注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

东风裕隆再落一子 纳智捷究竟意欲何为?  

2010-09-28 10:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文/王概】继东风日产发布“启辰”之后,东风汽车的扩张步伐明显加快。本月29日,东风汽车公司将正式与台湾裕隆签订协议,双方将共同组建“东风裕隆汽车有限公司”。

东风裕隆再落一子 纳智捷究竟意欲何为? - 王概 - 王概的博客

  这意味着尘封两年半的“纳智捷”项目将重获新生。这个新生,有可能改变车市格局,为汽车的未来之路指明方向。虽然对普通人来说,LUXGEN(纳智捷)是一个显得颇有些神秘,同时也有些陌生的品牌。但它却倾注了两岸人的无数心血,同时其不同寻常的价值定位也决定了纳智捷本身具有不同寻常的价值定位。LUXGEN=Luxury X Genius,”Luxury”意指体验尊崇礼遇的最大感动,“Genius”则为打造前瞻智慧感动人心的创新科技。官方翻译它为“预先设想 超越期待”。

  如何才能叫做“预先设想 超越期待”?最简单的理解就是它足够的与众不同,但同时又拥有足够的人工智能。事实也的确如此。2009年1月6日,这个被称之为LUXGEN(纳智捷)品牌的元年的全球发布会上,裕隆集团董事长严凯泰宣布裕隆集团旗下华创车电技术中心与宏达电合作研发了全球第一台全功能WinCE车用型智慧电脑——CARPC:LUXGEN THINK+。

  比如说它能通过智能车道偏移系统的监测,判断驾驶者是否在打瞌睡,从而通过对驾驶者的提醒来减少交通意外的可能。也就是说,纳智捷品牌下的车型本身就是一个高度IT化的产物。通过产品的电子化策略产生的差异性,将有助于纳智捷开辟全新的品牌定位。

  在这一点上,东风汽车与裕隆的互补性就显得尤为重要。作为新中国最早的汽车公司之一,东风汽车是我国规模最大的汽车公司。在最新一期的美国《财富》杂志世界500强排行榜上,东风汽车公司位列第182位。这是中国汽车集团迄今为止取得最好成绩,同时也意味着东风汽车公司的实力盈利能力居于其他汽车集团之上。

  再来看台湾裕隆,作为台湾最大的汽车制造商,裕隆进军汽车业的历史甚至比国内的红旗品牌更为悠久。在长期的发展过程中,裕隆集团在纺织、电子、保险业甚至光电产业(数码相机)方面均有出色的表现。

  在汽车方面,裕隆不仅是日产(包括英菲尼迪、日产柴)、通用(凯迪拉克、别克)、欧宝、雷诺和吉利汽车的合作伙伴,旗下的中华汽车也是东南汽车的合作伙伴。体现在研发方面,诸如ATTESA智慧型四驱系统、VSES车身动态稳定强化系统、AFM燃油管理技术、HMI人机对话平台、VDC、I-KEY、缸内直喷、CAN Bus 、ACC主动雷达定距控制系统等科技成就以及完善的汽车电子和零部件体系为纳智捷诞生打下了坚实的基础。

  但囿于台湾市场的规模,裕隆汽车的优势并没有通过建立自己的品牌发挥出来。因此基于裕隆和东风的互补性,纳智捷的诞生或许将为中国车市翻开新的一页,通过汽车电子化,加速中国汽车走向世界的进程。 (文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017