注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

彪悍的铁路不需要解释  

2010-12-06 09:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月份的第一天,铁道部修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》正式进入实施阶段。根据白马不是马的相关精神,长得高的儿童仍然不能享受儿童应当享受的待遇,但好歹铁道部这次在身高标准上涨了那么十厘米。按理说,在春运前夕,新规定理应享受万民颂扬才对。

彪悍的铁路不需要解释 - 王概 - 王概的汽车客厅

  可惜一厢情愿的憧憬不仅没能兑现,反而因为一位打工者的悲情迟到,万民颂扬变成了万民指责。根据铁道部的新规,除伤、病等原因外,未赶上普通列车的旅客车票将被作废,若特殊情况经值班站长同意条件下可实行改签,但要持有医院证明且需在开车后2小时内办理。

  因此,对急于赶火车的穷人们来说,哪怕一分钟的迟到,都将付出惨重的代价。显然,在CPI快速通涨的时代,人们对因为迟到10分钟而要损失整个281元票面金额的打工者寄予了深切的同情。当然,也因为损失太过惨重,令这位打工者在失望之余不禁潸然泪下。

  但是对相关部门来说,现在绝不是该站出来的时候。解释就是掩饰,如果真要急于澄清点什么东西,有可能搅动舆论更大的质疑风暴而丢掉待遇优厚的乌纱。而随着时间的推移,民众的怨忿情绪必定会渐渐消散,这比站出来解释更有作用。况且,作为一个强势的垄断机构,要轻易的更改拍脑门拍出来的规定,也是一件很没面子的事情。公众们老揪着这个问题不放,似乎是无理取闹,显得太不近人情。

  但问题就是问题,乘客们要想保证不迟到确实有一定的难度。因为在国内再没有比乘火车更加复杂和系统的交通工程了。通常情况下,火车站位于靠近城市中心的地带,处于交通枢纽的位置,这就注定了去火车站的晚点几率要比去机场更高。

  到了火车站,这才是万里长征的开始,接下来需要做的是热身运动。首先你得拿着车票经过工作人员怀疑的目光,然后通过长长的蛇形道接受X光机的行李探测。在X光机旁边,通常还会有几个查验身份的警察以及一些疾病预防的工作人员(如非典等)会耽误你一点时间。

  经过“热身运动”之后,旅客们仍旧可能需要“跋山涉水”才能到达车次指定的候车室。通常情况下,旅客有三个选择:一,接受红帽子高价服务,他们以帮你“拎包”的名义带你提前进站。花上十元或者十五元的样子通过茶餐厅实现提前检票。三,在候车厅里排队等待检票。通常情况下劳动人民在这时候都会便显出一场坚强的一面。为了省下一点钱,他们宁愿选择携妻带子并且呆住哦大量的行李等待检票时刻的来临。

  等待检票的人有多少?而检票时间又有多少呢?据笔者粗略计算,如果不算加挂车厢的话,春运期间一列火车的始发站检票人数将超过3300人,而实际的检票时间却只有短短20分钟。这就不可避免的营造出千军万马过独木桥的紧张气氛。也就注定了有些人会因为心跳过度加速而“激动死”或者因心脑血管压力骤增被“鸭梨死”,甚至还有些人被挤下站台摔死等等。

  因此,从买票到坐上火车的整个过程来看,实在是太过漫长而且充满悬念。不过在有关部门眼里,可能完全不是这么回事。因为究其本质来说,春运本身也是一项极具中国特色的“全民健身运动”。它既能增强人民群众的体质,也能很好的考验人类的意志和思维判断能力。正所谓天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。可见在种种不人性化的措施背后,仍然可以算作是一件功在当代利在千秋的政绩。

  因为搞不懂民生疾苦,铁老大们自然对自己的做法非常的满意。在满意的背后,或许还会因为火车票的涨幅没能超过地产而稍嫌遗憾。为了更好的实现以经济建设为中心的目的,损失一点百姓的利益算得上什么呢?从黄牛党到实名制再到票面上希望标注的发车时刻,网友们在微词的背后显然并没有好好的领会有关会议的精神。老百姓晚点理应得到损失票面金额的处罚,火车晚点休想得到一星半点的赔偿,因为彪悍的铁路根本就不需要解释!

(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017