注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

车市二月销量“伪跌停”购车良机正悄然到来  

2010-03-11 10:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】经过了疯狂的2009年之后,虎年车市神话成为又一个悬念,购置税减征幅度的减少,汽车下乡力度的减弱似乎都将成为销量的障碍。一月份销量的走高,可以说有一部分是厂家销售数字存量的释放,而二月份销量的回落似乎就说明了政策对车市的作用力。

 车市二月销量“伪跌停”购车良机正悄然到来 - 王概 - 王概的博客

  从销量上看,二月份的产销数字分别为120.62万辆和121.15万辆,比一月份分别下降25%和27%。但是总体水平还是很好的,今年一月和二月累计完成产销282.10万辆和287.57万辆,相比去年同期增长了92%和84%。

  “涨停”还是“跌停”

  一月份“涨停”似乎很好理解,二月份“跌停”似乎另有隐情。

  的确如此,销售时段的不同决定了两者之间的差异。一月份有31天,每天都是销售日。二月份只有28天,而且里面还有个春节。作为国内最特殊的一个长假,显然,春节不是售车的时机,也就是说这七天显然不能算作销售日。换然之,二月份实际销售天数只有21天。

  销售天数的巨大差异,反映到销售数字上变成了跌停。这种伪“跌停”表现出来就是增长率的下滑,显然25%和27%是没有指导意义的。

  如何看待这个问题

  首先,销售时间段的选取至关重要,作为车市增长趋势的表现,销售天数的“公平”才能反映出市场变化的情况。而涨幅或者跌幅,不仅可以作为车市健康水平的参考,也会为购车者提供一个合理的“大盘走势”。

  如果将一个月划定为30天,那么二月份21天的产销120.62万辆和121.15万辆换算成30天的产销量则为172.31万辆和173.07万辆。而一月份换算成30天则为156.26万辆和161.05万辆,二月份的增长率分别为10.27%和7.46%。也就是说,尽管二月份销量数字很庞大,但与去年全年48%和46%的增幅相比,二月份的销量增长率是很低的。

  那么和去年同期相比呢?09年一月和二月,汽车销量分别为73.55万辆和82.76万辆。相比08年下半年的黯然失色,此时增长率刚刚实现“扭亏”。如果还是按照30天销量同同比换算,则扣除一月份春节7天长假后的30天理论销量为95万辆和88.67万辆。也就是说09年前两个月销量的同比增幅为70%和95.18%,也就是说相比去年而言,二月份的销量涨幅是惊人的。

  购车时机悄然到来

  今年前两个月销量略微大于产量,说明了汽车行业的谨慎乐观,“吃老本”成为一种潮流。而销量增幅的趋平,一方面说明了汽车产能“瓶颈”开始显现,另一方面也说明政策造势导致消费者消费热情的降低。这又反过来会影响到汽车价格方面,汽车产量多过市场需求的必然结果就是价格战,也就是说相比年前经销商的让利幅度,3月份应该更可观一些。(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017