注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

活下去才是硬道理 第三轮自主品牌能否成功?  

2010-09-12 18:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月3日,广汽集团第一款自主品牌B级乘用车——传祺下线。9月8日,东风日产发布全新自主品牌,明确品牌标识和发展战略方向。在新一轮的自主品牌浪潮中,合资企业或者说具有合资背景的汽车企业的热衷程度令人刮目相看。从他们发布的品牌战略和产品来看,其定位都不低,远高于一般自主品牌甚至其他合资品牌。因此,生存能力将会是他们面临的最大挑战。

  市场是检验真理的唯一标准。对新晋品牌来说,要想在群雄环伺的丛林里生存下来,并且活的很精彩,向同行们取经是非常重要的。站在巨人的肩膀上,自然可以高瞻远瞩,可现实是,这样的“巨人”并不多。这可以从自主品牌的发展历程上得以体现。

  第一次自主品牌浪潮大约发生在98年到2003年,在市场供应不足的情况下,奇瑞、吉利、华晨、比亚迪等品牌的迅速崛起奠定了自主品牌今日的格局。随着市场的进一步成熟,消费者对品质的要求进一步提高,在2006年前后,以荣威(包括现在的MG)、奔腾的迅速崛起让市场耳目一新。也正是因为荣威和奔腾的崛起,奠定了第三次自主品牌大潮的基础。

  在奔腾和荣威这两个品牌中,荣威无疑是做的最成功的。它用三年时间完成了从前期投入到实现盈利的过程。不仅如此,从消费者的满意度上来看,荣威也是名列前茅的。09年联信荣威550位列中级车排名第一名,今年6月J.D.Power售后服务满意度指数调研(CSI),荣威品牌以846分的总分(满分1000分)排名第四,成为目前为止唯一一个进入前五的中国品牌。

  荣威品牌的成功固然与百年罗孚的基础息息相关,但也并非全部如此。正如上海汽车报颜光明所言,德国人教会了他们如何造车,美国人教会了他们如何卖车,荣威兼具两者的优势并结合罗孚本身的实力为品牌的成长奠定了坚实的基础。

  所谓品牌,不仅要有“牌”更要有“品”,一款产品的成功往往决定着新晋品牌的命运。百年的罗孚、年轻的品牌,全新的车型 ,广汽传祺、日产XX甚至北汽的北京牌萨博无一不与之相似。如果说原有的品牌和技术实力是新兴自主品牌首战告捷的必备条件,那么体现在产品的连续性上面,则是其维持生命体征的动力和源泉。从荣威750到550(详见:荣威550上市 英伦血统渐行渐远)再到350(详见:阴谋or阳谋 荣威350社会化工具意义何在?),体现在技术运用方面的变化昭示着产品的个性化以及对消费者的洞察程度。这对广汽传祺、日产启辰甚至北汽的北京牌萨博来说无疑都是非常重要的。无论从哪个角度来看,第三轮自主品牌浪潮来临对消费者来说都是一个利好消息,不过这些品牌要想活下来并且活的很好的话,首先要解决的还是生存问题。

  评论这张
 
阅读(3492)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017