注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

电动车制高点争夺战(二) 做加法还是做减法?  

2010-08-24 08:34:35|  分类: 论车之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前言:由于只采用一套动力系统,相比混合动力来说电动车的未来显然更具成本优势。但无论电动车还是混合动力,处于汽车前沿领域的新科技总是要面临重重困难,无论这个困难来自技术层面还是市场层面。很显然,在电动车的制高点上,谁着的笔墨最多,对谁就越有利……

【文/王概】丰田普瑞斯首开强混合动力先河之后,通过十余年的努力,奠定了在强混合动力方面的垄断地位。接下来,以丰田为首的日本企业将日本混合动力标准升格为国际标准。重重的技术陷阱、高额的专利费用,以美国为首的西方国家只好将目光转向了插电式混合动力技术,因此通用VOLT、日产LEAF、Tesla Roadster等纯电动车的诞生标志着电动车时代的来临。

  从去年开始,国内加速了对包括电动车在内的新能源汽车的政策倾斜和引导力度。从去年4月份工信部与日产签署谅解备忘录,由日产协助工信部制定充电网络建设和维护标准,促进电动车普及的综合规划开始。到今年8月18日,由国资委牵头,包括由长安、东风、一汽、上汽等汽车企业联合普天等国有能源企业正式在人民大会堂组成的“中央企业电动车产业联盟”。欧美的经验教训也为国内的新能源汽车的发展方向厘清了思路。央企电动车联盟宣布成立,但毕竟还未进入实质的运作阶段,而合资企业早已经摩拳擦掌跃跃欲试。东风日产将LEAF定名“聆风”,计划明年上市,通用VOLT将会步聆风后尘,在明年或者后年就会进入国内市场,前期上海通用将会引入一款赛欧的电动车探路而已。

  也就是说,日产聆风的意义不仅仅是填补东风日产在国内纯电动汽车方面的空白,同时也将填补合资企业在纯电动汽车方面的空白。甚至可以毫不客气的说,日产聆风的到来,必将掀起合资汽车企业的电动车大浪。清朝的魏源在《海国图志》中提出“师夷长技以制夷”,日产聆风究竟有什么本事,不妨先学习后评价。

  和所有的电动汽车一样,日产聆风也是由电池组、电机和控制系统组成。不同的是从技术参数上来看,东风日产聆风更像是一款传统动力车型。它采用与NEC合作成立的汽车能源供给公司研发的锂电池组,电机输出功率可达90千瓦。峰值扭矩可达280牛·米。这个动力性能与国内1.8升或者2.0升自然吸气汽油动力相当。在续航里程方面,东风日产聆风最大行驶里程将超过160公里,而通用VOLT2011款雪佛兰Volt在纯电动模式下的续航里程仅有64公里。

  在充电方式上面,东风日产聆风有快充和慢充可选。在紧急情况下,通过快速充电,只需十分钟便可以实现50公里的续航里程,半个小时便可以为电池电80%。而在通常状态下,使用慢充将电池充满仍然需要8个小时的时间。另外,在充电的便捷性方面,日产聆风既可以利用民用电进行充电,也可以利用专门的充电桩进行充电。

  但这还不是东风日产聆风最具科技质感的地方,为了最大限度的提高续航里程,日产聆风使用低能耗的LED前大灯和尾灯;特别设计的车头轮廓引导车头气流远离后视镜,减少风阻和风噪;由于动力系统的冷却需求较少,车头进气口面积也大幅缩减,减少了空气阻力。车厢内配有IT系统连接数据中心,可接收各种资讯和支援。Leaf使用高分辨率彩色液晶屏替代传统指针式仪表,采用与本田思域相似的双层式布局,除了车速、功率、能量回收状态、电池组温度、行驶时间、单次行驶里程、时钟、车外温度等常规信息外,还能根据电池组剩余电量估计续航里程,借助导航系统提供临近充电站的位置和距离等。

  在对行人的保护方面,由于电动车在行驶过程中不发出噪音,车辆在行进中行人将难以察觉从而产生可能的事故。首批量产的日产聆风将标配“行人靠近警示”系统。这套系统能主动发出行人容易识别的声音以提醒车辆的靠近,而驾驶员和车内乘客却不会受到干扰。

  除此之外,日产还将提供一揽子充电解决方案。在日本,日产将在全国2200个日产经销商店面安装常规的充电装置,同时还将在其中的200个经销商中安装快速充电装置,以保证在全日本国内每40公里的半径范围内至少有一个快充装置。这些即将安装的快速充电装置是日产汽车刚刚研发的,其价格仅为目前市场上其它快速充电设施价格的一半。而在美国,日产将提供家庭充电的对接充电装置并负责安装,消费者购买这些装置和安装的平均费用,不会超过2200美元。另外,针对严寒地区和热带地区,日产还特别研发了带加热或冷却系统的标准充电器。

  也就是说,日产聆风不仅仅是一个产品,而更像是一个体系,而且是一个完整的体系,像丰田普瑞斯之于全混合动力那样的体系。它充分的考虑到了传统动力消费者的使用习惯,不惜大范围的运用“加法”来赢得顾客的订单。因此,日产聆风的订单数量才会出现远远超出其产能的状况。由此可以断定,至少截止到目前日产聆风的商用化道路还是非常成功的。反观国内的新能源汽车状况,从2007年长安杰勋混合动力算起,几乎所有的汽车厂家都推出了号称达到XX领先水平的车型。而政策的补贴力度一再加大,补贴范围也从公家扩大到指定区域的私人用户,但出现的确实响应者如云,路上几乎没有的状况。和世界上所有新能源汽车遇到的问题一样,成本是问题,而且也是最大的问题。但这种问题是难不倒世界智商最高的人类的,因为他们通过各种作秀的方法通过国家立项赚得盆满钵满,而思维方式上则是用尽减法,反正老百姓不是汽车专家。这一加一减的过程,国内新能源汽车被搅得一片混乱。我们无数次听过狼来了的故事,日产聆风就要来了,狼,真的来了吗? (文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(2812)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017