注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

教书育人事关车市大计 新新人类的困惑与破题  

2010-09-10 11:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】当教育被扔向了市场,教师的地位开始变得不再是那么绝对的高尚和权威。从80后到90后再到00后,新人类和新新人类的出现令教育工作者头疼不已。不懂得感恩、没有道德底线似乎已然是他们的代名词,这不仅体现在对老师的尊重程度,也体现在这个特殊的节日老师们收获的问候和礼物的数量和真诚度方面。

教书育人事关车市大计 新新人类的困惑与破题 - 王概 - 王概的博客

  但正是那些被打上烙印的人,比如被视为“垮掉的一代”的80后和90后门,正创造和维系着国内经济的繁荣昌盛。从车市表现来看,80后绝对是厂家们最为重视的对象,例如体现在汽车设计方面的时尚化和年轻化。这种时尚化和年轻化已经不再局限于廉价车或者家庭用车,从马自达6到蒙迪欧-致胜再再到新君威、睿翼等等,运动化的浪潮正席卷着中高级车市。原因只有一个,那就是目标受众的年轻化。

  这种年轻化不仅仅体现在目标受众方面,也体现在经销商团队、生产车间和其他环节上。与前辈们相比,80后、90后或许远不如后者老到,但体现在对新兴事物的将诶手能力和创造方面的才能却是后者无法企及的。而施教者缺乏的麻木和自以为是,往往导致双方的不满和互相埋怨。

  笔者对此深有感悟,每次回家路过西安,笔者都会请几位大学老师吃饭,从聊天中可以明显的感觉出老师们对业内的变动以及前沿科技的兴趣程度并不高,甚至可以说是原地踏步。而从大学后进入大学任教的同学给我的感觉也是如此。从这个角度来看相比教材的落后程度,体现在思维方式和理念的落后程度也是惊人的。

  教育问题不仅仅是天朝的问题,可以说也是一个世界性的问题。最近有部很火的电影叫做《3 Idiots 》(中文译名为三傻大闹宝莱坞/ 三个白痴 / 三个傻瓜 / 三个呆瓜 / 寻找兰彻等等),它以各种嬉闹捣蛋的行为揭示出学生对填鸭式教育的不满,同时也对教育体制和思考问题方法的反思,通过生动的演绎,深层次的揭示了印度学生高自杀率的原因。

  十年树木,百年树人,教育问题不仅仅只是教育系统的问题,它与经济、社会安定等所有因素息息相关。对车市来说,有了更多“追求卓越的人”,才有可能利润的快速增长与车市整体的繁荣昌盛,在这个值得庆祝的节日里,谨以此文献给辛勤工作的教育工作者们。 (文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017