注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

吉利并购中誉另有隐情 曲线裕隆收购价格成谜  

2010-03-01 11:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】大多数人还没从春节状态中恢复过来的时候,虎年第一起汽车并购案已经首战告捷。吉利集团已经将中誉汽车的全部资产斩获囊中。

吉利并购中誉另有隐情 曲线裕隆收购价格成谜 - 王概 - 王概的博客 

  中誉汽车是奔驰公司的合作伙伴,也是戴姆勒-克莱斯勒在亚太地区的唯一授权汽车改装企业。吉利并购中誉,其意图必然是直指商用车和改装车领域,从而形成比较完善的产品谱系。

  但事情却并非想象中那么简单,这还得从中誉汽车说起。

  在03年那场“外行造车”的风暴中,身为地产商的童江亮在这年的4月3日与武汉经济开发投资公司,武汉轻型汽车公司分别出资8000万元,1500万元和500万元,注册成立武汉中誉汽车有限公司。这个公司就是目前中誉汽车的前身,也是中誉武汉基地的由来。当时,该公司接受了万通的生产设备、产品目录和万通品牌,从而得以“准生”。

  中誉选择万通,因为资金的不够宽裕,多少有些退而求其次的感觉。因此,企业在开始之初便走上了一条“非主流”的路线,即“年底前出产20辆单价在200万元左右的高档客车”。沿着这条路线,也就有了基于奔驰凌特和威霆商务车基础改装的高端商务车,以及假日风情商务车、迷你巴士休闲商务车这些产品。

  但毕竟“非主流”细分市场太过狭窄,因此轿车型录成为中誉的当务之急。随着国家对当时汽车投资“过热”现象的关注,以及此后的整顿,中誉的轿车型录竹篮打水。

  接下来,台湾裕隆的橄榄枝为中誉带来了新的转机。2008年2月24日,浙江中誉集团总裁童江亮与台湾裕隆集团董事长严凯泰在萧山开元名都正式举行纳智捷(杭州)汽车生产项目签约仪式。同年6月16日,东风集团以东风杭州汽车名义,取得纳智捷(杭州)汽车公司20%股权,纳智捷(杭州)汽车投资项目正式启动。12月18日,纳智捷汽车全球制造基地在在萧山临江工业园区举行揭碑仪式。2009年1月6日,裕隆集团正式发布其唯一的自主品牌纳智捷(Luxgen)。

 吉利并购中誉另有隐情 曲线裕隆收购价格成谜 - 王概 - 王概的博客

  这个纳智捷(Luxgen)究竟有多大的诱惑力呢?

  在规模上面,纳智捷总投资为46.5亿元。其中,一期一阶段为12万辆的整车项目,外加20万台发动机的生产能力。项目建成后,这里将拥有48万辆的产能。在研发方面,纳智捷不仅具备整车和电动车的研发能力,还具备台湾电子资源方面的先天优势。例如裕隆集团旗下华创车电技术中心与宏达电合作研发的CARPC:LUXGEN THINK+,这将是全球第一台全功能WinCE车用型智慧电脑。在选址方面,纳智捷(Luxgen)项目所在的浙江萧山临江工业园区拥有包括万向集团、亚太集团等超过1500家的汽配企业,区位优势明显。从面积上来看,临江工业园区占据了杭州35平方公里汽车产业基地中20平方公里。

  因此不难理解,吉利在拿下了中誉汽车之后,并没有将太多的精力放在中誉汽车原来的专用车、改装车和商用车方面。而是首先将浙江的吉利汽车工程学院迁入到临江,并首期投资3.5亿,为临江技术中心的安全碰撞中心项目。这个项目是汽车研发过程中的重要部分,也是纳智捷高端乘用车的必要保障。根据此前的计划,纳智捷首个品牌下的车型将会是轿车、SUV和MPV各一款,它们的共同特质是全系发动机配备涡轮增压,并采用宽轮距底盘。其电子系统将会是高端乘用车的一大特色,例如监测驾驶者的脉搏、呼吸等以判断驾驶者是否打瞌睡并及时提醒的系统,夜间行车的判别系统等等。为了降低成本,纳智捷(杭州)汽车项目将采用B/C跨级距共享,即一个平台可同时开发6款车辆。

  从这个角度上来看,吉利收购中誉汽车,其意义不啻于沃尔沃项目。从规模上来看,吉利收购中誉汽车所动用的资金量,也将大大高于诸如北汽购买萨博图纸的价格。(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017