注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“专拍哥”窜红冷思考 公务车可否令行禁止?  

2010-07-21 07:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】一位普普通通的市民,因为热衷于拍摄各类公务车而迅速窜红,这就是“专拍哥”。专拍哥的成名方式非常的简单,可以说四海之内无论男女老幼人人皆可复制,那就是不断的拍摄随处可见到的公务车并传诸网络。在短短3个月的时间里,专拍哥共上传了1000多张照片。由于该他的注册ID为“专拍公务车”,故被网友亲切的称之为“专拍哥”。

“专拍哥”窜红冷思考 公务车可否令行禁止? - 王概 - 王概的博客

  看起来“专拍哥”是一个个案,但公务车却不是如此。专拍哥之所以成名,但凡思维正常的人都猜出来了,这些被拍的车型并非都在公务,什么私家小院、茶楼酒肆、购物场所、学校、医院、婚礼等等早已经司空见惯。而且这些被有关部门看得上的车都一定是好车,不乏超部级标准的豪车甚至是顶级豪车。说到这里,大概公务车的采购标准就不用再啰嗦什么规定了,这就是“好”或者“豪”。什么是“好”或者“豪”呢?那一定是知名品牌,最好是进口车,其次是合资车型。因此,自主品牌尽管也有车型进入ZF采购,但有关部门的热衷程度却大打折扣,采购量也当然上不去。

  打心眼里面说,笔者是赞成有关部门多采购一点自主品牌汽车的,你自己都不开,老百姓怎么敢相信自主品牌能造出好车甚至豪车?但同时,这种想法又充满了矛盾,因为无论采购还是使用,在其生命周期里都是需要费用支持的,包括购车的款项、油费、过路费等等,而且不少人还有专职司机,司机总得有工资有奖金有外快什么的。钱从哪里来?当然是财政拨款了。据《钱江晚报》报道,今年我国财政收入或将达到8万亿,成为仅次于美国的全球第二大财政收入经济体。今年前五个月,全国财政收入35470亿元,比去年同期增加8362亿元,增长30.8%!有花堪折直须折,全国人大常委会办公厅研究室特约研究员王锡锌透露,“我国公款吃喝、公费出国、公车开支,一年9000亿”。这么多钱从哪里来?鹅毛当然是来自于鹅身上了,09年全国工薪族缴纳的个税占国家总个税收入的63%。假如你觉得很羞愧,大可不必自卑,只要是花钱购买的东西,统统都是含税商品,只不过没有直接体现在价格上而已。鹅毛取之于鹅,假如都用之于鹅,还有谁会这么费尽心机鞠躬尽瘁的去拔毛呢?

  而在公务车采购上,这也是促进消费的一大环节。04年ZF公务车采购金额是500亿元,05年600亿元,06年700亿元,07年800亿。这只是采购成本,而车辆正常运行,外加专职司机的话,有人测算为20万元/车/年。如是,则虽然04年私家车首次超过公务车,但公务车的规模依然非常的庞大。根据美国《金融时报》援引《华尔街日报》的报道称,2009年,中国各种能源消耗的总量,包括可再生能源,相当于22.52亿吨原油,比美国高出4%。国际能源署的国民经济专家法提赫?比罗尔(Fatih Birol)表示:“这意味着能源历史的一个新时代到来”。过去100年,美国一直是世界第一大能源消耗国。ZF提倡节能减排,从此前热议的机动车环境税再到最近的“节能产品惠民工程”等等,真希望能有人带一个好头,缩减公务车规模,减少公务车采购,无论进口、合资还是自主品牌。(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 感谢您的麻辣点评,无论是赞同还是反对。 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017