注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

新能源汽车危机(一)被严重低估的战略价值  

2009-10-20 08:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  就像小说中的灰姑娘一样,新能源汽车似乎在一瞬间从只闻国外楼梯响到自主新能源车型频频走上焦点。叫好声不绝于耳的情况下,新能源汽车却面临着尴尬的现实。有了丰田普锐斯、比亚迪F3DM、奇瑞BSG、长安混合动力等车型在销量的惨败,公众对新能源车的质疑之声不绝于耳。是什么让厂家如此的热衷?它将如何影响我们的生活?是什么让新能源汽车陷入困局?如何才能走出困境……

  请持续关注王概在每周二、四、五为您准备的新能源汽车连载。

【王概原创】第41届东京车展将于10月24日~11月4日在日本千叶县幕张展览中心举办,这是世上最低迷的一次车展,甚至比1954年刚出道时侯的第一届267辆还要低6辆。由于欧美企业的集体缺席,所以东京车展能够很好地反映出日本汽车企业的现状与趋势。从新车来看,新能源汽车无疑是众人关注的焦点,丰田世界首发FT-86 Concept和FT-EV II,另有增加可插入充电功能的新款插入式混合动力车普瑞斯面世;日产展出其纯电动车LandGlider和混合动力车型QAZANA;三菱带来了基于“i –MiEV”改造的电动货车“i –MiEV CARGO”,另外展出一款混合动力SUV车型PX-MiEV;马自达带来了“清”车型;斯巴鲁带来了混合动力的旅行概念车;铃木带来了新奥拓概念款、天语SX4—FCV、雨燕“Swift plug-in Hybrid Vehicle”;本田将会带来名为Skydeck六座混合动力概念车型,另有更接近于量产版的CR-Z概念车和处于半上市状态下的FCX Clarity车型。

新能源汽车危机(一)被严重低估的战略价值 - 王概 - 王概的博客 

  日本是一个资源极度匮乏的国家,强烈的忧患意识使他们往往具备其他国家所不具备的勤奋、刻苦和成功欲望。他们既是新能源汽车的倡导者,也是坚定不移的执行者。而能源同样短缺,甚至有过之而无不及的国人在乐享本应留给子孙后代的财富的同时,还真的就以为很地大物博!

  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上说,目前我国能源自给率保持在90%以上。统计局发出的梦呓还真的有人当真。事实上,中国不仅是世界上第一大的能源进口国,也是最大的能源消费国和污染大国。根据海关总署的统计数据,08年我国石油(包括原油、成品油、液化石油气和其它石油产品)净进口量达20067万吨,同比增长9.5%,对外依存度已经接近52%!而01年只有30%。

  在这数年间,作为油耗大户的汽车,销量取得了惊人的增长。01年中国汽车销售量为236.37万辆,今年前九个月的汽车销量就已经达到了966.27万辆,全年销量超过1200辆已经不成问题。汽车销量的高增长在提升经济、改善出行的同时,也让中国背上了承重的能源包袱。世界第一大汽车市场不是那么好当的,目前我国的石油消费增幅保持在6%左右,而自产原有增量不到2%。国际能源机构(IEA)预测,到2030年,中国石油消耗量的80%需要依靠进口。另一份预测表明,到2030年,全球汽车保有量将比2000年增长85%,而石油的可供应量只能增长60%!

  国内所需的石油,大约80%的石油需要经过马六甲海峡。这些国家周边并不稳定,万一发生危机,后果可想而知!

  唯一的解决办法就是遏制石油消费的巨幅增长,建立包括石油在内的一系列能源储备。与此同时,有必要提高节约意识,提高能源的使用率,发展可替代的能源。

  众所周知,传统发动机在做工过程中,一半以上的热量被以尾气的形式带走了。如果能够充分的挖掘石油所蕴含的能量,通过别的方式将其转化为动力,就会带来很可观的价值,由此建立出燃料电池的模型。从技术层面来讲,燃料电池是很难攻克的堡垒。相比之下,用电池能源来替代发动机在起步和怠速情况下的不经济燃油消耗会显得简单一些。更进一步的说,如果能完全用电能来替代传统发动机的话,不仅结构更为简单,成本也会相应的降低,这便是混合动力和纯电动车。

  混动和纯电动的优势在于电能的廉价和容易获得,这将使得电能会在很大层度上减少对石油的依赖性。国内拥有的水电、火电以及近几年来在风能、太阳能和核电等领域的高力度投入使得新能源汽车完全有可能替代传统汽车。尤其是核电方面,它具有比太阳能、风能、水电更稳定的优势而备受推崇。核能的优势不仅相对环保,也更加经济。比如说07年,美国31个州104座核反应堆平均开工率为91.8%,共发电8070亿千瓦小时,而中国同期却只有628.62亿千瓦时。再来看成本,一般来说核电站每千瓦时电能的成本比火电站要低20%以上。美国核电成本连续数年低于煤电成本,07年核电成本仅为每千瓦小时1.68美分(折合当前汇率0.11元)。

  巨大的成本优势,让一些石油匮乏的国家变成了能源输出国。而且由于核能没有二氧化碳排放,经济、价廉等优点,吸引了研发能力较强的国家致力于这方面的研究工作。比如法国和日本,核电分别超过总量的80%和30%。中国核电投资速度的加快,必然需要新的消费者,汽车就是这样的一个理想客户。

  如果单从能源角度来看,新能源汽车既是应对短期能源波动的应急策略,也符合未来能源发展和能源结构转型的趋势。从技术层面来看,它能够完全绕开外资在汽车关键技术上的垄断与剥削。而且新能源汽车的系统相对来说结构更为简单一些,未来会极大的减少汽车的使用成本,这也是消费者所期待的。(文/王概南方网专栏)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!
  • 评论中的广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者一律删除 新能源汽车危机(一)被严重低估的战略价值 - 王概 - 王概的博客
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017