注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

自主品牌实力增强 品质提升还需合理渠道  

2010-01-21 10:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】近日,长城汽车在河北保定举行了一个中国自主品牌汽车品质高峰论坛。这个论坛虽然是基于长城风骏、哈弗、炫丽、酷熊4款车型通过欧盟整车型式认证(WVTA)而发起,但从参加者如中国汽车工业协会、英国VCA认证机构、SGS认证机构等机构和媒体情况来看,无论规模还是影响力,在自主品牌历史上都具有划时代的意义。

 自主品牌实力增强 品质提升还需合理渠道 - 王概 - 王概的博客

  自主品牌走品质路线已经持续数年,新工厂的诞生、新设备的增加和国际零部件供应商的引入都反映出了自主品牌品质的进步。这种进步不仅是生产设备和工艺的提升,也包括汽车造型、服务和网络建设等诸多方面。自主品牌在赢得更多消费者肯定的同时,用实际行动逐渐摆脱了低价格、低质量和售后服务差的印象。

  自主品牌实力的提升,让一批自主企业开始将触角伸向海外,如上汽、北汽和吉利等等。引进外援打造国际品质的汽车已经俨然成为一种潮流。新品牌的诞生和成功,如荣威、名爵、英伦以及未来的北京牌萨博等等,自主品牌开始了与合资品牌相庭抗礼的历程。在过去的一年里,自主品牌纷纷剑走高端,更进一步的说明了自主品牌的企图。

  长城汽车走得路线和大部分自主品牌不太一样。它既没有像共和国长子次子们那样通过依赖合资伙伴来提高美誉度,也没有通过海外并购来达成立竿见影的效果。

  在过去几年里,长城汽车通过三个中心(试验中心、试制中心、模具中心),五大实验室(国内最大的模拟环境排放实验室、整车和零部件疲劳实验室、发动机研发实验室、汽车碰撞实验室、道路试验场)的营建为车辆品质提供了硬件环境。而数十人的外籍专家团队以及数个海外设计公司的进驻,又为长城汽车实现了软性的进步。与之相比,由于没有海外并购所牵扯的工会之类的风险,也不存在高昂的技术转让费用问题,从长远来看,成长力是最大的。

  自主品牌在品质上的苦练内功虽然消费者是有所感受的,但缺乏合理的表达渠道却是不争的事实。大多数自主品牌依然习惯性地从品质到宣传品质,消费者虽然关心车辆的所有方面却大部分又看不懂技术性的资料。缺乏合适的渠道和表达方式成为横亘在自主品牌和消费者之间的一道难题。

  其实解决之道说起来是很简单的,就是让技术人员更多的和消费者接触,了解消费者需要,从做好品质汽车过渡到做更接近消费者期望值的汽车。我们也很欣慰地看到,自主品牌在这方面的努力逐渐明晰,长城汽车此次召开“中国汽车品质高峰论坛”,直面消费者的举动,也显示出来自主品牌通过高品质去和消费者全面沟通的决心和努力。另外,销售人员也要多接触汽车技术,只有对技术有全面的了解,才能为消费者提供更有价值的服务。在营销层面,精准的实现与消费者的快乐沟通也是一项很大的挑战。但不管是哪一个,做起来都会很难。一招鲜,吃遍天,就看谁先动手了。 (文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017