注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

车展前的突击并购 新吉奥的命运毫无悬念  

2010-12-10 09:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】广州车展前夕,广汽集团与浙江吉奥控股集团共同宣布其双方的合资公司——广汽吉奥正式成立并投入运营。根据双方签署的文件,广汽吉奥以广汽出钱(现金出资持股51%),吉奥出人(以相关汽车资产作价出资,持股49%)的形式实现整合。新成立的广汽吉奥公司注册资本为12.6亿元,在主营业务方面仍将坚持原吉奥汽车所涉及的微车、SUV和皮卡三大领域。未来5年内,广汽吉奥将迎来60亿元投资计划,其生产能力将由目前的30万辆提升至60万辆。

车展前的突击并购 新吉奥的命运无悬念 - 王概 - 王概的汽车会客厅

  对吉奥汽车来说,这无异于是天上掉馅饼的好事情,经过与广汽的长谈,广汽吉奥的诞生意味着公司原有的资产将得到质的提升从而推动汽车业务业务迈入一个崭新的时代。

  但是现在绝对不是可以庆祝胜利的时候,因为真正的胜利还太过遥远。对吉奥汽车来说,虽然广汽同意保留原吉奥汽车的经营管理层,原吉奥集团董事长缪雪中也在新成立的广汽吉奥中担任总裁,但吉奥仍面临着许多的考验。

  对吉奥汽车的现状来看是不太美妙的。前有长丰汽车前车之鉴,后有广汽亲生的自主品牌广汽传祺以及广汽与本田合资公司生下自主品牌广本理念。一个名气没有长丰响亮,血缘没有本田好又不是广汽亲生的孩子能活的比嫡系和其他旁系的哥哥妹妹们更好?

  从合资双方的实力上就说明了这样的问题。作为与吉利汽车同时起家的浙江企业,吉奥汽车可谓是苗根正红的自主品牌。只是在那个特殊的时代里,吉奥汽车没敢孤注一掷去拿下轿车许可证,从而痛失先机。伴随乘用车市场的蓬勃发展,吉奥汽车在狭窄的细分市场不断面临被边缘化的危险。从销量上看,吉奥汽车的销量岌岌可危,月均早已不足千辆,而同时代起家的吉利汽车已经接近4万辆。广汽集团的两大合资公司,广本和广丰其销量也是吉奥的数十倍,即便是即将被沦为弃子的长丰汽车,月均销量也超过了两千辆。因此无论在资本积累还是资本增速上,吉奥汽车都远低于同行,更低于与其合资伙伴。

  未来5年内,广汽吉奥将迎来60亿元的投资计划。这对只有整车及零部件生产的吉奥汽车来说将将是十分危险的。由于拿不出更多的资金,吉奥的将不可能维持现有的股比平衡,届时以缪雪中为中心的现有管理层必将面临极大的考验。在这场以小博大的游戏中,广汽吉奥的命运一开始就注定了不由吉奥说了算。

(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(4549)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017