注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

新能源车大战升级 山寨车或面临危机  

2010-03-18 09:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】一轮接一轮的城市化浪潮持续快速推进,这种推进拉近了人与人之间在空间上的距离,却让出行的问题显得愈加突出。在这样的情况下,汽车越来越成为生活中的必需品而非奢侈品。由于近乎所有的家庭存在着不同程度的用车需求,国内车市从长远来看还有海量的增长潜力。但汽车销量的激增,就必然会带来能源紧缺和环境污染的问题(新能源汽车危机(一)被严重低估的战略价值)。

新能源车大战升级 山寨车或面临危机 - 王概 - 王概的博客 

  如果摒弃传统烧油的方式,会不会对环境的污染更小,对石油的依赖程度更低呢?答案是肯定的。所以尽管去年新能源车的局面乱糟糟的,但丝毫不影响两会对新能源汽车未来的信心。力帆此时正式杀入新能源车领域,举行上海中科力帆电动汽车有限公司的挂牌仪式,从时机上看是很精准的。接下来就是两年一度的北京车展,紧接车展之后上海世博会拉开帷幕。

  上海世博会是中国向全世界展示的一个窗口,在“城市,让生活更美好”的主题下,新能源车成为世博会的一大亮点。从超级电容客车、首款量产新能源轻客再到各类世博接待车等等,长达半年的持续时间绝对是奥运、亚运世界杯所不可比拟的。在电动汽车公司挂牌前力帆就已经斩获了上海世博会30台、上海公安局50台的电动车订单,一个良好的开局等于市场层面的后发先至。

  新能源车的示范性是不可或缺的,不论合资还是自主,近乎所有的厂家都在做同样的事情。做得好的原因和做的不好的原因都是一样的,那就是价格。对消费者来说,新能源车的最大亮点不是环保,而是它能不能花相对少的钱解决出行的难题。因此,普通家庭既不可能是普锐斯的潜在用户,也绝无可能用两辆F3的价钱去尝试双模混合动力的F3DM(新能源汽车危机(三)销量是个大问题)。

  造成新能源车价格居高不下的原因有两个方面,一个是供应链累加成本太高,另一个就是政策倾斜力度不够。供应链上的成本,包括动力电池、电机、智能控制系统三大核心技术。力帆的动力电池来自于中科深江,而控制系统则来自上海中科力帆电动汽车有限公司的前身——重庆力帆与中科院合作研发新能源电动车项目。再加上半年前就已经着手的整车控制、电机与电池应用、系统集成与产业化研究工作,现在这些资源整合进了新的公司,则成本问题容易得到较好的控制。另一方面,今年国家将继续加大对新能源车的补贴力度,重庆刚好也是新能源车的积极倡导者。链条整合力度的加强和政策倾斜力度的加大,那么整车厂的纯电动车就会因为起点更高(相比山东新能源车来说,详见:新能源汽车危机(五) 山寨车才是救世主)而更为草根阶层所接受。电动车如果成功,则混合动力等都将指日可待。(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017