注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

车船税新政暗流涌动 涡轮增压领跑消费趋势  

2010-07-02 05:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】在节能减排的大旗下,车船税的改革被推向了舆论前沿。坊间多种渠道证实,新草案的最大亮点是改变大车小车都交480元/年的做法,实现阶梯式征税。因此,小排量车征收标准有望会低于480元,而大排量汽车最高可能超过万元。

2010年07月02日 - 王概 - 王概的博客

  如是,则动力相同但排量更小或者排量相同但动力更为优秀的车型将脱颖而出成为下一个消费者关注的热点,这带给涡轮增压发动机一个新的机遇。例如以动力相似的发动机为例,新明锐1.8TSI DSG逸尊版功率为118千瓦,蒙迪欧-致胜2010款2.3L豪华运动导航版为117.6千瓦,虽然排量差距不小,但由于TSI发动机的众多领先技术性能,两者在最大功率上相差无几。而且在达到峰值功率上的响应转速上,前者为4500-6200转,后则需要6500转,也就是说两者在相同负荷的情况下,新明锐转速更低,发动机寿命更长。再来看扭矩,新明锐1.8TSI DSG逸尊版最大扭矩250牛米,1500-4500转就能实现峰值扭矩。蒙迪欧-致胜2010款2.3L豪华运动导航版为205牛米,需要4500转才能达到。也就是说,新明锐1.8TSI DSG逸尊版无论是提速的响应速度还是提速时间都远远优于蒙迪欧-致胜2010款2.3L豪华运动导航版。虽然两款汽车属于不同的级别,但通过简单的参数比较,就可以看出蒙迪欧-致胜2.0T其实是早已迫在眉睫。

  另一方面,随着增压发动机技术的日臻成熟和消费者认知度的不断提升,也为“T”动力铺平了道路。涡轮增压最早用于发动机可追溯到100年前,但真正用于量产车却不到50年的历史。虽然原理很简单,但囿于技术上的精密型、工况的复杂性和材料的耐久性,在漫长的岁月里,“T”动力几乎只存在于保时捷911这类高端运动车型桑。2001年宝来1.8T 5-G 车型的推出首开“T”动力平民化先河。接下来诸如速腾1.8T、明锐1.8TSI、英朗1.6T、新君威1.6T、高尔夫6 1.4TSI等等车型的推出,意味着高端动力平民化时代的真正到来。而寿命上,大众技术最先进的TSI系列发动机已经实现了涡轮增压器与发动机的整合,据悉其涡轮增压器设计寿命甚至高于发动机寿命。今年4月,新明锐在原有基础上再次升级,将1.8TSI车型升级匹配7速双离合DSG变速器,而1.4TSI+DSG版本的推出,又进一步降低消费者购车的购置税费用。

  而车船税的改革,采取不同排量阶梯式征税的模式,又将带给“T”动力一个新的机会。试问,有谁不想在相同的动力下少交一些钱呢?虽然这种征税模式的科学性非常值得怀疑,但从可操作性上,无疑是最具有可行性的。从某种程度上来说,车船税的改革,无意间为涡轮增压动力的车型勾勒出一个美好未来。(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 感谢您的麻辣点评,无论是赞同还是反对。 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017