注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

奇瑞亚洲最大实验室 高瞻远瞩还是迫不得已?  

2010-07-02 05:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易独家,未经许可,请勿转载

【文/王概】去年这个时候,奇瑞还是自主品牌多年来的销量NO.1。但不幸的事情还是发生了,今年一到五月份,比亚迪以月均领先一万辆的销量规模将奇瑞远远的甩在了后面。今年前五个月,比亚迪销量增长78%,足足领先奇瑞(36.5%)一倍以上。这并不是说奇瑞没有翻身的可能,即将于7月3日正式挂牌并投入使用的奇瑞亚洲最大实验室“王者归来”显示了奇瑞汽车的信心和决心。作为奇瑞汽车“精耕2010”年度战略规划中的重要组成部分,该试验中心完全建成后将具备年200万产能及每年30款全新车型的试验和开发能力。

奇瑞亚洲最大实验室 高瞻远瞩还是迫不得已? - 王概 - 王概的博客

销量被领跑

  这个完全依据欧洲标准建成的实验室,届时将成为集汽车产品开发、发动机及其零部件试验、整车零部件试验、材料实验、整车试验、服务保障于一体的综合性的汽车产品开发阵地。具体包括整车试验、碰撞安全、N V H (噪声与振动)、排放、动力总成、零部件、材料、EM C(电磁兼容)和环境风洞试验九大板块、近400余类试验项目的试验能力。除此之外,实验室还将具备汽车质量监督检验、进出口汽车商品检验、机动车排气污染监督检验、新产品定型以及汽车专用仪器和汽车检测线检验校准等能力。并根据工程类国家试验室的特点,研制具有自主知识产权的成套设备,为基础研究和技术创新提供强有力的支撑平台。

  对消费者来说,奇瑞亚洲最大实验室的建成将为他们创造更多更有价值的服务。笔者犹记当初的奇瑞口头禅“奇瑞,奇瑞,修车排队”。瑞迷们认为主要是因为当年售后服务网点稀少,但不可否定的是产品的质量欠缺稳定。造成质量不够稳定的原因大概都出在设计和加工环节,原因是缺乏足够的试验来验证设计和加工的合理性。众多厂家和众多不完善的质量口碑的叠加,造成自主品牌质量低劣至少是低于合资品牌的印象。于是口碑产生了,“品牌溢价”产生了,低价格不等于高销量的现象也产生了。

奇瑞亚洲最大实验室 高瞻远瞩还是迫不得已? - 王概 - 王概的博客

产品质量稳定性越来越被消费者重视

  但对奇瑞来说,最关键的事情还不是用更好的品牌口碑形成“品牌溢价”,而是需要解决眼下面临的诸多问题。打开奇瑞官网,很明显可以看出现在的奇瑞已经不单单是一个家族,而是四大家族。即:奇瑞、瑞麟、威麟和开瑞。是不是有点像绕口令?这还不是关键。不妨再看看这四大家族的成员:奇瑞最近发布了旗云1、旗云2和旗云3三款车型,分别是以前的QQ6、新旗云和A5车型的改款,现在整合到旗云品牌下,面向不同的细分市场。再加上A系列的A1、A2、A3,QQ系列的QQ3、QQ me、QQ6,风云2、瑞虎和东方之子系列一共有16个系列约80个车型。相似的情况,瑞麒又包括G系列的G5、G6,M系列的M1、M2、M3、M5,X系列的X1、X3、X6,Z系列的Z5。同样的威麟旗下4个系列开瑞旗下5个系列都包含了为数众多的分系列以及这些分支下面的庞大产品阵容。也就是说如此大的家族阵容,更确切的说是四大家族阵容,每个家族的成员数量都不可小觑。这势必大大增加了管理的难度和出现产品质量问题的几率。

奇瑞亚洲最大实验室 高瞻远瞩还是迫不得已? - 王概 - 王概的博客

产品链增加质量管理难度加大

  也就是说,奇瑞建成亚洲最大实验室不是有没有必要的问题,而是迫不得已。丰田最艰难的时候,仍然有64%的美国人相信它。虽然丰田一系列质量问题的集中爆发,是因为其坚持的理念发生了变化。在成本至上的模式下,大规模零部件的通用化导致任何一个问题都会同时出现在数款车型上,而多款车型的叠加导致每个问题都能产生数百万辆汽车召回的现象。但这些现象的产生,又莫不与其产品质量的验证机制密切相关。例如“踏板门”制,丰田秉承好钢用在刀刃上的原则,将一些不值得用“好钢”的地方换成更加便宜的材料,而两者不同的热收缩变形没有验证,由此造成卡滞。在没有装备“刹车优先系统”的情况下导致事故的发生。又比如汉兰达的爬坡门,之所以被突破困住,原因是前轴载荷不够。而造成前轴载荷不够的原因是近乎50:50的重量分配以及在爬坡时候重心后移。显然,在产品生产出来之前,这些问题都没有经过好好的验证。丰田的今天就是奇瑞或者说整个自主品牌的明天或后天,奇瑞亚洲最大实验室的挂牌解决了一些燃眉之急,但总体来看未来依然严峻。(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 感谢您的麻辣点评,无论是赞同还是反对。 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(9715)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017