注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

汽车年度大奖战火纷飞 用户粘性是决胜的根本  

2010-03-05 08:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】2009年度大奖犹言在耳,2010年度大奖评选却已经落下了帷幕。在一片喝彩声中,形形色色的奖项就像刘谦的魔术一样似乎总变不完的。

  就像阳春二月里就有 “2009第五届CCTV中国年度汽车评选”, “2009年《时尚先生》年度车评选”、《轿车情报》“2010中国汽车工业杰出成就奖”,网媒“首届金凤凰年度汽车大奖”,调查机构“JD.POWER大奖”、车人网和《汽车之友》联合评选的“2010年度中国汽车大奖”等等诸多大奖诞生。代表荣誉的奖项日益增多,就会产生“通货膨胀”,似乎消费者不是奔着买车去的,而是为了体验一把当评委的感觉。

  话虽然这样说,但既然存在就必然有着合理的一面。大奖的内容往往能够反映出车辆在某些方面的特质或者厂家在某些方面的建树,从而有利于消费者缩短选车的时间,加深对品牌的认知。所以,在这个汽车类“春晚”此起彼伏,此消彼长的年代,多做点基本功也是没有什么害处的。

  “看”字诀 入选差异体现评选特色

  千人有千面,奖项也如此。比如说CCTV的这次年度评选,针对车型均为新上市车型;《时尚先生》突出气质与品质;调查机构突出数据的积累与结论的准确性等等。搞清楚评选方的初衷,有利于在看到奖项时作出合理的判断。

  “辨”字决 从细分奖项看产品内容

  了解清楚评选方的初衷后,人类的思维惯性就是去关注车型的得分情况。比如说关注度一直比较高的中级车领域,世嘉三厢夺得了“2009 CCTV中国年度中级车”大奖。其奖项的核心体现在人气上诸如WRC“六连冠”的骄人战绩和车辆本身的运动基因等等。而在配置方面,全球独创的中央集控式方向盘、感光自适应组合仪表,同级别车中唯一标配的定速巡航和限速器等科技化人性设计又为普通消费者增添了驾驶乐趣。基于人气和产品特质,东风雪铁龙世嘉从这个细分领域中脱颖而出,并非空穴来风。

  “识”字决 用户粘性至关重要

  通过入围条件和获奖项目,产品在同级别车型中的亮点就已经表露无遗。对汽车本身来说,能够做到这一点就已经很完美了,但对消费者来说这仅仅是一个开始。消费者最终是要用真金白银来投票的,只有适合需要的车型才是好车型。从这个角度上来说,重视产品与用户的“粘性”,在用户最看重的方面能够实实在在的做到奖项无数,则无论是对产品的销量、主办单位的声誉还是对消费者来说都是共赢的。(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017