注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

大众汽车有野心 DSG工厂战略意义何在?  

2010-05-13 10:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】双离合器变速器虽然不是大众汽车的发明,但大众无疑是在这方面做的最成功的企业。当大众汽车DSG变速器进入收获期的时候,其竞争对手们仍然未实现大规模的商业化。现在,大众又要拉开差距了。大连变速器工厂的投产,将大大加速实现全系配备TSI+DSG变速器的梦想。

 大众汽车有野心 DSG工厂与蓝驱布局 - 王概 - 王概的博客

  这座位于大连经济开发区的工厂,是大众汽车目前在德国本土外的惟一一家与海外同步生产双离合自动变速器的基地。与周围正在平整土地处处都裸露的土壤相比,气势恢弘的基地很有那么一点90年代初深圳特区的气氛。站在基地门口,远远的可看见曲折的海岸线以及蓝色的海洋洋面。

  “蓝”是大众汽车近几年的缩影,在上个月的北京车展上,大众汽车将“蓝驱”摆在了比新车更显眼的位置。从1999年的3升路波到06年的BLUEMOTION(蓝驱)战略计划和首款蓝驱车型——百公里油耗3.9升的蓝驱POLO,再到蓝驱的帕萨特、高尔夫、速腾、迈腾等等,大众汽车通过“蓝驱”正在实现实现从产品到品牌的飞跃。

  那么,“蓝驱”是什么呢?简单的说来就是高效节能低排放的发动机技术、能够有效减少动力损耗的传动系统和能够显著降低空气阻力和滚动阻力的车身设计。如果通俗的理解,就是降低排放又不影响动力的一整套体系。

  前者在发动机技术方面,通过TSI、TFSI、FSI和柴油TDI将缸内直喷和涡轮增压玩的神乎其神妇孺皆知。这些在参数上比传统自然吸气式发动机更加经济节能而动力更强的发动机与DSG双离合器变速器相结合,构成一整套完善的动力系统。在此之前,大众先后在大连和上海布下了生产TSI的EA111的发动机厂。大连DSG变速器工厂的投产,进一步巩固了大众汽车在国内市场上的领先地位。

  从工厂本身来看,除了一系列令人印象深刻的技术优势,稀疏的生产线也是一大特点。设备与设备之间,大众大连DSG工厂预留了很多的工位,这意味着工厂在未来有着很高的可提升潜质。目前大连DSG产能为30万套,在2012年可实现50万套的规模。去年,大众(中国)和南北大众在内地和香港共交付了140万辆新车,如果再加上斯柯达等品牌,则大众汽车在动力系统上仍面临着巨大的产能压力。

  TSI+DSG动力总成的布点,意味着大众汽车的“蓝驱”技术已经完成了技术和市场方面的跨越,这是竞争对手们在短时间内难以企及的。在日系车唱衰,自主品牌走强,车市多元化的今天,大众汽车“蓝驱”战略性布局已然占据先机。 (文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(3279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017