注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

丰田为何不可能破产?  

2010-03-03 23:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】接二连三的质量丑闻令丰田在信誉上蒙受羞辱,丰田章男在出席了美国国会听证会之后,便急急的来到北京参加发布会。很可惜,这次发布会并没有预想中的成功。

丰田为何不可能破产? - 王概 - 王概的博客

有朋友在发布会之后愤愤的说,这哪里像道歉,分明是来做广告了。同样的感受,在网易3058个投票中,有50%的人认为这是丰田章男为了利益的一场“秀”,觉得有诚意的仅占9%。那么,大洋彼岸的美国人民的情绪又是如何的呢?

  根据美国盖洛普民调公司和《今日美国报》2日发布的民调显示,60%的美国人认为“丰田车安全”,61%表示“丰田并未失去信任”。而失去对丰田信任和不会再买丰田车的消费者仅分别占到35%和17%。

  无怪乎丰田章男在感谢现场观众支持的时候暂停了发言,他流下了眼泪,并且表示将这次听证会看作是公司向消费者重新承诺其安全和质量的机会。

  在美国听证会结束之后,丰田章男急急的来到了北京,这是世界第一大汽车市场,也是世界上少有的保持高速增长的市场之一。

  很多人认为,受经济危机影响,丰田在北美销量的急剧下滑,丰田将必然性的出现“脱欧归亚”的战略转移。丰田章男的到来既说明了中国市场的重要性,也说明了丰田重塑质量品质的决心。

  可是,良好的出发点不总是能够得到良好的回报。丰田章男的诚意问题就是很大的问题,丰田既不会因为给用户提供了有质量瑕疵的产品而真的“停下来进行思考和改进”,也不可能为害怕开丰田车的车主提供像美国那样“经销商上门接车,并承担这期间的租车费用”。

  关于丰田质量问题造成信誉危机的严峻程度,也许国人有了太高的期待值。丰田的金字招牌不是区区几个“刹车门”、“爬坡门”、“踏板门”、“脚垫门”能阻遏的,也不会因为一个加州高速公路巡警Saylor和他的三名家属的死而崩溃。

  当年凯美瑞上市不久后发生的漏油门、偷换螺丝等恶劣事件,其影响也就是有经销商不加价买车了而已。同样的,现在这几个这样“门”,那样“门”,充其量也就是让加价少一点,让一些人认为捡到了便宜而已。有了铁杆粉丝们的支持,丰田怎么可能会破产?反过来再想想,既然存在就必然有其合理的一面,人与人的智商不会相差很远,其他的车企是不是还有很多没做到的呢?(文/王概 网易独家)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(4924)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017