注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

合资式自主拉开帷幕(一) 市场驱动是主要因素  

2010-09-14 07:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】随着东风日产自主品牌的发布,合资式自主品牌终于进入三足鼎立的时代,他们分别是东风日产“启辰”、广本“理念”和上汽通用“宝骏”。除此之外,江铃“驭胜”、一汽“奔腾”、东风“风神”等品牌也或多或少的带有合资式自主的味道。在“启辰”发布之前,根据长安汽车集团和法国标致雪铁龙集团(PSA)七月份在巴黎签署的的合同,合资公司也将推出新品牌。在经历了吉利奇瑞式自主、奔腾荣威式自主品牌浪潮之后,由合资公司推动的第三波自主品牌大潮已正式来临。

合资式自主拉开帷幕(一) 市场驱动是主要因素 - 王概 - 王概的博客

  合资企业热衷自主品牌,无疑与国内市场的整体表现息息相关的。从2001年到2009年,中国车市在八年的时间里销量规模增长了六倍有余。今年前七个月,更是以累计971.03万辆和824.14万辆的产销量刷新记录,并继续稳居全球市场的销量NO.1。

  极低的汽车保有量和日益严峻的交通问题,为车市销量提供了最强有力的背书。而普遍不够富裕的群众为自主品牌的发展提供了千载难逢的机遇,在八年时间里,自主品牌从真正的“一穷二白”迅速崛起占据汽车销量中最大的市场份额,其发展速度之迅猛令人瞩目。

  另一方面,在经过了一段时间的布局之后,合资品牌的问题开始逐渐凸显出来。例如产能,“启辰”发布的同时,东风日产为第200万辆新车举行了下线庆典。从0到200万,东风日产以68%的年度平均复合增长率、3倍于行业的增速,创造了国内汽车销量奇迹。荣誉的背后是产能的吃紧,2009年东风日产用45万的产能,实现了52万的销量。今年,东风日产的目标是在此基础上继续提高至62万辆。这几乎就是东风日产的产能极限。今年5月8日,日产花都工厂的诞生解决了燃眉之急,这个规划为24万辆的工厂将带领东风日产进入产值超1000亿元的行列,同时也将为东风日产带来更大的挑战。

  因此,必须有合适的渠道去释放产能激增带来的压力。这首先体现在车型方面,东风日产采用产品组合策略(详见:广州车展日产篇 车市黑马的秘密)实现对细分市场的双重渗透,因而取得了巨大的成功。但这些车型又几乎都集中在10万元到25万元的价格区间。基于产品带来的品牌效应,日产对十万元以下的细分市场有些鞭长莫及。而自主品牌之所以崛起,全仗于十万元以下的汽车市场。随着消费者消费实力的提高,廉价已经不再成为选车的唯一因素。从荣威、奔腾等品牌的成功要素来看,消费者既需要极具性价比的产品,更重视车辆的品牌和品质。因此合资公司打造自主品牌,既是对原有品牌和产品的补充,也是市场发展的必然。(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017