注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

PSA合资长安入哈飞 谁说同床就同梦?  

2010-07-12 05:58:45|  分类: 论车之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】在中法两国高层领导的见证下,中国南方工业集团公司(中国长安汽车股份有限公司的大股东)总经理徐斌和法国标致雪铁龙集团总裁瓦兰,于2010年7月9日在巴黎签署了在中国设立50/50合资企业的合同。

PSA合资长安入哈飞 谁说同床就同梦? - 王概 - 王概的博客

  根据合同内容,PSA与长安集团初期将共同投资9.35亿欧元在元哈飞汽车深圳基地的基础上建设50/50合资公司。原哈飞汽车深圳基地设计产能十万辆,于2004年9月开工,2007年6月停产,迄今工厂建设并未全部完工。合资公司的建立,将主要面向中国研发、生产和销售一系列轻型商用车、乘用车和新能源汽车。合资公司的建立,原哈飞汽车深圳基地不仅产能将扩充至20万辆,另外还将建立一个可同步开发新能源汽车的研究中心。而这个合资公司的任务将主要面向中国研发、生产和销售一系列轻型商用车、乘用车和新能源汽车。

  合资公司的建立,无论对长安还是PSA都是一个新的机会,新的起点。

  对长安汽车来说,最直接的好处是能够盘活哈飞汽车尚未完成的深圳基地。这个位于观澜镇北部的汽车基地毗邻观澜湖高尔夫球场和深圳到东莞的高速公路,无论交通的便利性还是在产业配套方面都是数一数二的。哈飞汽车深圳基地一度给当地人带来希望,但最终被富士康所超越。今年上半年连续数月的跳楼事件,既为富士康蒙上了阴影,也为观澜镇政府带来了不安。当富士康无人工厂落户台湾,生产线往廊坊等地转移的时候,你觉得观澜镇政府和招商引资的官员会是什么样的心情?

  所以,此时设立合资公司,不仅仅体现在让人帮忙盘活每天都在贬值的固定资产。从某种角度上来说,合资公司的建立也是给当地政府和负责招商引资工作官员的一支“鸡血针”。聪明的运作,让一切都看起来那么的顺理成章。

  那么PSA呢,法国人总是有很多固执且不可思议的想法,牵手长安PSA意欲何为?我们不妨看看PSA的现状:今年上半年,标致雪铁龙全球整车及组装车销量1 85.6 万台,同比增长16.9%,创半年销量历史最好成绩。这个成绩的取得主要靠中国市场(+27%)和拉美市场(+11%)的拉动。其中,中国市场也是PSA的最大市场。再看看其主场——欧洲。法国,PSA销量增长6个百分点,英国19个百分点、西班牙38个百分点,而中东欧和德国则分别下降13个和27个百分点。总体来看,PSA的占有率有所上升,但也就仅仅上升了一个百分点。也就是说欧洲市场的不确定性,加剧了PSA的不安。因此他们必须将更多的精力投入到其他新兴市场,比如说经济高速增长的中国。

  从1992年5月18日神龙汽车有限公司(简称DCAC)成立算起,雪铁龙进入中国18年。从2002年DCAC公司更名为DPCA(东风标致雪铁龙汽车公司)算起,标致也已经8年;如果从1985年9月26广州标致算起,刨除中间的那段“空档期”,标致在国内大约存在了20年。现在的情况是,雪铁龙+标致两个品牌的车型销量总和,09年仅占市场的3.6%,不敌后进入东风系的日产(6.5%)。要扭转这一局面,显然要引进更多的产品,而且至少是看起来还算先进的产品——如DS系列轿车以及轻型商用车。

  但为何给长安而不给东风呢?瞎子都看得明白,PSA想脚踩两只船。PSA给东风的产品全都是老树开新花,新瓶装旧酒,如果有兴趣可以查询笔者此前的两篇文章《很值得思考 富康停产的历史意义》、《广州车展标致篇法式思维的中式问题》,在这里不一一赘述。无数的事实都证明了一女二嫁的好处,不妨换个角度看看PSA想驾驭的这两条船。今年《财富》最新一期的世界500强排行榜上,东风汽车公司力压一汽集团和上汽集团排名182位,长安汽车的实际控制者——中国南方工业集团公司排名275位,而排行第94位的世界第九大汽车公司的PSA,在严重“内陆气候”的中国,其古老制衡术还有那么大的威力吗? (文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 感谢您的麻辣点评,无论是赞同还是反对。 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017