注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

汽车销量屡创新高 汽车安全比堵车更值得关注  

2010-11-26 09:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年前十个月,国内新车销量远超去年全年水平。车市的高销量和高增长量,使堵车成为今年下半年最热门的话题之一。但糟糕的事情还不止于此,根据经济模型计算,中国车市自09年起就已经步入了汽车快速普及期。也就是说,在未来数年甚至数十年之内,车市销量将继续维持在高位,而汽车的社会化也就此来临。

  因此,随着汽车保有量的快速增加,再加之城镇化进一步加剧等因素,堵车现象将不仅仅出现在大城市的核心区。也可能出现在小城市甚至是普通乡镇。从长远来看,堵车问题似乎基本无解。

  与堵车相比,还有一个事情也非常的严重,而且比堵车更严重,这就是交通安全问题。08年,中国车市以占世界3%的保有量创造了16%的交通事故死亡人数。因交通事故每年死亡的超过9万人。随着法律的跟进,交警对汽车违法肇事行为的打击力度再度加强。在杭州“欺实马”之后,孙伟铭成为因无证和醉酒驾驶而被判死刑的第一人。今年,南京“酒驾门”、台州“酒驾门”“李刚案”等等一连串恶性事件的发生,再一次拷问汽车安全和出行的道德问题。事实上,随着汽车保有量的激增,汽车安全问题将成为比堵车跟严重的常态性问题。

  造成汽车事故发生率和死亡率居高的原因固然与汽车本身的安全程度、驾校学员的合格程度以及交警对违法行为的打击力度有关,但同时也与驾驶者和行人对出行安全的重视程度密切相关。作为一个社会化问题,除了硬性的规范和打击之外,还应该有更加柔性且容易让人接受的方式参与进来,如中车研主办的中国汽车安全主题巡展。机构、媒体与主流车企和零部件厂商的积极参与,在“关爱生命 文明出行”的主题下,以全面普及汽车安全知识,提高公众汽车安全意识为诉求,中国汽车安全主题巡展成为目前国内最大规模的公益性汽车安全普及活动。值得一提的是,在活动期间还安排了许多互动的环节,活动期间共征集到各类参赛作品1136件,通过寓教于乐的形式,更容易达成沟通效果。

  今年,国内新车销售量将继续创造新高,未来数年之内,汽车保有量的快速增加将带来更加严重的社会问题。相比交通拥堵来说,交通安全的严重程度和危害性更加值得引起重视。除了法律法规的健全之外,能否建立起一个有效的综合治理机制以调动各方力量的全面参与,成为待解难题。

  评论这张
 
阅读(2385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017