王概)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!
  • 评论中的广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者一律删除
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017