注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

广州车展海马篇 一款车型的品牌神话  

2010-12-03 08:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】广州车展前,福美来三代成为海马汽车在车展前上市的最后一款新车。从福美来1代到福美来2代,几乎每一代福美来的历史都代表着海马汽车的一个发展阶段。从福美来三代上市发布会的氛围以及其本身的定位和产品特性来看,福美来三代意味着海马汽车进入到了一个新的发展阶段。因此,不妨从福美来的发展历程来解读海马汽车的变化。

广州车展海马篇 一款车型的品牌神话 - 王概 - 王概的汽车客厅

  作为与海南省同年龄的汽车厂家,海马汽车在建厂十年之后迎来了第二次创业浪潮。在1998年到2002年期间,海马汽车的前身——一汽海马在当时也遇到了许多的困难。此时,福美来的前身也就是马自达323的成功引进,对当时偏居海南一隅且实力较弱的一汽海马来说具有非凡的意义。也正是因为首款中级车型的诞生,一举改变了国人对海马品牌的印象,从而在无形中提升了海马的品牌地位。

  从02年马自达323的引进到03年福美来品牌的确立,国产化进程的加速意味着新的版图正在迅速形成。福美来车型的成功,与当时整个车市的发展背景以及给车型本身的竞争力和定位是密不可分的。由于福美来的成功,海马汽车迅速崛起。这也就对马自达的战略决策构成了深远的影响。但由于未能能实现各方利益的平衡,整合的结果最终一拍三散。

  此时,海马汽车也逐渐显露出更加独立自主的味道。2006年8月,福美来2代的诞生意味着海马汽车一个新的开始。这款车型以“传承精髓、全新突破”为设计思路,在运用了许多当时同类车型还没有运用的先进技术之后,直接以最低8.18万的市场售价而一举成为自主品牌唯一一款上市后首月销量过万的车型。

  虽然当时的福美来2代成功的奠定了中级车的性价比时代,但是随着新车的增多以及国人消费观念的变化,福美来的调整箭在弦上。通过市场调研,海马汽车发现汽车附加在身份和地位的功能正在消失,越来越多的消费者开始关注车带给全家人的驾乘体验和感受,而不仅仅是驾驶者本身,他们对品牌的认同比以往更加强烈,更看重有沉淀和积累的厂商与品牌,更注重周边人的口碑感受,同时也更加关注车的健康与环保。因此在广州车展之前也就是11月16日,福美来三代的上市掀开了海马汽车的新纪元。

  从产品的定位上开看,全新一代的福美来三代与第一代福美来崇尚的“面子”、第二代福美来的“性价比”有了根本性的转变,开始由这些表层的东西过渡到“宜居”的概念上来。用海马汽车的话来说福美来三代属于“全新设计、全面超越”的垂直换代车型,它担负着海马汽车回归一线市场主流品牌的重任。

  因此对海马汽车来说,福美来三代的重要性不言而喻。福美来三代的上市意味着海马汽车的全新开始,作为海马汽车的主力车型之一,福美来三代亮相广州车展,其意义自然是非常重大的。

(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017