注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

曲线长安入哈飞 PSA合资动机成悬疑  

2010-05-07 09:39:14|  分类: 博文工厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】PSA的铁人三项终于接近“登顶”了,经过接近5年的折腾,法国标致雪铁龙集团终于与长安汽车达成了正式的合作意向。根据昨日下午发布的正式公告,PSA将与长安汽车在深圳成立50:50的合资公司。这意味着停产近三年的哈飞汽车深圳基地将重现开工的曙光。

曲线长安入哈飞 PSA合资动机成悬疑 - 王概 - 王概的博客 

  这座让PSA魂牵梦绕的基地位于观澜镇北部,毗邻观澜湖高尔夫球场和深圳到东莞的高速公路。这个项目曾经被当地人给予厚望,为此宝安区还专门为其铺设了极为便利的交通设施用作项目的配套。哈飞深圳基地开工于04年,当时计划产能为10万辆。不过好景不长,基地从06年投产到07年6月15日全线停产,实际上只生产了一款车型——哈飞赛豹。由于赛豹销量低迷和哈飞汽车的不景气,从开工到停产,基地实际上连基建工程都尚未完成。

  在该项目启动后不久,从05年就频频传出PSA与哈飞密切接触并有意合作的消息。基地在07年6月15日全线停产之后,当时PSA新上任的总裁特雷夫就闪电般的在6月29日与哈飞达成可行性理解备忘录。这是一个框架性的协议,双方意在年底前成立50:50的合资公司,并计划生产10座以下的商用车。

  此后一波三折,中航“大飞机”计划让PSA的梦想化为泡影。根据“大飞机计划”,中航需要剥离汽车这类非主业资产。在这个过程中,PSA一边强调在国内坚持只有一个合作伙伴,另一只脚却坚定的往哈飞深圳基地的门槛里迈。去年11月10日,“大飞机计划”取得重大进展。长安汽车在人民大会堂宣布以77:23的股比成为中航系下汽车板块的绝对控股者(详见:广州车展长安篇大重组盛宴开席)的时候,时任PSA副总裁、中国事务部CEO华日曼不仅高调亮相,更在仪式前后与徐留平有过数次深谈。

  从PSA在将近5年里的表现可以看出,PSA从一开始就打定了哈飞汽车深圳基地的主意。固然基地的建设水准和基础配套是比较诱人的,但更深层次的原因恐怕还不止于此。无论哈飞还是长安,它们都是低端轻型车的领导者。这看起来似乎与PSA完全不成比例,但对PSA却有着极为深远的影响。

  实际上PSA是一家拥有众多商用车产品的企业,但一直没有一个独立的平台。PSA的商用车技术来自菲亚特,通过和菲亚特的技术合作,PSA得以获取发动机和底盘。包括雪铁龙Nemo、Jumpy、Jumper和标致Bipper、Expert、Boxer都在造型设计和核心技术方面采用了菲亚特的方案。这种合作模式,与国内早年的“市场换技术”毫无二致。没有核心技术的PSA,必然会面临技术许可方面的压力,这种代价往往是极为高昂的。PSA一心谋求通过合资进入哈飞深圳基地,表面上自主企业捡了个大便宜,实际上恐怕没这么简单。 (文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017